Поиск по жанрам

боевые искусства
вампиры
война
детектив
дзёсэй
драма
история
киберпанк
комедия
махо-сёдзё
меха
мистерия
мистика
музыкальный
пародия
паропанк
повседневность
полиция
постапокалиптика
приключения
психология
романтика
самурайский боевик
сёдзё
сёнэн
сказка
спорт
сэйнэн
триллер
школа
фантастика
фэнтези
эротика
этти
ужасы

Поиск по жанрам ведётся по совпадению слова в описании. Если в описании материала отсутствует указанное слово, материал не будет найден. В таком случае введите интересующий жанр в поле поиска.

Друзья сайта


Музыкальные аниме клипы

ElfenLied.clan.su

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Японские боевые искусства. Часть 2
Добавил: alk1994 | Дата: 22.01.2010 | Просмотров: 1287 | Категория: Статьи о Японии

Широкое разнообразие боевых исскуств


Японские боевые искусства. Часть 2Кэндо - это также соревновательный вид спорта. Бамбуковым "мечом" (синай), длина которого не более 118 см, соперники наносят друг другу удары в определённые области, за что начисляются очки. Используется четыре типа защитных приспособлений — мэн (маска), до (нагрудник), два котэ (защитные приспособления для рук), и тарэ (набедренное защитное приспособление). Подобно фехтованию в Европе, древнее японское искусство владения мечом сегодня продолжает жить, превратившись в спорт. Фехтовальщики держат рапиру в одной руке, тогда как в кэндо, как правило, обе руки удерживают синай. Кэндо столь же популярно в Японии, как и дзюдо, им занимаются примерно два миллиона человек. Как и дзюдо, ему обучают в школе, им нередко занимаются во внеурочное время. Международная федерация кэндо была основана в 1970 году, и сейчас за пределами Японии кэндо занимаются около восьми миллионов человек.Японские боевые искусства. Часть 2




Защитные приспособления
для кэндо
(слева направо: 
котэ, до, тарэ, мэн) и бамбуковый синай.

Дзюдо

Японские боевые искусства. Часть 2В 1882 году Кано Дзигоро разработал дзюдо на основе древнего искусства дзюдзюцу. Дзюдо — форма борьбы без оружия, победы в которой можно добиться, например, бросив соперника, прижав его на лопатки, поймав на удержании или болевом приёме. Самое большое отличие дзюдо от дзюдэюцу состоит в том, что в дзюдзюцу допускаются толчки и удары кулаками и ногами, тогда как в дзюдо они запрещены как опасные действия. Дзюдо стало олимпийским видом спорта в 1964 году, как раз к Олимпийским играм 1964 года в Токио. В Японии около 1,5 миллионов людей имеют разряд дан по дзюдо, а всего в мире дзюдо занимаются более 20 миллионов людей.

Баттодзюцу (Обнажение меча)

Японские боевые искусства. Часть 2Иначе называетсяиайдзюцу. Одно из обычных движений кэндзюцу состояло в том, чтобы молниеносно вытянуть меч из ножен и взмахнуть им в режущем движении. Этот приём отрабатывался многими школами, например, Хаясидзаки мусо-рю, развившейся в период гражданской смуты. Такие школы всё ещё существуют, и школы кэндзюцу также обучают этому виду обнажения меча. В практике сегодняшнего дня настоящим мечом перерубают точно пополам связку соломы или кусок бамбука, или же выполняют мечом серии плавных движений. Говорят, мастера могут перерубить пополам железный шлем.

Дзёдзюцу (трость)

Японские боевые искусства. Часть 2Круглая трость делается из белого дуба, её длина около 128 см. Ею делают выпады, как копьём, боковые взмахи по ногам, как нагината, или наносят удары, как мечом. Она развилась в эпоху Эдо как способ обороняться от соперника, вооружённого мечом или иным оружием, не раня его смертельно. Хорошо известна школа Стдомусо-рю, которая всё ещё существует в префектуре Фукуока, у неё, несомненно, наибольшее число поклонников. Из всех древних будзюцу наиболее популярным является дзёдзюцу. Полиция, с некоторыми модификациями, приняла на вооружение стиль владения тростью Синдомусо-рю.

