В Японии домашние кошки известны вот уже несколько веков. В наши дни из можно встретить где угодно. Увидеть кошку на улице — совершенно обычное явление. Кошек так много, что большинство людей просто не обращает на них внимания, не говоря уже о том, чтобы подмечать, какой у них хвост: длинный или короткий. Домашние кошки есть в Японии везде, есть и бездомные: и в разросшихся лесонасаждениях Ямбару в субтропиках Окинавы, и в токийском коммерческом районе Гиндза, и на одиноком острове Тасиро и на живописном острове Тэури у северных берегов Хоккайдо, в известном ареале обитания морских птиц. Но среди всех японских кошек особое место занимает японский бобтейл, национальная гордость страны восходящего солнца.
Японский бобтейл (日本のボブテール) - это олицетворение мощи и силы совместно с грацией и изяществом. Это кошки с взрывным характером. Маленькие и ловкие, с мускулатурой как у леопарда. Их вес в среднем колеблется от 2 до 4 кг.
У бобтейлов задние лапки длиннее передних, таким образом компенсируется короткохвостость. И за счёт такого телосложения бобтейлы могут прыгать невероятно высоко. Все бобтейлы запросто прыгают за игрушкой на метр вверх с места. Кот запросто запрыгивает на шкаф и так же ловко спрыгивает с него на пол.
Почти у всех бобтейлов отлично развит инстинкт добычи. Именно поэтому они предпочитают носить игрушки в зубах и играть в перетягивание. У кошечек, например, это любимая забава - схватить игрушку полной пастью и тянуть на себя при этом злобно рыча! Бобтейлы невероятно быстро обучаются и легко дрессируются. Известный кошатник Юрий Куклачёв как то сказал: «То что обычные кошки разучивают по году, а то и два, бобтейлы способны выучить за несколько месяцев. Мой кот японский бобтейл Такеши, работает только на игровом поощрении. Такеши одинаково хорошо справляется и с работой за еду и с работой за игрушку. Но объединяет их невероятное внимание на хозяина. Это ещё одна отличительная черта бобтейлов - они преданы как собаки, и из семьи обязательно выбирают кого то одного в качестве хозяина-вожака. К чужим эти кошки всегда проявляют осторожность, но нет ни агрессии ни паники. Они с радостью знакомятся с новыми местами. Любят прогулки. А так же они очень любят лазать по деревьям и гоняться за бабочками.»
Японские бобтейлы ласковые и понятливые. И если между кошкой и хозяином установилась связь, то бобтейл всегда будет проявлять внимание, будет следовать за хозяином по дому, устраиваться на руках и тихонько мурлыкать. Голос у бобтейлов не такой хриплый, как у большинства кошек. Ниже, чем у европейских кошек, немного хрипловатый, ничуть не пронзительный. Загул у кошек выражается не громкими настойчивыми воплями, а буйством и скандалами. Кошка породы бобтейл - превосходная мама. Количество котят колеблется от трех до шести, новорожденные бывают крепкими, сильными, жадно сосут мать. Вылезать из «гнезда» котята-бобтейлы начинают очень рано, иногда на третьей неделе жизни. Потому за ними нужно приглядывать и помогать маме-кошке в воспитании. За такими темпераментными малышами нужно неусыпно следить!
Особой популярностью пользуется цветовая вариация — белая с красными и черными неровными петлями, аналогичная той, что на Западе называют калико. Свойственная японским бобтейлам манера подолгу сидеть на задних лапах (посадка кенгуру, характерная для животных с более длинными, чем передние, задними лапами) воспринималась как жест, благословляющий всех домочадцев. До 1968 года проживающие в домах состоятельных японцев бобтейлы- мике служили доказательством высокого социального статуса и материального благополучия хозяев. Потеря животного грозила семье большими несчастьями. Приобрести такую кошку законным путем было почти невозможно.
История японского бобтейла.
Эти кошки живут в Японии много веков. На древних японских гравюрах можно встретить изображение кошек очень напоминающих современного бобтейла. У них такой же короткий пушистый хвостик, больше похожий на кроличий помпон.
Существует старинная легенда о том, как эти кошки попали в Японию. В ней говорится, что первые бобтейлы попади на Японские острова из Китая в 999 году. По другой версии, короткохвостые кошки были специально привезены из Кореи в VI веке, чтобы защитить рукописи от мышей. Бобтейлы зарекомендовали себя как хорошие охотники и показали высокий уровень интеллекта. Благодаря таким качествам эта порода стала весьма популярна в стране. Есть свидетельства о том, что эти кошки, далеко не благородного происхождения, работали, защищая шелковые коконы и зерновые культуры от паразитов.
Первая засвидетельствованная кличка бобтейла в Японии — Мёбу но Отодо, что значит Старшая фрейлина Внутреннего дворца. Это аристократическое имя ей дал император Итидзё (980-1011 гг.). Кошка имела особый придворный чин, а фрейлинам было поручено ухаживать за ней. Древние записи того времени рассказывают о том, что кошки Императорского дворца носили красный ошейник с белой бирочкой и играли веревочками.
