первый сезон хорош, середину правда затянули немного но терпимо. Второй сезон просто ужас, вернулись к манге - это гут, картинка тоже радует глаз, но моменты окаваивания просто отвратительны, становиться похоже на Южный Парк чес слово
"Жизнь далеко не так проста как вы думаете. Она гораздо проще." закон Мэрфи
и все таки , если с оглядкой на мангу, то новый алхимик будет куда интереснее чем старый. Интригующий и напряженный сюжет даст морю эмоций, а прекрасная музыка и рисовка дополнит картину
Мое отношение к FMA можно выразить так: Манга - 9 из 10, прочел 103 главы, жду остальные. Всем поклонникам читать в обязательном порядке. Рекомендую переводы команд Urbancity Team или Inu Nora. Первая экранизация на 4 из 10, 2 балла за картинку и 2 балла за саундтрек. Ну а сюжет... Промолчу, не хочу материться. Мой вам совет, если хотите получить удовольствие от просмотра, не читайте мангу, так как там полностью изменены характеры героев, их мотивация, многие герои, чьи характеры и роли раскрылись ближе к середине убраны на второй план. Типажи части персонажей переписаны. А сюжет-бред и нудятина. Завоеватель Шамбалы. Как ни странно очень понравилось. Герои провзрослели, поумнели. Сам фильм по духу ближе к последним томам манги, чем к первому сериалу. Смотреть обязательно. OVA - также смотреть обязательно, не пожалеете. Но после просмотра первого сериала и Завоевателя Шамбалы. Вторая экранизация. Те кто смотрел первый сериал, но не читал мангу. Потерпите 13 серий, и увидите как все должно быть, по-правильному. Те кто читал мангу, смотрите не пожалеете. Удовольствие от просмотра не портит даже постоянное дежавю.
P.s. Valencia, сильно в этом сомневаюсь. Манга подходит к концу, и в третьей редакции смысла нет. Разве что эти чертовы америкосы попытаются экранизировать Стального. Хотя я даже боюсь представить, какой кошмар у них получится.
Аниме снимают по манге, однако аниме это аниме, а манга это манга. Аниме на 100-80-% соответствующее манге это недостижимый идеализм, на 70-60% -это хороший рез-т для читавших эту мангу, а на 50-30% -это повседневный реализм. Я это к тому говорю, что если аниме начнут снимать строго по манге, то станет просто скучно. А уж что будет, если все студии устроят работу над ошибками страшно подумать... Да и столь коротенький промежуток между двумя версиями слишком явно говорит, про простой заработок денег на уже готовом и раскрученном
Первая экранизация была хороша ничего не скажешь,но она идёт по манге даже не на 30-50 % она от силы наберёт процентов 15 и её можно расценивать чисто как отдельный проект. А второй сезон (за который я всеми рукам за как впрочем и за мангу) соответствует манге так как надо. И как надо было изначально делать,а не создавать сериал по манге которая только начала создаваться хоть и уже тогда завоевала большую популярность. Одним словом ставлю 10 баллов 2 сезону и манге. И ставлю 8,5 баллов 1 сезону рассматривая его как отдельное от манги произведение и из-за слабоватой концовки.