Кэндзюцу

Японские боевые искусства. Часть 2Кэндзюцу или японское искусство владения мечом зародилось около 1 200 лет тому назад с появлением класса воинов. В эпоху Эдо существовало более 300 стилей кэндзюцу. У одного из них, Касимасин-рю, сегодня почти тысяча последователей, им также занимаются в заокеанских додзё. Многие стили уже исчезли. Законодательством Японии запрещено владеть японским мечом как оружием, поэтому для тренировок используются дубовые или бамбуковые мечи длиной около метра. Некоторые бамбуковые мечи покрывают кожей.

Сёриндзи Кэмпо

Японские боевые искусства. Часть 2Со Митиоми изучил боевые приёмы, изобретённые воинами-монахами китайского дзэн-буддийского храма Шаолинь, а потом, после Второй мировой войны, развил эти приёмы в новый вид боевого искусства. Применяются сложные приёмы, объединяющие удар ногой и толчок. На тренировках используются защитные приспособления, часто применяются ответные контрприёмы. На соревнованиях спортсмены носят одеяния дзэн-буддийских монахов (поскольку эта практика считается частью подготовки дзэн), и только демонстрируют формы ката. Сёриндзи Кэмпо занимаются примерно 1.3 миллиона японцев и 150 тысяч людей в других странах.

Айкидо

Японские боевые искусства. Часть 2Уэсиба Морихэй систематизировал айкидо в 1922 году, опираясь на дайто айки, одну из систем дзюдзюцу. Цель — отразить нападение, используя собственную силу нападающего. Многие приёмы очень сложны и включают захват кисти, плеча или другого сустава соперника в замок на противоходе с последующим броском или прижатием на лопатки. Такие приёмы могут быть опасны, поэтому на тренировках они отрабатываются в предписанном порядке. Соревнования проводятся редко. Айкидо пользуется популярностью у женщин и пожилых людей, так как это искусство защиты не требует большой силы. Около 600 тысяч человек занимаются им в Японии, а за границей у него есть ещё 1.2 миллиона последователей.
Японские боевые искусства. Часть 2


Каратэ

Японские боевые искусства. Часть 2В каратэ есть приёмы нападения и приёмы защиты. Приёмы нападения включают выпады кистью, кулаком и ногой, а также удары руками и ногами. Их отражают приёмами защиты. Соревнования проводятся либо как серия форм ката, демонстрирующих различные приёмы, либо как свободный спарринг. В некоторых школах каратэ совсем не практикуется ката. Каратэ зародилось как стиль китайского бокса, а на японской земле получило развитие на Окинаве. Вплоть до новейшего времени им занимались только на Окинаве, потом после реставрации Мэйдзи (1868 г.) оно распространилось по всей Японии, а потом, после Второй мировой войны и в других странах. У каратэ более 3 миллионов последователей в Японии и ещё 30 миллионов во всём мире.

Нагината

Японские боевые искусства. Часть 2Нагината представляет собой удлинённое оружие с закруглённым лезвием на конце. Когда-то оно использовалась на войне, потом в эпоху Эдо (1603-1867 гг.) им пользовались для самозащиты женщины из класса самураев, и считалось, что этому боевому искусству им полагается научиться. Сегодня им занимаются в основном женщины. Около 55 тысяч людей имеют разряд по этому виду спорта. Есть два вида соревнований: в одном участники, набирая очки, наносят удары по участкам тела соперника, защищенными маской, рукавицам, нагрудником, набедренником и наголенниками, а в другом в предписанном порядке выполняется ряд форм ката. Длина нагината, используемых на соревнованиях, примерно 215-225 см. На соревнованиях к концу прикрепляется лезвие из бамбука, а при демонстрациях ката — из дуба.

