На японской АЭС«Фукусима-1» продолжаются работы по охлаждению аварийных реакторов, есть некоторые улучшения, в частности удалось остудить пятый и шестой реакторы АЭС, сообщил в воскресенье представитель МАГАТЭ Грем Андрей. Утром 20 марта ликвидаторы продолжили борьбу с неполадками, на «Фукусима 1». По данным Агентства безопасности атомных объектов Японии после взрыва 18 марта что произошел в бассейне для снижения давления в реакторах, температура начала понижаться. Как сообщают японские власти температура поверхности на реакторах ниже 100 градусов Цельсия, то есть находятся в более стабильном состоянии, чем ожидалось.
В связи с этим к аварийной АЭС прибыли еще 50 (130 прибыло 18 марта) пожарных из элитного отряда Токийского пожарного управления, машины которого способны работать в зонах повышенной радиации. В их распоряжении 30 спецавтомобилей и мощные водометы, способные в минуту выбросить от 3 до 5 тонн воды. Задача огнеборцев – охлаждение бассейнов с отработавшими топливными стержнями. В случае их перегрева и расплавления мощный выброс радиации неизбежен. Кроме того сегодня в первой половине дня спасатели в течение часа качали воду для охлаждения третьего и четвертого энергоблока. Было закачано примерно 80 тонн воды. Однако несмотря на это обстановка на станции складывается трагически. Из шести энергоблоков станции на четырех уже произошли взрывы, пожары и частичное расплавление топливных элементов. Наиболее сложно обстановка выглядит именно на третьем реакторе, где уровень воды в охлаждающем бассейне настолько понизился, что находящиеся в нем топливные стержни обнажились. Если же реактор не охладить то, может произойти новый взрыв выброс радиации.
К настоящему моменту, по неподтвержденным данным, на АЭС погибли уже семеро рабочих. Еще 21 человек пострадал и двое спасателей пропали без вести. На официальном уровне эти сведения пока не подтверждаются.
Работы по охлаждению реакторов осложняются из-за высокого уровня радиации, который смертельно опасен для здоровья. В связи с эти спасательные работы регулярно приостанавливаются. Сейчас на аварийном объекте трудятся 70 безымянных героев, которые нагнетают в реакторы морскую воду. Как пишет одетые в белые комбинезоны с капюшонами, которые чисто символически защищают их от радиации, спасатели «ползают по лабиринтам сложнейших конструкций в абсолютной мгле, скупо освещаемой ручными фонарями, прислушиваясь к периодическим взрывам водородного газа». Большенство ликвидаторов - добровольцы, остальные работают по распоряжению начальства. По словам ликвидаторов, прежде чем заступить на вахту, они прощаются со своими семьями, как в последний раз. Они понимают всю опасность ситуации, но идут на опасное задание, осознавая, что это их долг.
Тем временем по некоторым данным во избежание катастрофических последствий японские атомщики планируют воздвигнуть вокруг разрушенных реакторов саркофаг, по примеру того, который был воздвигнут после взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Предварительно реакторы планируется засыпать песком, сообщил сегодня представитель японского агентства по ядерной безопасности.
Число жертв разгула стихии продолжает расти с каждым днем. По данным на утро воскресенья число погибших в результате цунами в Японии составляет уже 21409 человек, еще 12257 считаются пропавшими без вести. По данным Национального полицейского агентства, наибольшее число погибших отмечается в префектуре Мияги – более 3,8 тысячи погибших – и Иватэ – более 2,3 тысячи челок. Более 400 тысяч человек, среди которых есть и раненые, удалось эвакуировать в более безопасные районы. По данным японской полиции разрушены около 80 тысяч домов и строений, сообщают Gazeta.ru. и 1tv.ru.