Поиск по жанрам

боевые искусства
вампиры
война
детектив
дзёсэй
драма
история
киберпанк
комедия
махо-сёдзё
меха
мистерия
мистика
музыкальный
пародия
паропанк
повседневность
полиция
постапокалиптика
приключения
психология
романтика
самурайский боевик
сёдзё
сёнэн
сказка
спорт
сэйнэн
триллер
школа
фантастика
фэнтези
эротика
этти
ужасы

Поиск по жанрам ведётся по совпадению слова в описании. Если в описании материала отсутствует указанное слово, материал не будет найден. В таком случае введите интересующий жанр в поле поиска.

Друзья сайта


Музыкальные аниме клипы

ElfenLied.clan.su

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Хаси или то, чем едят японцы. Этикет
Добавил: Йориk | Дата: 19.08.2010 | Просмотров: 2848 | Категория: Статьи о Японии

Хаси (яп.) – традиционный столовый прибор, которым японцы, а также жители Вьетнама, Кореи и Китая, пользуются вместо привычных нам вилок и ложек. Традиционным материалом для хаси служит дерево, также используется кость, металл и – в наше время – пластик.

Согласно произведённым археологическим раскопкам первые палочки для еды появились в Китае около 3 тысяч лет назад, в эпоху Шан. В Китае хаси называются куайцзы и согласно легенде их изобрёл легендарный император Юй, когда захотел достать горячее мясо из котла. Такие палочки были около 37-38 см в длину и в дальнейшем использовались в качестве кухонной утвари, палочки же, предназначенные непосредственно для приёма пищи, укоротились до 25 см.

В Японию куйацзы пришли в XII веке, изготавливались из бамбука и со временем превратились в произведения искусства – их разукрашивали, покрывали лаком и даже инкрустировали перламутром. Такие палочки не стыдно и преподнести в качестве подарка! Что, в общем-то, древние японцы (да и современные тоже) и делали, в частности, молодожёнам часто дарят хаси, желая быть такими же неразлучными. Также бывает, что хаси дарят по индивидуальной паре каждому члену семьи, изготовляя семейные подарочные комплекты.

В качестве материала особенно часто используются уже упомянутый бамбук, кипарис, клён и слива, а в сечении хаси могут быть как круглыми, так и квадратными.

Палочки для японца представляют собой не просто предмет обихода, с ними связано множество примет и легенд. К примеру, говорят, что одним из изобретателей хаси был Рикё, основатель чайной церемонии. Как-то раз он отправился в лес за ветками и хворостом, а зачистил пару веточек оттого, что ему захотелось насладиться запахом свежей древесины. Также следует знать, что палочки являются личным предметом и давать их кому-либо «попользоваться» не принято – для этого существуют одноразовые хаси.

Детей с малых лет учат обращаться с палочками, т.к. хаси тренируют мелкую мускулатуру рук, развивающую умственные способности. С этим моментом связан праздник «Первые палочки»: когда малышу исполняется сто дней, ему впервые дают попробовать рис с его личных хаси. Разумеется, малыши ещё малы, чтобы кушать самостоятельно далее: маленькие японцы начинают есть с помощью палочек вскоре после исполнения первого года и, по заверениям учёных, опережают в развитии тех своих сверстников, которые не сумели расстаться с ложкой.

Для палочек существует специальная подставка – хасиоки, на которую принято класть палочки тонкими концами таким образом, чтобы они смотрели влево. В случае, если на столе хасиоки нет, палочки можно положить прямо на стол или прислонить к чашке тонкими концами. Класть палочки поперёк чашки не следует – в этом состоит одно из отличий японского столового этикета от китайского, где такой жест означает, что едок насытился и больше не хочет добавки.

В ресторанах, как правило, хаси (одноразовые, разумеется) подаются в специальном чехле – хасибукуро, который при должном украшении способен также стать настоящим произведением искусства – под стать самим палочкам. Очень часто одноразовые палочки следует разломить перед использованием, т.к. они не прорезаны до конца. С этим ритуалом также связано некое забавное суеверие: если палочки разломились «нечисто», т.е. одна, скажем, отломилась не посередине (там, где следует), а «отдав» второй палочке общую верхушку, то владельца ждут не самые приятные события. Также после разделения палочек их следует покатать друг о друга, дабы не схлопотать занозу.

