₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪ .::Как все это работает::.
۞ Для начала надо быть активным участником форума ۞ Не надо устраивать разборки и сцены ревности с другими участниками темы. Если вам что-то не нравиться или вы с чем то не согласны, пишите мне или кому либо из модераторов данного форума. ۞ В данной теме разрешено постить любые изображения, какие вы захотите, за исключением порно картинок какие бы они не были и картинок с насилием либо пропагандой наркотиков, насилия, нацизма или других проявлений насилия. ۞ Если вы хотите вступить в клуб поздравлений, то напишите мне или кому нибудь из членов группы и они сообщат мне. ۞ И самое главное, веселитесь. Тема создана для веселья, а не для разборок
₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪ .::Темы для празднований::.
1, Для чего создана данная тема? Данная тема создана для празднований разных праздников, таких как дни рождения активных пользователей, национальные праздники, религиозные праздники, неофициальные праздники и вообще любое радостное событие которое произойдет с любым активным членом шары будь то свадьба, реальная или виртуальная, получение чего то долгожданного или что-то в этом роде.
2, Как все это происходит? Первое сообщение темы является ее шапкой, то есть отображается на всех страницах темы. Текущие праздники и празднования будут добавляться в первое сообщение и будут отображаться на всех страницах темы.
3, Темы для праздников и вечеринок даете вы сами. Мы работаем совместно с ЗАГС-ом, и остальными темами на данной ветке форума.
₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪ .::Кем вы можете быть?::.
Так как у нас я надеюсь будет масса работы то нам нужны организаторы:
۞ Ответственные за графическое оформлени: люди ладяшие с фотошопом и с хорошим вкусом, которые будут обеспечивать нашу графическую сторону;* ۞ Праздниковеды: те, кто будет искать и находить повод для праздника каждый день, будь то день рождения президента Зимбабве или же рождение белого слоненка в куала лумпуре ;)* Если вы не хотите заниматься организаторской деятельностью, вы можете стать помошником ۞ Помощники пишут о разных праздниках и длях рождениях своих друзей, которые активно участвуют на форуме, но сами они не занимаются оформлением праздника а так же составлением праздничных речей и так далее.*
А те, кто не уверен, хотят они быть с нами или нет могут оставаться в категории прохожие
*пользователи из группы помощников, художников и праздниковедов, так же могут выбрать для себя графический аватар, который будет отображать их в клубе
♦Если вы хотите присоединится к нам, то вам достаточно написать личное сообщение мне, с пометкой о том, кем вы хотите быть. ♦Если вы поздравляете кого-то с днем рождения или каким то праздником, то сообщите нам, чтобы мы сделали гиперссылку в шапке темы.
₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪ И наконец, знакомьтесь: основатели и владельцы клуба: Shinigami
Evengar, имформативный да :)) но суть создания темы была более... скажем так высокой... хоть и звучит пафосно... я создавал тему для того, чтобы никто не остался не поздравленым... ну и чтобы тут праздновали как раньше в загсе свадьбы отмечали... только свадьбы раз в месяц бывают, а дни рождения и праздники каждый день
Сегодня, 30-го января отмечаются такие праздники: Азербайджан, День работников таможни. Индия, День памяти борцов за независимость в Индии. Россия, День Мороза и Снегурки(ух русский народ, месяц прошёл - а праздник продолжается! )
В эти дни обычно рассказывают сказки о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека и потому с приходом Весны не стала улетать на Север. Но как только «яркий луч солнца прорезает утренний туман и падает на Снегурочку», она тает. В этот день славяне почитали противника Перуна — Мороза — ипостась Велеса. Можно сказать, что Мороз — зимняя ипостась Велеса, так же как Яр (сын Велеса и Дивы) — весенняя. Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы была красавица-дочь — Снегурочка. День Деда Мороза и Снегурки был символичным окончанием зимы, за ним уже шла широкая и щедрая Масленица.
Россия, Всемирный День Принцессы Анастасии. Родились: Леони́д И́ович Гайда́й(30 января 1923, г. Свободный, Амурская область — 19 ноября 1993, Москва)
Леони́д И́ович Гайда́й (30 января 1923, г. Свободный, Амурская область — 19 ноября 1993, Москва) — советский кинорежиссёр, сценарист, актёр. Народный артист РСФСР (1974), Народный артист СССР (1989). Создатель популярнейших кинокомедий своей эпохи, впоследствии ставших культовыми, фразы из которых прочно вошли в современный русский язык, став «крылатыми».
