отношусь неоднозначно. держать в руках лицензированную мангу в разы приятнее, чем открывать папки с главами. положительно к этому отношусь, если лицензируют мангу либо мне неизвестную, либо ту, которую переводят, но перевод не бросают. очень печально, когда сканлейтерам, прошедшим тернистый путь перевода, эдита, тайпа и др, приходится прекращать дело, не имея возможности закончить. отрицательно отношусь, если лицензируют что-то стоящее и ты понимаешь, что век этого теперь ждать, и проект для сканлейтеров становится неприкосновенным. сейчас печатать мангу очень прибыльно, ибо вещь популярная, и издательства выпускают её куда в больших количествах. появилась та, что действительно хочется купить. в общем выбор очень велик. но все же оно стоит денег. а качество зачастую совсем не радует. но приобретать, что-то стоящее в свою коллекцию очень приятно. вот даже денег не жалко (лично мне). не люблю Фабрику комиксов. набирает кучу лицензий, из-за этого серии выпускаются медленно и качество говнище (последнее, что я покупала было плохо склеено и страницы мазались). хорошо отношусь к Комикс-арту и РОСМЭН, ибо недорого, а качество не разочаровывало. x-media - лажовое. только одну мангу покупала, и это оказалось фейлом, тк перевод сущая отсебятина. фаворитом, а то есть любимейшее - Истари комикс. пусть дорого, но такая красота того стоит.
очень печально, когда сканлейтерам, прошедшим тернистый путь перевода, эдита, тайпа и др, приходится прекращать дело, не имея возможности закончить.
К примеру издательство "Сакура-Пресс"с мангой "Королевская битва". Вещь хорошая, но кто знает когда они переведут все пятнадцать томов. Они с такими темпами будут переводить её лет десять. Но всё равно я хочу иметь эту мангу у себя на полке.
В таком случае у сканлейтеров есть один выход. Переводить ту мангу, которую вряд ли когда-нибудь лицензируют. К примеру Gokiburi Ginjika или Higanbana no Saku Yoru Ni.
Кстати, а ведь идёт перевод над мангой Bleach, хоть она и лицензирована.
А вообще таких проблем не возникает, если читать мангу на английском. Лицензирована, не лицензирована - плевать. И переводят шустрее.
Quote (_Vendetta_)
не люблю Фабрику комиксов. набирает кучу лицензий, из-за этого серии выпускаются медленно и качество говнище (последнее, что я покупала было плохо склеено и страницы мазались).
У меня такое было с мангой "Творец фигурок". Качество - гавно, все страницы отклеились. Впрочем манга тоже гавно. Жалкая пародия на Rozen Maiden. А вот манхва "Один прекрасный день" ихнего производства оказалась весьма качественной. Ни одна страница не выпала. И обложка крепкая, хоть и мягкая. А так у меня нет кумиров, среди издательств, т.к. мангу я покупаю редко.
Всегда задавался вопросом. С какого языка люди в издательстве переводят мангу и манхву? По любому не с английского.
ХМ...Пожалуй, я все же против лицензирования...Действительно, неофициальные переводы типа как отменяются, а я только такие и предпочитаю. Все же бегать по всему городу и тратить последние гроши за томик манги - не для меня. Куда проще скачать и читать, не сходя с места! К тому же в лицензиях используется нелюбимая мной поливановская система, а так ее можно избежать (и это гораздо вероятней)
Кстати, а ведь идёт перевод над мангой Bleach, хоть она и лицензирована.
много таких случаев, но так происходит далеко не всегда.
Quote (Kandata)
К примеру издательство "Сакура-Пресс"с мангой "Королевская битва". Вещь хорошая, но кто знает когда они переведут все пятнадцать томов. Они с такими темпами будут переводить её лет десять. Но всё равно я хочу иметь эту мангу у себя на полке.
да, слышала об этом. вообще многие говорят, что Сакура специально лицензирует, чтобы потом никто не переводил.
Quote (Kandata)
А вот манхва "Один прекрасный день" ихнего производства оказалась весьма качественной. Ни одна страница не выпала. И обложка крепкая, хоть и мягкая.
