Смешайте соевый соус, уксус и мёд, выложите в смесь стейки и маринуйте в течении 10-15 минут. Морковь натрите на крупной тёрке, корень фенхеля и лук тонко нарежьте. Смешайте морковь, фенхель, лук и кинзу и поставьте салат охлаждаться. Обжарьте стейки на сковороде-гриль с каждой стороны в течении нескольких минут(в зависимости от толщины кусков и приглянувшейся вам степени прожарки). Выложите мясо на тарелку, а в сковороду вылейте оставшийся маринад и дайте ему покипеть до тех пор, пока он слегка не уменьшится в объёме и не превратится в вязкий соус. Перед подачей на стол достаньте салат из холодильника, полейте соком лайма, выложите на тарелки рядом с мясом и полейте стейки получившимся соусом.
ПРИМЕЧАНИЯ 1.Фенхель можно заменить сладким картофелем, или, на худой конец, консервированной кукурузой. А для адекватности приправить
сушеным фенхелем(зелень) или базиликом(он ближе по запаху/вкусу). 2. Красная луковица легко заменяется любым салатным(не сильно горьким) луком 3. Листья кинзы трудно чем-то другим заменить. Но с каким-нибудь листовым салатом тоже будет неплохо. 4. Лайм = Лимон(как замена). Если кто не знает... 5. Красный винный уксус можно заменить: сухим красным вином(не обязательно сухим) с добавлением пары капель обычного
уксуса(лимонного сока/кислоты); Или красный виноградный сок с уксусом(лим. кислотой).
Заинтриговал-заинтриговал... Если бы была Кулинаром с большой буквы, то уже бросилась бы к плите (даром что фенхеля и близко нет). А так...приходится пока только слюнки глотать... Но за рецепт спасибо!
Для этого я написал примечания, на случай если чего-то нет. Да и фенхель - не популярный овощь/специя. Помните микстуру детскую от простуды, "Пертусин" называлась. Основа - фенхель...
Добавлено (20.12.2012, 17:05) --------------------------------------------- Недавно вспомнил, что листья кинзы можно заменить петрушкой (эх, голова моя чугунная! )
Добавлено (20.12.2012, 18:30) --------------------------------------------- Ещё один рецептик... КРЕВЕТКИ, ЗАПЕЧЁННЫЕ С МЁДОМ
900 г крупных креветок 2 ст.л. соевого соуса сок 2 лимонов 125 мл оливкового масла 2 ст.л. мёда 2 ст.л. петрушки нарубленной 1 ч.л. лимонной цедры 1/4 ч.л. молотого красного перца(сам не знаю какого, наверное острого)
Перемешать в маленькой миске 1 ст.л. петрушки и цедру, и поставить в холодильник. Взбить в небольшой миске лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, мёд, петрушку и перец. Положить креветки в маринад. Поставить в холодильник на 1 час, изредка перемешивая. Разместить креветки на противень в один слой. Печь 8-10 минут в духовке, нагретой до 230 градусов. Посыпать сверху лимонной цедрой с петрушкой.
Первый рецепт приглянулся, я обязательно попробую приготовить. Спасибо. И да, отдельное спасибо за примечания, я этот самый в глаза не видел. А вот второй, мне интересно, ты сам это делал, или хотя бы пробовал? Не зря интересуюсь, ибо совсем не могу себе представить вкус.
Мир тайн - это сон, подобный истине ночных воспоминаний. (с) Блог ТУТ.
Мёд смешать с лимонным соком и соевым соусом, добавить растительное масло и паприку. Крылышки хорошо промыть и обсушить на бумажном полотенце. Затем сложить в глубокую миску и залить медовым соусом. Хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа. Затем выложить крылышки на противень и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Запекать до появления румяной корочки.
ШАШЛЫЧКИ ИЗ ИНДЕЙКИ С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ (салат-закуска на шпажках)
200 г индейки(филе) 5 стеблей лука-порея 200 г брынзы масло растительное соль кунжут
Белые стебли порея нарезать кусочками по 3 см. Обжарить в масле на маленьком огне, посолив. Индейку сварить и порезать кубиками величиной 3х3 см. Брынзу порезать такими же кубиками. Нанизать на шпажки вперемежку порей, индейку и брынзу. Посыпать кунжутом.
ПРИМЕЧАНИЯ 1. Вместо индейки пойдёт и телятина, и курятина. Можно вообще взять ветчину какую-нибудь! 2. Я добавил бы сюда помидорчик черри или зелёную маслинку без косточки, или кусочек маринованого/свежего огурчика, или кусочек ананаса консервированого, мелкие грибочки(шампиньоны) маринованые/солёные или слегка обжареные на сливочном масле, киви тоже катит (полёт фантазии не ограничен, этот рецепт - как идея)! 3. Вместо брынзы, я думаю, можно использовать сыр Фета или даже тофу!
Кстати о птичках... !!!!! ТОФУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ !!!!!
1 ст. холодной воды 1 ст. соевой муки 2 ст. кипятка(воды есессно!) 6 ст.л. лимонного сока
В небольшой кастрюле смешай соевую муку и хол.воду до густой однородной пасты, добавь кипяток и перемешай. Вари на слабом огне 15 минут. Затем влей лимонный сок, снова размешай и сними кастрюлю с огня. Когда масса осядет, процеди её через марлю. У тебя получится примерно 1 стакан очень мягкого тофу. Хранить его следует в холодильнике в герметичной ёмкости, залитым слоем воды.
ПРИМЕЧАНИЯ 1. Муку можно сделать из: сухая соя + электрокофемолка(рекомендую старую советскую) и в пыль!(смысле в муку! XD ) 2. Чтоб сделать более твёрдое тофу нужно: сначала подвесить в марле(чтоб больше воды стекло), затем хорошо завернуть в марлю и поставить под гнёт так, чтоб вода свободно отходила от свёртка!