Исаа́к О́сипович Дунае́вский18 (30) января 1900, Лохвица, Полтавская губерния, Российская империя (ныне Полтавская область, Украина) — 25 июля 1955, Москва, СССР)
Исаа́к О́сипович Дунае́вский (18 (30) января 1900, Лохвица, Полтавская губерния, Российская империя (ныне Полтавская область, Украина) — 25 июля 1955, Москва, СССР) — крупнейший советский композитор, автор 13 оперетт и балетов, музыки к нескольким десяткам кинофильмов, множества популярных советских песен, народный артист РСФСР (1950), лауреат двух Сталинских премий (1941, 1951).
Бори́с Васи́льевич Спа́сский (30 января 1937, Ленинград, РСФСР, СССР)
Бори́с Васи́льевич Спа́сский (30 января 1937, Ленинград, РСФСР, СССР) — советский и французский шахматист. 10-й чемпион мира по шахматам (1969—1972), международный гроссмейстер (1955), заслуженный мастер спорта СССР (1965), чемпион СССР (1961, 1973), чемпион мира среди юношей (1955).
Сегодна,31-го января,отмечаются такие праздники: День рождения русской водки (возрадуйтесь же!!!!! ) Немного о празднике
Считаю, впрочем, не лишним заметить, что рассмотрение совокупности ныне известных фактов, относящихся к неопределенным химическим соединениям, приводит меня к убеждению о том, что определенные химические соединения составляют только частный случай неопределенных химических соединений, что более полное изучение последних отразится в теоретических воззрениях на всю совокупность химических сведений. Д. И. Менделеев, Введение к докторской диссертации
Сегодня неофициальный, но ставший неким приятным обывателям стереотипом День рождения русской водки. Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию — «О соединении спирта с водою» — над которой работал в 1863—64 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете.
Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.
Менделеев Дмитрий Иванович
В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.
31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку, сделанного великим русским ученым Д. И. Менделеевым. Кстати, известно, что увлечения ученого не ограничивались научными исследованиями.
А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.
А так же немного о событиях и людях. День преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского День святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских (Православные праздники) 1714 Создан «Государев Кабинет» - Кунсткамера 1729 В Стамбуле была издана первая печатная книга с арабским шрифтом 1893 Зарегистрирован товарный знак «Кока-Кола» 1896 Юта стала 45-м штатом США 1921 Образование МТУСИ
В этот день родились: Франц Шуберт (31 января 1797 — 19 ноября 1828)
Франц Шуберт родился 31 января 1797 года в Вене и был четвертым сыном в семье школьного учителя, любившего музыку. Еще мальчиком он пел в Венской придворной капелле, затем помогал отцу в школе.
К девятнадцати годам Франц написал уже более 250 песен, несколько симфоний и других музыкальных произведений. Но широкое признание пришло к нему в 1820-х годах. В 1828 году состоялся его концерт, на котором он сам и другие музыканты исполняли его произведения. Это было за несколько месяцев до смерти композитора.
Композитор умер от брюшного тифа в Вене 19 ноября 1828 года. Согласно последнему пожеланию, Шуберта похоронили на кладбище, где за год до того был погребен боготворимый им Бетховен.
Несмотря на короткую жизнь, Шуберт сочинил 9 симфоний, сонаты, писал камерную музыку. Но особое место в его творчестве занимают песни, которых он написал более 600. Он обогатил существующие песни, написал новые на стихи таких выдающихся поэтов как Гёте, Шиллер, Шекспир, Скотт и других. Именно песни прославили Шуберта при жизни.
Но он писал еще квартеты, кантаты, мессы и оратории. И в классической музыке Шуберта ясно проявляется влияние лирической песенной темы. Его лучшими классическими произведениями считаются «Неоконченная симфония» (1822) и «Большая симфония C-dur» (1825-1828).
Очень популярна фортепианная музыка композитора: вальсы, лендлеры, галопы, экосезы, марши, полонезы. Многие произведения предназначены для домашнего исполнения.
Ванга (31 января 1911 — 11 августа 1996)
Она родилась настолько слабенькой, что родители два месяца не давали ей имени – думали, что девочка не выживет. Но она не только выжила – она прошла через множество испытаний и стала одной из самых известных личностей ХХ века. Провидица Ванга — несомненная достопримечательность Болгарии. Непростая судьба, необычные способности, всемирная популярность, толпы приезжающих создали вокруг нее массу легенд, и теперь трудно понять, где правда, а где вымысел.
Вангелия Димитрова (в замужестве Гуштерова), которую весь мир знал под именем Ванга, родилась 31 января 1911 года в Струмице, на территории современной Республики Македония.
С началом Первой мировой войны, отец Ванги был мобилизован в болгарскую армию. Мать умерла, когда Ванге было четыре года. Девочка росла в доме соседки. Вернувшись после войны, овдовевший отец повторно женился.
