Существует множество видов hashi или палочек: для обычной еды, для кулинарных целей, для тортов и десертов. В основном их изготавливают из дерева, но встречаются и палочки из слоновой кости, бамбука и различных металлов. На деревянные и бамбуковые палочки часто накладывают декоративные рисунки.
Палочки из слоновой кости ценятся больше всего - они становятся янтарного цвета с использованием. У каждого члена семьи есть свои палочки в специальной коробке.
Однако, по праздникам используют обычные деревянные палочки, в основном из ивы.
Как пользоваться японскими палочками
Думайте о палочках как о паре щипцов, состоящей из двух различных частей. Одна палочка держится неподвижно, а вторая двигается.
1. Сначала возьмите одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держите палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Если у палочки один конец толстый, а другой тонкий, держите так, чтобы утолщение было вверху.
2. Возьмите вторую палочку, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
3. Сведите палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемите кончиками еду. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.
Основные правила этикета при использовании палочек для еды:
- Держите палочки ближе к концу, а не в середине и не с конца.
- Когда вы не используете палочки, и когда вы закончили, положите их перед вами острым концом налево.
- Не втыкайте палочки в еду, особенно в рис. Палочки втыкают в рис только на похоронах.
- Не передавайте еду палочками прямо на чьи-нибудь еще палочки. Это делают только на похоронах, когда кости кремированного человека отдаются таким способом от человека к человеку.
- Не протыкайте еду палочками.
- Не указывайте палочками на кого-нибудь или на что-нибудь.
- Не размахивайте палочками в воздухе и не играйте с ними.
- Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
- Не передвигайте тарелки и миски палочками.
- Чтобы разделить продукт на два куска, надавите на палочки, раздвигая их в разные стороны. Для этого нужно потренироваться.
- Если вы уже использовали свои палочки, перекладывайте еду из сервировочного блюда обратным концом палочек. А перед тем, как попросить добавку положите палочки на стол.
- Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта.
- Нож и вилка используется только для западной еды. Ложки иногда используются для японских блюд, которые сложно есть палочками, например, рис с карри по-японски. Для супов используется керамическая ложечка в китайском стиле.
Ооо а вот этого делать низя, особенно в Японии...(Если протыкаеш еду палочками эт намёк на то что хочиш прикончить таво с кес еш...(Если я прално помню... ))
Cogito Ergo Sum! (латынь- Я мыслю следовательно сушествую!)
эхъ, зашла бы я на этот сайтик раньше, до того как припердась в японский ресторан, не выглядела бы по идиотски А вообще, респект за эту статью, вроде бы держать научилась, да и есть тоже=)
Еще до НГ увидел в магазине комплект из 4-ех пар палочек. Купил, прочел в нете мануал и за вечер научился ими есть 0_о Кажись ничего сложного, правда, кусок чего-то крупного разделить сложно)
мдя, а у меня вообще история была...короче знакомый мой моряк побывал в Китае, так они там в ресторанчике скромненько нахватались этих палочек....крутые сувениры, знаете ли а палочками сама почти додумалась как пользоваться и, знаете, даже правильно получилось
Хорошие манеры требуют наличия хороших манер и у других. (Ральф Уолдо Эмерсон)