Ингредиенты Проросшие бобы —120 г Соевый соус — 30 г Масло кунжутное — 10 г Кунжут — 10 г Соль — по вкусу Перец — по вкусу
Способ приготовления Смешиваем бобы, кунжут, соевый соус, соль и перец. В сковороду наливаем кунжутное масло, помещаем смесь остальных ингредиентов и прогреваем.
Классический мисо-суп Кухня: японская
Ингредиенты Мисо паста —110 г Тофу —10 г Вакаме — 5 г Приправа рыбная «Хондаши» —3 г Зеленый лук — по вкусу
Способ приготовления Пасту разводим в теплой кипяченой воде до растворения, пропускаем через сито и добавляем приправу. Тофу нарезаем кубиками средней величины по 2-3 г. Вакаме промываем под проточной водой и оставляем для набухания на несколько минут. Тофу и водоросли выкладываем в тарелку, заливаем мисо-бульоном и посыпаем зеленым луком.
Светлана Поддубная: Японцы хлеб не едят. Вместо него они употребляют паровой рис Гохан. Гохан – непременный атрибут мисо супа.
Гохан Кухня: японская
Ингредиенты Рис японский — 120 г Вода — 120 г
Способ приготовления Рис промываем 5-6 раз в холодной (обязательно!) воде, помещаем в рисоварку и варим 35 минут. Если нет рисоварки, то кладем рис в кастрюлю, ставим на большой огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 12-15 минут.
Ролл филадельфия со свежим лососем Кухня: японская
Ингредиенты Рис для суши — 100 г Нори — 0,5 шт. Сыр «Филадельфия» — 30 г Икра летучей рыбы — 5 г Огурец — 15 г Авокадо — 15 г Лосось — 40 г Соевый соус — 20 мл Маринованный имбирь — 10 г Васаби — 5 г
Способ приготовления Нори выкладываем глянцевой поверхностью на макису (бамбуковая циновка). Кладем на нори рис и равномерно распределяем по всей поверхности листа. Не придавливаем! Переворачиваем нори на другую сторону (рисом вниз) и посередине листа делаем полоску из сыра. Добавляем икру, нарезанные соломкой огурец и авокадо. Заворачиваем ролл, сверху выкладываем нарезанный тонкими пластинками лосось, придаем форму с помощью макисы и нарезаем на порционные кусочки. Подаем с соевым соусом, васаби и имбирем.
Суши с угрем Кухня: японская
Ингредиенты Рис для суши — 15 г Угорь — 15 г Соус «Унаги» — 2 г Кунжут (жареный) — 2 г
Способ приготовления Делаем из риса комочек, придаем ему форму кубика, выкладываем сверху кусочек угря и перематываем сверху полоской нори. Поливаем соусом , посыпаем жареным кунжутом и подаем.
Суши «Чука» Кухня: японская
Ингредиенты Рис для суши — 15 г Соус ореховый — 1 г Нори — 1 шт. Водоросли хияши вакаме — 10 г Кунжут (жареный) — по вкусу
Способ приготовления Делаем из риса комочек. Обматываем его вокруг полоской нори, придав суши форму пенечка так, чтобы нори немного выступал за рис. Сверху, в получившееся углубление наливаем ореховый соус, выкладываем водоросли хияши-вакаме и посыпаем жаренным кунжутом.
Ингредиенты Свинина (филе) — 150 г Яйцо — 1 шт. Горчица японская — 5 г Соус «Тонкацу»—5 г Огурец свежий — 1 шт. Помидор — 1 шт. Масло растительное — по вкусу Панировочные сухари — по вкусу Соль — по вкусу Перец — по вкусу
Способ приготовления Яйцо разбиваем и взбиваем. Свинину отбиваем. Солим и перчим с одной стороны, опускаем в яйцо, затем в сухари и обжариваем в большом количестве масла. Готовую отбивную поливаем соусом и подаем с японской горчицей экораши, нарезанным тонкими ломтиками и уложенным «веером» свежим огурцом и дольками помидора.
Лепешки «Моти» Кухня: японская
Ингредиенты Рис сорта «Моти-гомэ» — 1000 г Соевые бобы (Адзуки) — 500 г Сахар — 500 г Черничный сироп — по вкусу Пудра зеленого чая — по вкусу Рисовая мука — по вкусу
Способ приготовления Рис тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на ночь. Бобы замачиваем на сутки в теплой воде, затем отвариваем с сахаром до тех пор, пока не получится однородная масса. На следующий день сливаем с риса воду и варим в пароварке в течение 30-40 минут. После перекладываем рис в деревянную ступку и измельчаем до однородной клейкой массы. Добавляем в нее немного чернильного сиропа и пудры зеленого чая для цвета. Получившееся тесто выкладываем на поверхность, присыпанную мукой, и формируем из него небольшие толстенькие лепешки. Внутрь кладем по чайной ложке пасты из адзуки и сразу подаем.
Традиционный японский чай с ароматом и вкусом пережаренного риса «Геман ча» Кухня: японская
Ингредиенты Чай зеленый с пережаренным рисом —2-3 г Вода — по вкусу
Способ приготовления Чай заливаем кипятком, даем настояться 3-4 минуты, немного охлаждаем и подаем.
Светлана Поддубная: Японцы пьют зеленый чай слегка охлажденным, так как если чай горячий, то его вкус искажается. Кроме того, в зеленый чай нежелательно добавлять сахар, так как из-за этого он теряет свои вкусовые и полезные качества.
Зачем я прочитала это на ночь глядя, особенно про угря! Если с зеленым чаем еще вопрос решить можно, то все остальное в 11 часов ночи - увы! Придется съесть бутерброд с колбасой.
Очень кстати я заглянула в темку - вспомнила, что уже около полугода в морозилке в глубокой заморозке пребывает пакет салата "Чука". Для тех кто не пробовал и побаивается из-за кислотно-салатового цвета, прокомментирую вкусовые ощущения. Готовить его самим нет смысла - эти водоросли собирают и сразу маринуют - вот салат и получается на месте, дальше только ореховый соус добавить надо, но я больше люблю без него. На вкус чуть сладковатый и достаточно острый ( в него ВСЕГДА перчик кладут). Сами водоросли склизкие, так что есть их довольно весело.