Однажды, когда 12-летняя Ванга шла в поле, поднялась страшная буря, ветер поднял ее и отнес в сторону. Когда девочку нашли, она была страшно напугана, а глаза оказались засыпанными песком. Зрение начало пропадать, лечение не помогало, а на операцию денег у родителей не было. Через четыре года после этого происшествия зрение у нее полностью исчезло, и ее отправили в дом слепых, где она пробыла три года.
Ее необычные способности начали проявляться постепенно, а усилились в годы Второй мировой войны. С абсолютной точностью Ванга говорила крестьянам, где найти затерявшуюся скотину, и те находили ее в указанном месте. Слава о ясновидении Ванги быстро разнеслась по окрестностям, и к ее двору начали стекаться толпы людей. Вскоре она прославилась и как хороший врачеватель различных болезней. Лечила она в основном целебными травами.
К ней начали обращаться за советом в самых разных ситуациях. Она помогала всем. Так родилась легенда о Ванге. Болгарский ученый Георгий Лозанов наблюдал за Вангой более 25 лет и отметил выше семи тысяч сбывшихся предсказаний. Он пришел к выводу, что процент совпадений значительно выше случайного и достигает порядка 80%.
Говорят, что среди «попаданий» - история предсказания поражения Гитлеру. Она сказала ему в лицо «Оставь Россию в покое! Ты проиграешь!», а для подтверждения силы своих предсказаний отправила его охранников в дом на другой улице, где рожала кобыла и подробно описала, как будет выглядеть еще только рождающийся жеребенок. Все совпало в точности, и фюрер покинул Вангу в бешенстве.
Могила Ванги и колокольня в Рупите - месте, в котором пророчица жила последние годы
За полгода до смерти Сталина она предрекла его кончину, за что попала в тюрьму, но была освобождена после того, как прогноз точно исполнился.
Она предсказала покушение на Джона Кеннеди в 1963 году, а в 1968-м – события в Чехословакии, убийство Роберта Кеннеди и победу Никсона на выборах в США.
За 55 лет своей деятельности у Ванги побывало более миллиона человек. На деньги от этих посещений она построила храм Святой Параскевы. Но отношения с церковью у нее были натянутыми. Представители русской православной церкви считают, что она являлась язычницей, т.к. признавала реинкарнацию. Тем не менее Ванга соблюдала все церковные посты и праздники, и была весьма религиозна.
Её способности были признаны правительством Болгарии, и с 1967 года Ванга была оформлена как государственная служащая.
Умерла Ванга 11 августа 1996 года, но ее пророчества до сих пор не дают покоя толкователям.
Теодор Вильям Ричардс (31 января 1868 — 2 апреля 1928)
Теодор Вильям Ричардс родился 31 января 1868 года в Пенсильвании (США). Он был четвертым из шести детей в семье художника Уильяма Т.Ричардса и поэтессы Анны Мэтлак. Летние месяцы Ричардсы проводили в своем доме в Ньюпорте, где их соседом был профессор химии Гарвардского университета Дж.П.Кук-младший. Кук пробудил в мальчике интерес к науке.
Поступив сразу на второй курс Хаверфорд-колледжа в возрасте 14 лет, Ричардс превосходил других учеников в знании химии и астрономии. В 1885 году он лучше всех из класса закончил колледж и получил степень бакалавра наук по химии. Поступив той же осенью в Гарвардский университет, чтобы заниматься у Кука, он в 1886 году блестяще окончил его по курсу химии. В качестве аспиранта Кука Ричардс в 1888 году занялся изучением связи между атомными массами.
В первую очередь, Ричардс стал определять атомные массы кислорода и водорода. Чтобы повысить точность измерения, он изобрел несколько новых приборов, включая аппаратуру, предотвращавшую загрязнение опытных образцов влагой из атмосферы, калориметр, который не был подвержен воздействию небольших температурных колебаний, вызываемых исследуемыми веществами, и нефелометр – устройство, позволяющее визуально определять концентрацию или размеры частиц в растворе.
Изучение термодинамических свойств элементов при низких температурах позволило Ричардсу в 1902 году сделать наблюдения, которые предвосхитили третий закон термодинамики, открытый три года спустя Нернстом.
После того, как в 1888 году Ричардс получил степень доктора философии в Гарвардском университете, он получил стипендию Паркера, позволившую продолжить образование в Германии. По возвращении в Гарвард Ричардс стал преподавателем количественного анализа, в 1891 году — куратором, а в 1894 — ассистент-профессором Гарвардского университета.