Хаси также используются в рекрутинговых тестированиях, например, производители микросхем и ЖК-дисплеев заставляют потенциальных работников собирать палочками рассыпанный бисер. Используются хаси и в боевых искусствах: будучи правильно брошенной такая палочка может легко пробивать твёрдые объекты.

Подводя итог, хотелось отметить вот какой момент: пластмасса является куда более дешёвым материалом, но большинство жителей Востока продолжают упорно есть именно деревянными палочками, мотивируя это своими личными негативными ощущениями при употреблении пластмассовых палочек. На мой взгляд подобная безответственность должна быть наказана, т.к. в одном только Китае ежегодно выбрасывается 45 миллиардов пар одноразовых деревянных хаси, что составляет около 25 миллионов уничтоженных деревьев в год! Попытки восполнить такие потери, конечно, предпринимаются, но ведь дереву ещё нужно вырасти…

В Японии же по данным за октябрь 2006 года в год «уходит» 25 миллиардов палочек. Правда, японцы приняли закон о сохранении живых насаждений и древесину для хаси получают из России и того же Китая.  

По-моему, пора переходить на более экономичные варианты, на худой конец – учиться есть ложкой и вилкой! Разумеется, на подобные «эксперименты» потомки самураев могут и не пойти, но почему бы тогда хотя бы не использовать исключительно пластмассовые палочки?

В Японии, помимо общепризнанных, существуют особые национальные правила этикета. Это вызвано тем, что большинство блюд японской кухни едят не с помощью привычных для европейца ножа, вилки и ложки, а палочками. Кроме того, свое влияние на этикет оказывают и национальные традиции. Поэтому, чтобы не показаться в обществе японцев или при посещении японского ресторана некультурным и невоспитанным человеком, воспользуйтесь приведенными ниже советами.

Правила поведения за столом:

- садясь за стол, любой японец автоматически произносит «итадакимас», то есть «приступаю», а закончив трапезу, благодарит за еду словами «готисо сама дэсита», что означает: было очень вкусно.

- нож и вилку желательно по мере возможности использовать только для европейской еды. Керамической ложкой, а не палочками, можно есть только некоторые японские блюда, такие, как, например, донбури или рис-карри и некоторые виды супа.

- если еда подана в чашке, накрытой крышкой, то после еды ее нужно снова накрыть крышкой.

- поскольку японская посуда специально создана для того, чтобы ее было удобно держать в одной руке, очень важная часть этикета

– держать чашку на уровне груди, когда вы пьете суп или едите рис. - если кушанья подаются на общих блюдах, нужно переложить одну порцию на свою тарелку, после чего приподнять ее и съесть.

- при поедании блюд, которые перед тем как съесть, надо обмакивать в соус, нужно взять в левую руку тарелочку с соусом и приподнять ее на уровень груди.

- когда очередь доходит до спиртных напитков, хорошим тоном считается подливать их в бокалы сотрапезников, не наливая при этом напиток в собственный бокал. Если же кто-то хочет подлить напиток в ваш бокал, подвиньте его к этому человеку, чтобы он не тянулся к вам.

Правила употребления определенных блюд:

- рис: чашку с рисом нужно взять в одну руку, а палочки – в другую. В белый рис (гохан) не следует наливать много соевого соуса.

- суп: сначала нужно выпить бульон, а потом палочками съесть гущу. Это правило не относится к супам, которые едят при помощи керамической ложки.

- лапша: обычно она довольно длинная, поэтому есть ее нужно следующим образом: перехватить один раз палочками, втянуть лапшу в рот и прожевать, после чего повторить процедуру сначала.

- суп и лапша: когда вы едите эти блюда, разрешается прихлебывать и хлюпать – это считается приличным и вполне пристойным, однако отрыжка неприлична.

- суши: сначала нужно налить немного соевого соуса в специальное блюдечко, затем взять суши, перевернуть его набок и взять снова так, чтобы можно было макнуть рыбу в соус (кроме разновидностей, которые поедаются без соуса), после чего съесть суши целиком. Суши можно есть и руками, и палочками, однако женщины всегда едят это блюдо палочкми.

- сашими. налив немного соевого соуса в специальное блюдечко, надо добавить немного васаби и тщательно размешать полученный соус. после этого каждый кусочек сашими нужно обмакнуть в соус и отправить в рот.

- большие куски пищи (футо-маки, тофу, креветки тэмпура): эти блюда можно разделить палочками на несколько кусочков, каждый из которых можно взять в рот, или просто откусывать по кусочку.