я кстати была заинтересована в её покупке. интересная?
Quote (Kandata)
Всегда задавался вопросом. С какого языка люди в издательстве переводят мангу и манхву? По любому не с английского.
здесь раз на раз не приходится. а случай с английским очень частый. издательства покупают у американцев лицензию и переводят на наш родной. хотелось бы конечно, чтобы переводили с оригинала, но таких людей тоже найти надо.
есть еще минус в лицензиях. мангу перестают переводить из-за выхода в печать и поклонникам ради жажды продолжения приходится покупать. а ведь не у всех есть такая возможность, ибо мангу продают далеко не везде.
я кстати была заинтересована в её покупке. интересная?
Милая, но слишком детская и наивная. Не стал бы рекомендовать её взрослым людям. Интриги и продуманного сюжета не заметил, одно только действие. В ней идёт повествование о буднях начинающего волшебника и его "семьи". Повседневность одним словом.
Quote (_Vendetta_)
здесь раз на раз не приходится. а случай с английским очень частый. издательства покупают у американцев лицензию и переводят на наш родной.
А я всегда считал, что лицензию покупают в Японии и Корее.
Quote (_Vendetta_)
есть еще минус в лицензиях.
Есть и небольшой плюс. Если вспомнить грязные журнальные (?) сканы манг "Икс", "Берсерк", "Хеллсинг" (во всяком случае первые тома), то разница в качестве переходит в сторону печатных изданий.
в магазинах моего города дефицит лицензионной манги( так что я против лицензии. за всю свою жизнь приобрела только два тома манги и всё Т_Т по мне так лучшее лицензированные аниме) но это уже другая тема.
Милая, но слишком детская и наивная. Не стал бы рекомендовать её взрослым людям. Интриги и продуманного сюжета не заметил, одно только действие. В ней идёт повествование о буднях начинающего волшебника и его "семьи". Повседневность одним словом.
мне так и показалось. раз так, то лучше потратить денежку на что-то более стоящее)
Quote (Kandata)
А я всегда считал, что лицензию покупают в Японии и Корее.
хы, если бы. думаю, что с некоторыми проектами так и поступили.
Quote (Kandata)
Если вспомнить грязные журнальные (?) сканы манг "Икс", "Берсерк", "Хеллсинг" (во всяком случае первые тома), то разница в качестве переходит в сторону печатных изданий.
вот тут ты прав. некоторую мангу покупаешь ради лучшего качества.
К лицензированию отношусь позитивно, поскольку люблю собирать красивую макулатуру Из издательств люблю ужасно Комикс-Арт. Они правда немного наезжали на сканлейтеров-переводчиков, но сейчас разрешили продолжать работу над новыми главами при условии, что сканлейтеры будут убирать те тома, которые вышли в продаже. В общем-то, логично. Да, и с контролем качества и обратной связью у комикс-Арт на высоте. Очень в последнее время радует Росмэн. Маргаритка, Хост-клуб, Каре Кано, много новых и главное классных лицензий, не говоря о приличном качестве. Обожаю яой от Палма Пресс, то что пишут на последних страничках или на суперах редакторы - отдельная, достойная восторга, история. Не люблю Сакура-Пресс и Комикс фактори. Сакуру за зеркальные манги. Это ж надо мангу зеркалить комикс Фактори за Лавлесс, которого они лицензировали, но так и запустили не опубликованным.
Вы всегда понимаете, что Вы говорите? - Да. если внимательно себя слушаю. Человек счастлив 7 лет в жизни – 6 лет до школы и 1 год после выхода на пенсию.
в магазинах моего города дефицит лицензионной манги( так что я против лицензии. за всю свою жизнь приобрела только два тома манги и всё Т_Т по мне так лучшее лицензированные аниме) но это уже другая тема.
Как же понимаю, когда в городе нет нормальной манги :3
но бывает что эти нехорошие издатели прекращают выпуск на самом интересном месте
Действительно. Как-то мы с подругой кайфовали по манге "Любовь онлайн" купили 3 тома, и 4 ждали больше года( интерес к манге пропал, очень печально что издательства так делают((