С 1888 по 1923 годы Ричардс точно определил атомные массы 25 элементов. В 1915 году Ричардсу была присуждена Нобелевская премия (за 1914) «за точное определение атомных масс большого числа химических элементов».
Сегодна,1-го февраля,отмечаются такие праздники: День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Немного о празднике
1 февраля 2009 года в Москве в храме Христа Спасителя прошла интронизация шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Возведение на патриарший престол, совершаемое во время Божественной литургии, — эпохальное событие в жизни Православной Церкви, поэтому всегда отличается особой торжественностью.
Новоизбранного Патриарха приветствовали праздничным перезвоном колоколов со всех пяти колоколен храма Христа Спасителя. У входа в храм Патриарха встретили два старших священника и мирянин с хлебом-солью. А на самой торжественной литургии присутствовали около 4 тысяч человек.
Первая годовщина интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 1 февраля 2010 года, была отмечена Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Ритуал принятия самого высшего церковного сана дошел до наших дней с древних веков, претерпев лишь незначительные изменения. В церемонию входит возведение избранного Патриарха на Горнее место в алтаре (горнее — слав. высокое, место в алтаре между престолом и восточной стеной). При этом митрополиты трижды возглашают: «Аксиос!», что в переводе с греческого означает «Достоин!».
Литургия начинается обычным архиерейским чином, а завершается патриаршим: первую часть службы нареченный Патриарх совершает как митрополит в голубой мантии, а завершает в зеленой патриаршей мантии, как предстоятель Церкви.
День интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 февраля — ежегодный праздник Русской Православной Церкви, наравне с Днем тезоименитства (именин) Святейшего Патриарха Кирилла, который отмечается 24 мая в День памяти Кирилла и Мефодия, просветителей славян.
Национальный день свободы в США Немного о празднике
Национальный день свободы (National Freedom Day) отмечается в Соединенных Штатах ежегодно 1 февраля. В этот день в 1865 году президент США Авраам Линкольн (Abraham Lincoln) подписал резолюцию конгресса о внесении в Конституцию США 13-й поправки об отмене рабства.
Резолюция конгресса о внесении 13-й поправки в Конституцию США, отменившую рабство, звучала так: «Ни в Соединенных штатах, ни в каком-либо другом месте, на которое распространяется их власть, не должно существовать ни рабства, ни подневольных работ, кроме случаев наказания за преступление, за совершение которого виновный должен быть должным образом осужден».
Данная поправка была ратифицирована 18 декабря 1965 года, а Национальный день свободы был впервые отмечен 1 февраля 1942 года, хотя в то время этот праздник еще не был установлен официально.
С тех пор стало традицией возлагать венок к Колоколу Свободы (Liberty Bell) — одному из символов независимости и свободы в США. 30 июня 1948 года Президент Г. Труман (Harry Truman) подписал документ, в котором провозглашалось официальное празднование Национального дня свободы 1 февраля.
Национальный день свободы широко отмечается во всех штатах, но не является государственным выходным днем. Церемония возложения венка к Колоколу Свободы неизменно проходит каждый год. Другие мероприятия включают музыкальные представления, театральные постановки, показы документальных и художественных фильмов, литературные чтения — все они объединены темой свободы.
День преподобного Макария Великого, Египетского Немного о празднике
Родители преподобного Макария, священник Авраам и его жена Сарра, были, подобно великим праотцам, бесплодны до глубокой старости.
После нападения варваров на Египет они переселились на окраину Египта в селение Птинапор, вблизи пустыни Нитрийской, и там у них родился сын Макарий. Когда мальчик подрос, родители женили его, но юноша вскоре овдовел. После кончины жены преподобный Макарий укрепился в своем желании избрать иноческий путь.
Господь послал ему опытного духовного наставника в лице старца, который помог ему устроить себе келию, научил его плести циновки, чтобы зарабатывать на хлеб. Через некоторое время местные жители узнали о юном отшельнике, который вдали от селения проводил время в строгом уединении и молитве, и сообщили о нем местному епископу. Тот поставил Макария чтецом в церковь, но преподобный, стремясь к иноческому уединению, ушел из селения и поселился в другом месте.
Живя отшельником, преподобный подвергался тяжелым искушениям: в его хижину вползали змеи, вокруг бродили дикие звери, но святой Макарий пел псалмы, и все страшные видения рассеивались. Тогда враг рода человеческого, видя свое бессилие, решил оклеветать святого: дочь одного из поселян забеременела и по наущению своего любовника оклеветала святого. Разъяренные родители и подстрекаемые ими жители селения напали на келию, выволокли оттуда преподобного, нещадно избили и бросили полумертвого. Когда преподобный пришел в себя, родители девицы потребовали, чтобы он давал им деньги на пропитание. Преподобный Макарий все перенес с кротостью и лишь стал усерднее плести циновки, чтобы заработать нужные деньги.