Ниппон Кэмпо

Японские боевые искусства. Часть 2В 1932 г. Саваяма Мунэоми, исходя из древних приёмов дзюдзюцу, систематизировал их в современном Ниппон Кэмпо. Удары дзюдзюцу (кулаками и ногами), броски, замки на противоходе и удержания были бы опасны без защитных приспособлений. Но с такими приспособлениями как маска, нагрудник, рукавицы и набедренник "соперники" на тренировках могут вступать в бой. Поскольку Ниппон Кэмпо самое боевое изо всех современных японских боевых искусств, оно используется при подготовке к борьбе без оружия личного состава японской полиции и сил самообороны. Некоторые мастера стали чемпионами мира по боксу или кик-боксингу. У Ниппон Кэмпо около 500 тысяч последователей. За пределами Японии оно известно как "японское воинское искусство."

Кюдо(стрельба из лука)

Японские боевые искусства. Часть 2Кюдо или японская стрельба из лука, соревнования по которой проводились уже в эпоху Камакура (1192-1333 гг.), было первым боевым искусством Японии, превратившимся в спорт, хотя правила в те дни и были иными. После появления артиллерии и стрелкового оружия военные потеряли интерес к луку и стрелам, но стрельба из лука осталась тем умением, овладение которым было необходимо самураю. Постепенно оно стало спортивным состязанием. Длина бамбукового лука, используемого сегодня, порядка 215-230 см. Оперённые стрелы пускают в мишень, расположенную в 28 или в 50-90 метрах от стрелка, и ведут подсчёт набранных очков. Положение тела очень важно, и лучники плавно сливают свои движения воедино, когда стоят, сидят или натягивают лук. Примерно 150 тысяч человек в Японии имеют разряд по кюдо.

Содзюцу

Японские боевые искусства. Часть 2Копьё было главным оружием, использовавшимся на полях битв в Японии до того, как в конце периода гражданской смуты обычным орудием войны стала артиллерия. Копьём делают выпады, наносят фронтальные и боковые удары. Самураям полагалось изучать искусство владения копьём, наряду с кэндзюцу, искусством владения мечом. Содзюцу всё ещё существует в таких стилях как Ходзоин-рю, Сабури-рю, Касимасин-рю и Каторисиндо-рю. Вид копья зависит от школы: копьё Касимасин-рю — имитация настоящего копья, его длина около 225 см, оно сделано из белого дуба, с наконечником из ткани.

Бодзюцу

Японские боевые искусства. Часть 2Длинные палки, некоторые из дуба, некоторые с железным наконечником, или полностью сделанные из железа прутья, использовались в Японии в качестве оружия ещё в 1150 году. В эпоху Эдо у самураев, которые служили охранниками замков или стражами порядка в городах, были дубовые палки длиной примерно 180 см. Палками пользовались и крестьяне для самозащиты. Бодзюцу сегодня занимаются в ряде школ, но оно не столь популярно, как дзёдзюцу, где используется сходное орудие.

Дзюдзюцу

Японские боевые искусства. Часть 2Иначе называется тайдзюцу, копподзюцу и явара. Правила разрешают пользоваться в поединке только собственным телом. Применяется целый ряд приёмов нападения, особенно манёвры суставами (например, удары руками, выпады телом и удары ногами), броски, удержания, болевые приёмы и прижим на лопатки. Отрабатываются и приёмы защиты от вооружённого соперника. В эпоху Эдо дзюдзюцу занимались вооружённые самураи и другие классы, которым не разрешалось носить оружия. После реставрации Мэйдзи в ходе эволюции дзюдзюцу возникли дзюдо, айкидо, Ниппон Кэмпо и другие боевые искусства, которые потом почти полностью исчезли. Но дзюдзюцу всё-таки живёт благодаря деятельности некоторых школ, где занимаются древними будзюцу.

Кусаригамадзюцу (Серп с цепью)

Японские боевые искусства. Часть 2Кусаригама (серп с цепью) — это уникально японское оружие, корни которого возникли в сельском хозяйстве. Форма меняется от школы к школе. Самая распространённая — обоюдоострый серп с цепью длиной 2-5 метра, прикреплённой к ручке. Японские боевые искусства. Часть 2]На другом конце цепи есть груз, которым можно сковать движения соперника или спутать его меч.
Лезвие серпа выполняет наступательную функцию. Сегодня орудие, по форме напоминающее кусаригама, используется для отработки традиционных форм ката. Если не считать немногих энтузиастов других дисциплин, таких как кэндзюцу, дзюдзюцу и дзёдзюцу, серп с цепью большого интереса не вызывает.