В эпоху Эдо приблизительно с 1700 года все более распространенными становятся короткохвостые кошки. Вскоре кошек с хвостом, похожим на помпон , стали считать японскими, а длиннохвостых — кошками с иностранной родословной. В очерке Гудзассо, написанном в начале XIX века, читаем: "Многие жители Киото держат китайских кошек, с длинным хвостом, а у людей в Нанива (Осака) японские кошки, с коротким хвостом. Японская кошка, с "обрубленным хвостом", до недавнего времени оставалась характерной распространенной породой. После Второй Мировой войны в страну стали привозить кошек разных пород, в частности, сиамских и американских короткошерстных, а японский бобтейл, стал элитной кошкой. генетически. Примерно в это время одна американка взяла с собой в Америку нескольких японских бобтейлов, где занялась их разведением и зарегистрировала породу под названием "японская с обрезанным хвостом". Благодаря ей японский бобтейл, получил вторую жизнь — в Соединенных Штатах. Глобализация, похоже, заняла прочные позиции и в кошачьем мире.
Бобтейлы в искусстве.
Японский бобтейл всегда был неотъемлемой частью японской культуры и искусства. В Сетагайя пригороде Токио, есть Храм Готокуджи. Храм Готокуджи был создан в 1697. Бобтейлы были особенно популярны в периоде Эдо (1603-1867). Chi Kanoliu (1874), Toyokuni (1786-1864), не говоря уже о наиболее известном Японском художнике Hiroshige, все изображали бобтейлов в своих работах. Shosan и Hiromi, в начале в этого столетия, создали изящные печатные издания woodblock, в которых были изображены бобтейлы. Более ранние примеры несомненно существуют, но в настоящее время они неизвестны.
Облик бобтейла в искусстве очень многолик и прекрасен, несмотря на то, что порода происходит от простых котов, которые работали, чтобы защитить шелковые коконы, рис и другие зерновые культуры от паразитов. Императорские бобтейлы показали очень высокий уровень интеллекта. Их сильная индивидуальность передалась и современным котам. Ум и изобретательность для успешного проживания в неблагоприятных условиях очевиден и в шикарных выставочных котах, в их способности к очарованию судей для получения необходимых наград! Порода, которая, вероятно, наиболее близко походит на бобтейлов в индивидуальности, конечно же абиссинцы.
Йоко Имаи - японский заводчик и судья - член племенной комиссии уже много лет. Он неоднократно судил ежегодные выставки японских бобтейлов. Он утверждает что сами японцы, в течение многих лет, не имели большого интереса к разведению этой породы, и многие выдающиеся животные еще до сих пор выставляются в классе домашних животных. Теперь, однако, это положение резко изменилось и все большее число профессиональных заводчиков обратили внимание на национальную породу. Нечто подобное происходило и с национальной гордостью Америки - кошками породы Мейнкун. Но все возвращается на круги своя.
Стандарт для японского бобтейла с родословной.
Бобтейл – кошка средних размеров с удлиненным сильным телом, с высоко посаженным, коротким (2,5-7,5 см), изогнутым хвостом. На конце хвоста – помпон. Задние ноги значительно длиннее передних, из-за чего бобтейл имеет скачущую походку. Когда бобтел прыгает, его задние лапы касаются земли раньше передних. Японские бобтейлы миеют весьма характерное строение головы: нос длинный и прямой, скулы высокие, глаза большие и овальные, косо и широко поставлены.
Порода признана: ACF, WCF, FIFE, CFA, TIСА, ACFA
Группа: короткошерстные, длинношерстные.
Вид окраса: сплошные, табби.
Цвет окраса: любой.
Особенности и характер: общительные, любознательные; покладистые, дружелюбные, игривые, привязаны к хозяину, обязательно выбирают из членов семьи кого-то одного, хорошо уживаются с кошками своей породы, когда сидят, часто поднимают переднюю лапу.
Рекомендована: для семей с детьми.
Уши: большие, широко расставленные и прямостоячие.
Глаза: большие, овальные, немного раскосые, ценятся кошки с разными по цвету глазами.
Морда: треугольная с плавными обводами, высокими скулами и выдающимися подушечками усов.
Хвост: короткий и пушистый, может быть закрученным.
Ещё хотелось бы добавить, что 22 февраля в Японии отмечают общенациональный День кошек. Дело в том, что цифра 22.02 – три двойки – звучит на японском как «нян-нян-нян», что соответствует кошачьему мяуканью.
И наконец хотелось бы, подводя итоги, сказать что японский бобтейл - это настоящий друг, компаньон, с кем вполне можно проводить активный отдых, это спортсмен, и диванный образ жизни сделает эту кошку несчастной. Это животное для тех кто ценит природную силу и первозданность, для тех кто хочет иметь у себя кусочек страны восходящего солнца!
Живёт дома такое чудовише... Только у нас его принято называть "Курильский бобтейл"... То-ли разновидность... То-ли просто патриотизм у кого-то ирает..... Рысь комнатная блЫн... Но умный зараза... Хотя от горшка два вершка... А как скачет и собак гоняет - это просто надо видеть..... Натуральный рысь, только маленький.... А как он потешно перед атакой попой виляет, вместо махания хвостом.... В обшем ни на кого другого домашнего питомца не променяю эту прелесть....
Как жить теперь, не знаю- Забрался в сердце кун! Во сне ко мне приходит Мохнатый топотун. Пушистый хвост расправит И ласково мяукнет Как может кун один, Взберется на плечо мне- И ну давай урчать! Всю жизнь меня он будет По кунски обожать. Устав от обожанья, Свернется он клубком, Заснет мой нежный куник Весенним вечерком. В окно всю ночь сочится Сиянье бледных лун Как жить теперь не знаю- Забрался в сердце кун! (с)не знаю кто