Когда преподобный Макарий достиг 40 лет, он был посвящен в сан иеромонаха и получил великий дар исцеления: разрушая диавольские козни, он исцелил околдованную молодую женщину, помазанием елея излечил от проказы девушку. В это время преподобный Макарий был избран настоятелем (аввой) иноков, живших в Скитской пустыне.
Преподобный Макарий поучал свою паству с глубоким смирением и кротостью. Показывая инокам путь борьбы с соблазнами, он говорил, что заставить диавола отступить и прекратить искушения можно не постом (диавол вообще не принимает пищи), не бдением (диавол вообще не спит), а, как ему признался сам диавол, только смирением.
Когда преподобный достиг 97 лет, ему явились святые Антоний Великий и Пахомий Великий и провозвестили ему кончину на 9-й день после их явления.
Преподобный собрал в тот день всю братию, простился со всеми и отошел к Господу. Многие из братии наитием свыше видели святых угодников и Бесплотные Силы, которые встречали душу преподобного Макария. Мощи святого Макария покоятся в Италии, в городе Амальфи.
День святой Бригиты в Ирландии Немного о празднике
Святая Бригита (St. Brigit, ок. 450 — 1 февраля 528) — одна из трех самых почитаемых святых Ирландии, к которым также относят святого Патрика и святого Колумба Килле. В наиболее популярном предании говорится о том, что святая Бригита была акушеркой у Девы Марии.
Считалось, что накануне своего праздника святая Бригита путешествует по стране, благословляя людей и их жилища. Как символ того, что в этом доме ей рады и с нетерпением ждут ее посещения, на подоконник выкладывали пирог или куски хлеба с маслом. (В некоторых районах Ирландии специально к этому дню пекли хлеб в форме креста). Рядом клали несколько колосьев для ее любимой белой коровы.
Как бы беден ни был дом, но любая хозяйка всегда старалась приготовить праздничный ужин или хотя бы одно праздничное блюдо. Традиционным угощением были яблочные пироги, пирожки с маком, оладьи, пшеничные или ячменные лепешки, тыквенные и подсолнечные семечки. Обязательно на стол подавалась масло (оно специально сбивалось утром). В честь святой, прославившейся своей щедростью, и чтобы обеспечить богатство и благополучие в следующем году, более зажиточные хозяева угощали маслом и молоком своих менее удачливых соседей. Иногда по таком случаю резали овцу и раздавали мясо друзьям и просто нуждающимся.
Яблочный пирог пекли даже в самых бедных семьях (Фото: Ute Schwendt, Shutterstock)
Рассказывают, что однажды святая Бригита посетила умирающего правителя-язычника и окрестила его крестом, сплетенным тут же из тростника. Отсюда пошел обычай в день святой Бригиты плести камышовые или тростниковые кресты для защиты дома в течение всего следующего года. Кресты, сплетенные в этот день, прикрепляются над дверью взамен прошлогодних, которые хозяева снимают и хранят в доме.
В праздник святой Бригиты были запрещены любые действия, связанные с вращением колеса. До сих пор в Ирландии детям в этот день не дают кататься на велосипедах!
В этот день можно повсюду увидеть носовые платки, развешенные на бельевых веревках. Это делается для того, чтобы обеспечить здоровье всех членов семьи на весь следующий год. Раньше развешивали полоски ткани или ленты (они назывались мантиями Бригиты). Считалось, что если святая коснется их, то они приобретут целебные свойства.
В старину ряженые ходили от дома к дому и носили с собой соломенную куклу. Она называлась Бридег (Brideog). Сопровождавшие ее парни (Biddie Boys) пели и танцевали, а хозяева благодарили их конфетами, пирогами и деньгами.
Дугжууба (ритуал очищения) Немного о празднике
Дугжууба – это особый обряд очищения в канун нового года. С давних времен народы, исповедующие буддизм, очень трепетно и серьёзно относились к данному обряду.
Дугжууба проводится в 29-й лунный день в канун первого весеннего новолуния. В это время в семьях идут последние приготовления к Новому году – самому главному празднику верующих. Стоит заметить, что, к примеру, у бурят и монгол Сагаалган (Новый год, «Белый месяц») - единственный праздник в году, в отличие от европейского календаря, праздник – как время веселья, официальных выходных дней, подарков и благопожеланий. Новый год является «всеобщим» днем рождения у китайцев, корейцев, японцев, монголов и тибетцев, именно с Нового года увеличивался возраст каждого.
