Японские русалки называются Нингё/Ningyo/ 人魚 (にんぎょ).
В японском фольклоре считается, что они бессмертны. Сейчас в анимe русалок изображают очень сексуально. Хотя сами японцы скептически относятся к их мнимой красоте.
Это морское существо древней Японии упоминается в известной истории «Русалки Фидзи» популярные ныне западные русалки-девушки, это обман японская русалка это нечто среднее между обезьяной и карпом. Но не смотря на его гротескный вид, его чешуя по слухам блестит как золото, и так же как и западный вариант, это очень романтично-трагичное существо. По легенде, нингё не может говорить, но его голос подобен флейте, а если он когда-нибудь прольет хоть одну слезу, то превратится в человека. Но более известно это существо за свою плоть, приятно пахнущее и очень вкусное мясо делает вкусившего его почти бессмертным.
Несмотря на все это, нингё часто приносит несчастья поймавшему его, и поэтому рыбаки традиционно отпускали его обратно. Нингё обычно вылавливали перед штормом, а если он выбрасывался на берег, то это трактовали как знак скорой войны.
Несмотря на то что мясо нингё гарантирует чрезмерно долгую жизнь, оно может так же принести и проклятие, как например в истории о рыбаке из Вакаса (сейчас город Обама в префектуре Фукуи). В истории рассказывается, что рыбак поймал неведомую рыбу с человекоподобным лицом, озадаченный, он все же приготовил ее на вечер, но никто из гостей даже не притронулся к такому угощению, и лишь один человек, набравшись сакэ, по ошибке взял домой для своей дочери пятнадцатилетней не тот кусок. Впоследствии девочка перестала стареть физически.
Она много раз выходила замуж, и нарожала множество детей, но ее мужья и друзья старели и умирали, в то время как ее юность все не проходила. В итоге она больше не смогла выдерживать это, обрила волосы и стала буддийской монахиней. В конечном счете она ушла в одиночестве в пещеру, где и умерла. Сейчас ее называют Хаппяку Бикуни (HappyakuBikuni) или Яо Бикуни, «Восьмисотлетняя монахиня», как считают это был ее возраст.
На третьей фотографии можно увидеть мумию русалки, хранимую в Karukayado Храме, расположенном за городом Hashimoto префектуры Вакаяма. Мумия размером 50 сантиментров имеет клыки, выдающиеся из широко открытого рта, обе руки согнуты влоктях и подняты к голове. Её нижняя часть покрыта чешуёй, а на спине присутствуют признаки плавников. Её глаза и рот открыты, у неё перепончатые пальцы, с короткими когтями.
Легенда гласит, что эта русалка появилась принцу Shotoku (Shotoku Taishi), когда тот в одиночестве проходил мимо озера Biwa (около 1400 лет назад). Отвратительное животное рассказало принцу, как оно было трансформировано в русалку - наказание за жизнь рыбаком без соблюдения обрядов и нарушение границ священных животных.
Русалка заявила, что за многие года она пришла к пониманию ужасов разрушающей жизни и готовится к переходу в следующий мир. И последнее желание перед смертью её была просьба принца основать храм, используя тело русалки, как главную, центральное сокровище храма, история которого бы поучала людей о святости, неприкосновенности жизни. Затем русалка умерла. Принц взял тело и основал храм,. Но после ряда странных происшествий, мумию перенесли в другой храм. Потом она переходила из рук в руки нескольким храмов, пока не обрела покой на нынешнем месте у горы Фудзи.
Аха....в аниме изображают русалок сексуальными, конечно, если бы их рисовали смесью карпа и обезьяны кто бы это аниме смотрел то? не ну может какие то любители хоррора и смотрели xD интересная статья