Этикет при еде палочками:  

Палочки подают в специальном бумажном чехле (хаши букуро), который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками или содержать логотип ресторана.

1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстояни 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.  

3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, можно его разделить, но только очень аккуратно.

Итак, если вы постигните искусство использования палочек, то сможете без труда выполнять множество полезных операций: держать еду, смешивать соус, разделять куски, измельчать и даже резать. К счастью, японские кулинарные правила предписывают подавать еду небольшими кусочками, так чтобы их было удобно класть в рот.

Палочки стали неотъемлемой частью японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом группируется в Японии вокруг палочек. В целом свод правил пользования хаси выглядит следующим образом:

- не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта;

- не рисуйте палочками на столе, не бродите бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок (это табуированное поведение называется «маеибаси»);

- берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте ( «сагураибаси» );

- не накалывайте еду на палочки ( «сасибаси»);  

- не трясите палочки, чтобы остудит кусок.

- не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта, с помощью палочек.

- не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так. - когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.

- никогда не передавайте еду палочками другому человеку ( «футарибаси»).

- никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе. - не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки ( «ёсибаси»).

- прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.

- не зажимайте две палочки в кулаке, японцы воспринимают этот жест как угрожающий.  

- никогда не втыкайте палочки в рис торчком. Так их ставят на алтарь (в том числе домашний) во время поминальной службы. Если за едой так воткнуть палочки, то японцы мрачнеют - по поверью, это значит, что кто-то скоро умрет… ( «татэбаси»).

- не кладите палочки поперек чашки. После того как вы кончили есть, положите палочки на подставку.

Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если буде совсем тяжко - принести более привычный прибор - вилку или ложку.



Источник: http://leit.ru

Прямая ссылка
BB код
HTML код



Случайное аниме


Всего комментариев: 18
18 Hauc  
Статья очень хорошая, благодарю Йорика за труд.

17 Nuts  
интересная статья, но бред встречается)
особенно порадовала "критика", мол, "ешьте пластмассовыми палочками, чо вам".))) Конечно, привыкнуть можно, но... Не те ощущения, это раз. Иногда даже мешать вкусу может, это два. Тем, кто ест вилками же не говорят, "а что вы не едите пластиковыми вилками? запасы металлов тоже не бесконечны")

16 Бейбарс  
Хорошая статейка.

14 Kowai_Neko  
насчет цвета "аой" кому интересно обращайтесь обьясню))то же касается и "саёнара" happy статья оч интересная) wink

15 Йориk  
Спасибо большое dry dry dry

6 Йориk  
Я поищу материал на эту тему, но не обещаю

3 Йориk  
насчет того, почему палочки - там сказано.посмотри внимательнее.
причем тут, когда покидают дом? это статья про Хаси

4 gev1993  
искал и не нашел вот и спросил того кто может знать вибро самый легкий путь из имеющихся

5 gev1993  
а если знаешь то скажи буду премного благодарен

2 gev1993  
а они что не умели обрабатывать металл для вилок? и что говорят когда покидают дом? smile surprised

7 GREK  
Катаны они ковали, следовательно могли и вилки себе сбацать, просто зачем изобретать вилосипед, когда на такой культре (ковыряние палочками) выросло неодно поколение, и появились суеверия.
до встречи по японски - Дэва, мата
до свидания - Саё:нара
я проголодался - Онака-га сукимасита - а то чёто в реале жрать охота.^_^

8 Йориk  
Нууу......насколько знаю я - Саё:нара это "прощай".....

9 GREK  
Угусь, в разных учебниках переводится по разному, поэтому как мне кажется переод меняется в зависимости от ситуации: типа комуто сносят башку и грят прощай, или ктото уходит на работу и грит до свидания, зная что он вернятся, возможно.

10 Йориk  
Тогда и фразы наверно должны быть разными....тебе так не кажется???О.о wacko

11 GREK  
Я хз. ^_^". У них довольно интересный язык, был удивлён когда узнал что аой - эт зелёный, синий, я так и не нашёл официального примера какже они точно указывают цвет. теоретически возможно что здесь таже фигня. нада у когоньть из мега отоку спросить cool

12 Йориk  
и тогда мы с тобой тоже будем мегаотаку cool

13 GREK  
cool , точняк вот она стратегия просвещения! happy

1 Старк  
Активировал.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Пользователь


Чат