В домах вовсю ведется уборка – не остается уголка даже в чулане, который не будет вычищен от пыли. В старину в эти дни доставалась и перетряхивалась вся одежда, готовились особые наряды из самого дорогого шёлка и парчи всем – от мала до велика. Готовили подарки – чистили и обновляли трубки, чтобы поднести старшим зажжённую трубку в праздник. В знак уважения также готовили хадаки – своеобразные прямоугольные платки из шёлка. Наверняка даже в самых бедных юртах в те дни очень вкусно пахло – начинали готовить специальные угощения, соответствующие празднику. Мужчины, выбирая лучших своих скакунов, расчесывали им гриву, готовили новые, с начищенными бляхами, сбрую и седло. Меняли на новые даже ошейник и привязь собаки.
Обряд Дугжууба - это также своеобразный обряд «уборки», очищения - специальный ритуал устранения всех помех, очищения от всего плохого для того, чтобы в новом году человек обрел благополучие, испытывал счастье, мир и спокойствие.
Итак, накануне праздника люди обтираются кусочком теста (только мука и чистая вода, никаких добавок!), затем лепят из него фигурку человечка (табалан), как бы передавая этой символической фигурке все свои болезни, беды, потери и возможную «порчу». Эти фигурки приносят в дацан (буддийский храм, монастырь) и складывают их в течение дня в специальный ритуальный костер, точнее, пока ещё особое ритуальное сооружение в виде пирамиды с острым «наконечником» - «Соор». После соответствующего молебна ламы освящают костер, зажигают его, а люди просят, чтобы с огнём ушло, сгорело всё плохое. Во время ритуала проводится церемония очищения и подавления злых сил с помощью огня. Верующие должны мысленно представить, как в этом огне сгорают все духовные препятствия и дурные помыслы.
Разжигание костра – обязательный ритуал Дугжууба. По-другому он называется «Соор залаха» в честь самого сооружения. Интересно, что сам процесс обтирания тестом действительно рождает ощущение, что вместе с мучным шариком в прошлое уходит все плохое и неприятное, а в теле прибавляется силы. Очень любят этот процесс маленькие дети. Но необходимо добавить, что нельзя совершать обряд Дугжууба на придомовом участке или в лесу, разжигая костер.
В буддийской традиции, очень давно синтезированной с верованиями анималистического толка, категорически запрещается приносить вред основным элементам природы, в том числе и огню - тем самым наносится вред самому себе и всему, что окружает человека. Огонь (костер) как символ очищения, в который бросают табаланы – находится только в монастырях и освящается ламами. Костер, который Вы разожгли сами, такой функции не несет, более того, Вы будете осквернять дух огня, бросая в костёр мусор, даже такой как табаланы. Поэтому обряд «по-домашнему» провести не удастся - необходимо посетить соответствующий молебен и ритуал в ближайшем даца
А так же немного о событиях и людях. 1671 Царь Алексей Михайлович женился на Наталье Нарышкиной 1865 Линкольн подписал резолюцию конгресса о внесении 13-й поправки в Конституцию США, отменившую рабство 1929 В Лос-Анджелесе состоялась мировая премьера первого киномюзикла - «Бродвейская мелодия» 1973 Впервые за свою историю Лондонская фондовая биржа допустила к торгам брокеров-женщин 2003 Взорвался американский шаттл «Колумбия»
В этот день родились: Кларк Гейбл (1 февраля 1901 — 19 ноября 1960)
Кларк Гейбл, будущий «король Голливуда», появился на свет 1 февраля 1901 года в городе Кадисе, штат Огайо, в семье нефтяника-буровика. Он был единственным ребёнком у своих родителей. Когда Кларку не было еще и года, его мать умерла, и воспитанием мальчика занималась мачеха, имевшая строгие моральные принципы.
Когда Кларку исполнилось 16 лет, он ушёл из школы и устроился на работу. Работал он на шинном заводе, трикотажной фабрике, оливковой плантации. Наконец, он устроился рабочим в передвижной театр. В 1924 году он женился на даме, которая была намного старше его и работала директором этого театра.
На это же время приходится дебют Гейбла в кино. Он снялся в массовых сценах в фильмах «Запретный рай» и «Весёлая вдова». Далее он в основном играл роли гангстеров, злодеев и негодяев. Затем ему стали доверять роли героев-любовников. В 1931 году он женился во второй раз. Слава Гейбла как секс-символа росла. За фильм «Это случилось однажды ночью» он получил «Оскара».
