то что задумывалось как сценарий переросло в многостраничную историю. и с разрешения автора я попробую выкладывать несколько глав с определенной периодичностью. так как подобное делаю впервые заранее прошу простить за -ошибки -нарушение правил или порядка -ваше потраченное время.
Однажды тихой безмятежной ночью, когда весь город прикидывался спящим, на 13м этаже здания крупной корпорации «Дон Ли» раздался оглушительный женский вопль: - Тёмацу, черт тебя! Не спать! В темном зале, позади стоявших рядами столов, мрачно белели два включенных монитора. Рядом с одним из них примостилось бесформенное тихо посапывающее нечто, отдаленно напоминающее человека. Казалось, что вопль, всполошивший всех тараканов, в поисках поживы шастающих по пустым и не очень тарелкам на столах, оставил его не то, чтобы равнодушным, но явно не жаждущим прерывать прекрасное занятие сновидения. Уже тише, но с теми же нотками паники и жажды убийства, женский голос добавил: - Если ты не проснешься прямо сейчас и не закончишь работу, я лично оттащу тебя на 11й в западное крыло. Сам расскажешь Тинацу-сан, как ты умудрился опять сорвать сроки. Со стороны нечто наметилось какое-то движение. Титаническим движением оторвав голову от крышки стола, нечто по имени Тёма промычало: - ммм, Тинаа? - Тина, Тина, она давно грозилась лично отдать тебя Лейко, - в женском голосе прибавилось злорадства и предвкушения зрелища. Имя, прозвучавшее нежно и хрупко, похоже, вызвало у Тёмы воспоминания о чем-то совсем противоположном, потому что, резко сев в кресле, он, уже совсем нормальным голосом, хотя и несколько истерично, произнес: - Нет! Она не будет! - Будет, будет, шашлык из тебя будет! Вчера ты занялся леваком, позавчера ходил с друзьями на пиво, до этого у тебя была депрессия, потому что твои белые кеды после стирки от чего-то стали нежно розовыми. А результат все тот же: сроки опять сорваны! Да за такое я тебя лично Лейко отдам!! Мрачная, невыспавшаяся, а от того еще более злая девушка с обычно милым лицом, на котором в данный момент застыла злость и негодование, творчески пинала стул с кучей по имени Тёма в сторону двери. Тёма, постепенно осознавая серьезность намерений девушки, пытался ухватиться за столы по дороге. Удавалось ему не ахти. Обычно довольно сильный и с хорошей реакцией, в данный момент он являл жалкое зрелище а-ля мокрый слепой котенок. - Мара, ну Мара-тиин! Я больше не буду. Я сейчас умоюсь, выпью кофе и все-все сделаю. Ну, пожалуйстааа… Не отдавай меня Лейко. - Нет! Сил моих нет на тебя. Эх, угораздило меня взять тебя на работу. Жила себе спокойно, гоняла своих лоботрясов. Никто мне спать не мешал, пивом не спаивал, и, подумать только, с Тинацу у меня были такие прекрасные отношения! А сейчас?! Как я ей в глаза смотреть буду?!! Звук, раздавшийся из коридора, довольно резко прервал разговор. Девушка застыла с поднятой ногой возле двери, то ли собираясь пинком ее открыть, то ли готовясь оттолкнуться и спрятаться под ближайший стол. Едва шевеля губами, девушка прошептала:
- Кто это? На нашем этаже только мы и остались. Я точно знаю. Парень, сбросив остатки сна и паники, тихонько спросил: - а чего ты шепчешь? Может, это охрана? - Нет. Охрана сейчас футбол смотрит. Чтобы знать, в каком настроении Лейко будет завтра. На цыпочках, пара пробралась к своим компьютерам и выключила мониторы. Мара, страдая природным любопытством, повернула было в сторону двери, но Тёма одним движением сгреб ее в охапку и запихнул под стол. Как оказалось, очень вовремя. Раздался скрип, щелчок замка и дверь приоткрылась, в нее скользнул луч света и осветил поверхности столов. Низкий мужской голос, обращаясь к кому-то невидимому, произнес: - Нет, здесь никого. Я же говорил, что все ушли. - Но я точно слышал, что в этой комнате кто-то говорит, - ответил второй голос, тоже мужской. - Я своим ушам доверяю. Раз я говорил, что слышал, значит, так оно и есть! - Тише! Не забывай, где мы. Пошли, нам напротив, исследовательский отдел там. Луч еще раз скользнул по столам, после чего раздался щелчок закрывающейся двери и все стихло. Сидящие под столом парень и девушка аккуратно выползли в проход между столами, и, не вставая, двинулись к двери, по пути перешептываясь: - Тёоома, может, сразу позвоним на охрану? - Не получится, они там сейчас орут во всю, телевизор на полную громкость. Никто не услышит. - Ну, Тём, давай тогда здесь останемся. От любопытства кошка сдохла. Все девять раз. - Нет! Мы тихонько. - А вдруг у них оружие? - Ну, мы же не будем на них прыгать, мы тихонько посмотрим, что им надо, и спустимся к охране. - Ага, щаз. Ты умеешь тихонько двери открывать? Ты же пройти не можешь, чтобы не задеть что-нибудь. - Марка, будешь нудеть, оставлю здесь. - Нееет, я больше не буду. Не видимая в темноте ухмылка промелькнула на лице парня: - А ты у нас трусиха, оказывается. Девушка, не задумываясь, ответила: - А и что? Я – девушка, имею право. Теперь уже во всю ухмыляясь и злорадствуя, Тёма ехидно прошептал: - О, мы вспомнили об этом. А когда орала мне на ухо и пинала к двери, то как-то не заметно было. Раздался глухой удар и приглушенный всхлип: - За что? - За все хорошее, нечего