Деревянный кусаригама, 
используемый для упражнений

Дзиттэдзюцу(жезл)

Японские боевые искусства. Часть 2Дзиттэ — Японские боевые искусства. Часть 2
это железная дубинка длиной от 24 до 90 см с прикреплённым к ней шишковатым крюком. 
Крюк использовался как средство защиты для отражения ударов меча и как средство нападения, чтобы толкнуть, ударить или прижать соперника. Первоначально это орудие предназначалось для рассечения железного шлема; его носили охранники самураев, производя аресты. Всё ещё существует ряд стилей, например, Иккаку-рю Дзиттэ, но привлекают они немногих. (На рисунке Железный дзиттэ )

Движения, спецефические для боевых искусств

По существу традиционная японская одежда представляет собой прямоугольные холсты, сшитые вместе, обёрнутые вокруг тела и удерживаемые верёвками и поясом оби. Чтобы одежда не распускалась, люди избегали резких телодвижений. Эта плавность и стала основой движений, характерных для японских боевых искусств. Этим объясняется и скупость движений руками при ходьбе у японцев прошлых лет.В современных видах спорта, в борьбе, тело поворачивается и изгибается так, что одна часть тела, например, ступни ног, бёдра или плечи, используется в качестве неподвижного центра вращения. В японских боевых искусствах движения тела несколько иные, они больше напоминают сворачивающий в сторону косяк рыбы при резком изменении направления движения. Боец смещает руки, спину, бёдра, ноги и вообще любые участки тела единым, совершаемым в доли секунды движением Именно это движение с поворотом и позволяет сбить с ног того, кто больше и сильнее, прежде чем он сможет воспользоваться своим преимуществом в силе.Когда мы стоим, все наши движения, в конечном счете, подчинены задаче удержаться на ногах. Таким образом, если вы можете двигаться трудно предсказуемым образом, и если ваши действия быстрее, чем реакция соперника на них, вы можете одолеть его, даже если вам недостаёт физической силы. Лтобы достичь такой ловкости, занимаются японским фехтованием (кэндзюцу), овладевают мечом (баттодзюцу), приёмами борьбы без оружия (тайдзюцу), манипулируют короткими палками (дзёдзюцу), метают кинжал (сюрикэндзюцу) и упражняются в других видах боевых искусств. Что интересно, эти древние движения изучают сегодня и те, кто хочет добиться успеха в современных видах спорта, таких как баскетбол или регби.


Источник: http://anime.aplus.by

Прямая ссылка
BB код
HTML код



Случайное аниме


Всего комментариев: 5
1 BadWolfRain  
да, любой японский гопник страшней толпы наших

2 north81  
Ты видать плохо знаешь толпу наших!..
Наши тоже не пальцем деланные) У нас на ихние Айкидо, Каратэ, и т.д... есть бокс, рукопашный бой, борьба, самбо, и т.д.... cool

3 Draco  
Ну да...гыыы...Не скажи, вот скажем, если ты своим боксом решил воспользоваться против айкидиста, то не надейся вырубить...Он тя так загоняет без приема, одними перемещениями, что сдохнуть можно...:))) Я те на личном опыте говорю... biggrin

5 Draco  
Ну да, ток самураев и ниньзя победить не тек-то просто. Всяк боевое искусство хорошо в том случае, когда нет причины его применить. Вот. Да и вообще для каждого типа расы свое искусство, под свой органим и строение тела, ну эт уже физиология...ГЫ.. biggrin

4 Draco  
Гопота разная бывает, в японии уж точняк не такая как у нас. Но одно НО, боевые искусства, к примеру айкидо, не будут применять для того, чтобы когото гопнуть... Люди другие

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Пользователь


Чат