Лучшей ролью актера стал Ретт Батлер, обаятельный авантюрист, в фильме «Унесенные ветром», который был снят в 1939 году. Его партнершей по этому фильму стала Вивьен Ли. В этом же году Гейбл женился в третий раз на актрисе Кэрол Ломбард. Гейбл был счастлив, но счастье было недолгим – в 1942 году Кэрол разбилась на самолете.
Гейбл пошёл в лётную школу, а затем отправился на фронт. После окончания войны продолжал сниматься. Прежнего успеха он уже не добился. Исключением стал фильм «Неприкаянные», в котором Кларк сыграл немолодого ковбоя, которому никак не удается найти своего места в жизни.
Через две недели после окончания съемок, 19 ноября 1960 года, Кларк Гейбл умер от сердечного приступа, а через пять месяцев после этого родился его единственный сын – Джон Кларк Гейбл.
Джузеппе Росси (1 февраля 1987 -)
Джузеппе Росси родился 1 февраля 1987 года в Тинеке, штат Нью-Джерси, США. Его родители были итальянскими эмигрантами. Отец в прошлом играл в футбол, мать был учителем. Джузеппе с раннего детства стал играть в футбол, а в 2000 году он был приглашен в итальянский клуб «Парма» и переехал в Италию.
В 2004 году его выкупил клуб «Манчестер Юнайтед». В 2006 году Росси был арендован клубом «Ньюкасл» для приобретения опыта. Джузеппе произвел впечатление на зрителей и судей своей высокой скоростью и молниеносностью атак. В первой половине сезона 2006-2007 годов он забил один-единственный гол.
В начале 2007 года Росси он был отправлен в «Парму», и сыграл более удачно, забив в 19 матчах 9 голов. С этого момента на Росси обратили внимание лучшие клубы Европы.
31 июля 2007 года он был продан испанскому «Вильярреалу», называется сумма в 10 миллионов евро. Но в контракт был внесен пункт, что «Манчестер Юнайтед» вновь может выкупить игрока за ту же сумму.
В 2008 году на Олимпийских играх в Пекине Джузеппе Росси играл за сборную Италии и был назван лучшим бомбардиром олимпийского футбольного турнира.
Борис Ельцин (1 февраля 1931 — 23 апреля 2007)
Борис Николаевич Ельцин родился в селе Бутка Талицкого района Свердловской области 1 февраля 1931 года. Учился он легко и успешно, но отличался дерзким поведением, конфликтовал с учителями. За это после седьмого класса был из школы исключен. Впрочем, скоро его восстановили и Борис окончил школу с отличными отметками по большинству предметов.
Закончил Уральский политехнический институт в 1955 году по специальности «инженеp-стpоитель». Во время учебы в институте получил звание мастера спорта по волейболу. Следующих три десятилетия проработал в Свердловской области. Начал с должности мастера, потом работал инженером, начальником комбината и дорос до поста первого секретаря Свердловского обкома партии.
В 1985 году, получив назначение на работу в столицу, возглавил отдел строительства ЦК КПСС, стал секретарем ЦК КПСС, а затем – первым секретарем МГК КПСС. В 1987 году он выступил на октябрьском пленуме ЦК КПСС с критикой в адрес члена Политбюро Лигачева и с требованием решительных реформ. Это выступление стало причиной отстранения Ельцина от руководства горкомом партии. Он вернулся в большую политику только в марте 1989 года.
В 1990 году был впервые избран на альтернативной основе председателем Верховного Совета РСФСР. В том же году заявил о выходе из КПСС. 12 июня 1991 года всенародным голосованием избирается первым президентом Российской Федерации.
В августе 1991 года, когда была предпринята попытка государственного переворота, вокруг Бориса Ельцина объединяются демократические силы России. В сентябре 1991 года он подписывает указ о приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР. Тогда во всем мире с его именем связывали переход страны к рынку и демократии. Но переход давался непросто: гиперинфляция, приватизация, снижение производства привели к экономическому кризису.
Несмотря на попытки импичмента и неоднозначные результаты референдума о доверии Президенту, проведенного в апреле 1993 года, Ельцин удержал власть в руках. Он поддержал проведение приватизации государственной собственности по ваучерной схеме. Отдал приказы о применении оружия в период парламентского кризиса 1993 года и о вводе войск в Чечню в 1994 году, а в 1996 году был избран президентом во второй раз.
31 декабря 1999 года он объявил об отставке и добровольно передал президентские полномочия своему преемнику Владимиру Путину до истечения президентского срока.
Брэндон Ли (1 февраля 1965 — 31 марта 1993)
Брэндон Ли родился 1 февраля 1965 года в Окленде, штат Калифорния (США). Брэндон — сын легендарного Брюса Ли. Удивительное сходство отца и сына просто поражало. Брюс Ли начал учить Брэндона кунг-фу с трёх лет, а в пять тот уже ходил на руках и в прыжке доставал ногой до отцовского подбородка.
Окончив Эмерсон-колледж, Брэндон учился в Академии Страсборга. Ещё обучаясь в школе, он выступал на сценах небольших театров. В академии он продолжал активно постигать тонкости актёрского мастерства. Потом начал сниматься.
Вот тут-то и выяснилось, что Брэндон превосходный актёр. Он мечтал сыграть одну из самых трудных психологических ролей — раскрыть мятущуюся душу Гамлета, принца Датского. Планку актёрского мастерства Брэндон поднял для себя на такую высоту, о которой многие и не помышляют. Но его постигла печальная участь детей знаменитостей: либо отказаться от своей мечты, либо всю жизнь доказывать, что он сам, без использования родительского имени, способен на эту высоту подняться.
В начале своей недолгой карьеры Брэндон Ли был твердо уверен, что станет драматическим актёром. Однако единственно возможным для него стал жанр, прочно связанный с именем отца, — жанр боевика. Именно в нём Ли-младшему предстояло во всём блеске проявить своё умение и мастерство. Прекрасная спортивная форма, накачанные мускулы, умение красиво вести бой были для Брэндона залогом хорошей работы.
Трагедия произошла 31 марта 1993 на съёмках фильма «Ворон». В результате трагической случайности Брэндон Ли был застрелен другим актёром. Спустя двадцать лет после смерти легенды Голливуда Брюса Ли история повторилась. Смерть Брэндона Ли при похожих обстоятельствах вызвала шок во всём кинематографическом мире. Вновь возродились к жизни толки о проклятии семьи Ли, впервые появившиеся после ухода Брюса Ли-старшего. Поползли слухи и о том, что смерть Брэндона – результат мести Триады, китайской мафии, которая, как считают многие, покончила в своё время с его отцом…
Брэндон Ли похоронен рядом с могилой отца на кладбище «Лэйк-Вью» в Сиэттле на берегу озера штата Вашингтон (США).
Лев Лещенко (1 февраля 1942 -)
Лев Валерианович Лещенко появился на свет 1 февраля 1942 года в Москве, в семье офицера. Когда мальчику был один год, умерла его мать, и он находился на попечении бабушки и дедушки, а после окончания войны его воспитанием занимались отец и его вторая жена.
Уже в школе Лев стал петь, занимался в хоре при Доме пионеров в Сокольниках, а также играл в духовом оркестре и занимался в кружке художественного слова. Он регулярно принимал участие в школьных концертах с песнями Леонида Утесова.
После окончания школы Лещенко стал работать в ГАБТ рабочим сцены, несколько лет подряд пытался поступить в ГИТИС, но потерпел неудачу. В 1961-1963 годах он служил в армии в составе группы Советских войск в ГДР, являлся членом ансамбля песни и пляски.
В 1964 году ему, наконец, удалось поступить в ГИТИС и устроиться на работу в Москонцерт. В 1970 году Лещенко узнаёт о проведении конкурса на роль солиста-вокалиста, проводимом Гостелерадио СССР и выигрывает его. После победы на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады Лев Лещенко обретает популярность. В 1972 году он стал лауреатом конкурса «Золотой Орфей» в Болгарии и фестиваля в польском городе Сопоте.
В 1975 году к 30-летию Победы Льву Лещенко выпала честь исполнить песню «День Победы», написанную В. Харитоновым и Д. Тухмановым. В 1977 году вышла его первая грампластинка.
В 1980-х годах Лев Лещенко является солистом-вокалистом «Росконцерта», много гастролирует. В 1983 году Лещенко присуждается звание «Народный артист РСФСР». В это время выходят его пластинки «Притяжение земли», «Лев Лещенко и группа «Спектр», «В кругу друзей», «Что-нибудь для души».
В 1990-е годы певец записывает несколько альбомов: «Белый цвет черемухи», «Лучшие песни Льва Лещенко», «Ни минуты покоя», «Аромат любви», «Воспоминания», «Мир грез».
В 2001 году выходит его книга воспоминаний «Апология памяти». В 2002 году к шестидесятилетнему юбилею певец удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Quote (Sillvetta)
Evengar, а не устроить нам традиционный конкурс "Валентин и Валентина"?
Ну я то не так давно на форуме,так что для меня это ещё не "традиционно" =)
Quote
Самая романтическая пара сайта))
Предлагаешь создать тему с романтичными фотками ? А приз какой будит,вдвоём будем плюсики к репутации ставить ? P.S.: сама поди хочешь победить ?