прикалываться. Все серьезно. Кто эти люди? Что им надо? Как они сюда попали? Ответов у Тёмы не было, нарываться на еще один удар как-то не хотелось, потому он промолчал. Тем временем, они наконец-то доползли до двери. - Тёмка, двери открою я. А ты сядь рядом с дверью, чтобы ничего не задеть. Легкое шуршание и все замерло. Мара прошептала: - Итак, открываю. Медленно и очень осторожно девушка начала нажимать на ручку, благодаря Бога за свое упрямство, когда она выиграла войну с Лейко по поводу установки электронных замков и входа по цифровым ключам. Ведь не может же в пустой комнате сама собой открыться дверь на электронном замке. А вот обычную, да еще со сто лет назад сломанной ручкой, открывает любой сквозняк. Лейко тогда, правда, все-таки сделала отдельную комнату на электронном замке, где работали над самыми важными проектами, и хранилась вся документация, но на входе в отдел так и осталась старая дверь с хитрой ручкой, открыть которую бесшумно могла только сама Мара, ну, и Лейко, которой по штату положено. Едва слышный щелчок, ни скрипа, ни других звуков, и дверь открылась. Тёма прислушался к звукам в коридоре и, не услышав ничего, выглянул. Тишина, пустота и мигающие огоньки замков на соседних дверях встретили его там. - Ну, что? – прошептала Мара. - Вроде все тихо. - Идем вниз? – надежда в голосе и легкая дрожь выдали чувства девушки. - Да, пошли, - Тёма разочаровано отверг идею ворваться в соседнюю дверь и стать героем. Посмертное признание заслуг его как-то не вдохновляло, да и ключи у каждого отдела были свои, выдавались только уполномоченным на то сотрудником отдела HR, он же СБ, лично Накамура Минэ-сан, миловидной сестрой Лейко-сама. От Лейко ее мало что отличало, и встречаться с ней лишний раз желающих не находилось. Потому-то Мара, исполнившись человеколюбия, и оставила у себя в отделе обычный замок, ключ от которого в случае потери можно было втихаря сделать в ближайшей мастерской. Терялись ключи часто, терял их обычно Тёма. - Только идем по лестнице, а то на лифте шумно получится, – прошептал парень и первым высунулся из двери. Все так же ползком, не переговариваясь, молодые люди двинулись по коридору. Коридор на их этаже был узким, но пустым. Единственным бестолковым и хаотичным отделом на этаже был PR, его сюда перенесли в надежде, что соседство с серьезными и солидными отделами, вроде исследовательского, немного воспитает безалаберных и "творческих" пиарщиков. Случилось, как водится, обратное: пиарщики научились у ученых мухлевать с регистрацией прихода и ухода, ученые научились у пиарщиков отлынивать от работы и затягивать сроки, и только витавший в воздухе призрак сестер Накамура удерживал этаж от полного слияния с хаосом.
Дверь на лестничную площадку была в конце коридора, противоположном от лифта. Как и все двери в здании, эту оборудовали электронным замком, ключ от которого выдавался лично главам отделов согласно правилам противопожарной безопасности. Когда до двери оставалось всего пара шагов, Мара достала ключ из кармана и, отпихнув Тёму, поползла первой. У двери все-таки пришлось встать - все замки сестры Накамура личным распоряжением разместили на уровне полутора метров. Легкий «биип» сработавшего индикатора на мгновение вызвал аритмию у обоих «героев» полуночного фронта. Дверь плавно подалась вперед, отрывая… группу парней в масках и комбинезонах с нашивкам СБ «Дон Ли», с оружием наперевес. Остолбеневшая Мара была незамедлительно сдвинута в сторону, не менее остолбеневшего Тёму подвинули туда же. Без гика и свиста удалые бойцы Спецотряда Накамура ринулись в бой. В течение следующих пяти минут, пока Маара и Тёма безуспешно пытались закрыть рты, преступники были повязаны, все помещения обысканы, а персонажи событий полным составом доставлены на первый этаж к посту охраны. Вопрос "куда увели преступников, и кто они были?" безмятежно вырисовывался на лицах невольных свидетелей и участников, пока Тёма не оглянулся. После этого единственной мыслью, оставшейся при нем, была "Выжить". Ибо к ним изящной походкой супер-модели приближалась смерть в лице Накамуры Лейко-сан. Кровожадное лицо с изящными чертами обещало немыслимые кары, а нервные пальцы художественно сжимались, будто в попытках обнять что-то крепко-крепко, желательно чью-то шею, и до смерти не отпускать, не своей, понятно, смерти, а владельца шеи. - Итак. Я слушаю. Извиняйтесь! - За что? – Мара решила героически стоять до конца. Девушки учились вместе, знали друг друга давно, и потому у Мары шансов выжить было больше, и, соответственно, возможностей защитить свой отдел тоже. - Мы работали. Охрану я предупредила. Ну, подумаешь, тихо работали. Свет не включали, нам и от мониторов достаточно, а Савара из бухгалтерии и так ругалась, что затраты на нас бо… - Ты мне зубы не заговаривай. Работал твой придурок. Опять! Ты в последний момент узнала и прискакала прикрыть его, как обычно. Думала, я не узнаю?! И вообще, почему сразу не позвонили на пост охраны? - Так охрана бы не услышала! Сегодня же футбол! - при этих словах выражение лица Лейко-сан стало поистине феерически убийственным, достигнув 12 по личной 10 бальной школе ярости Тёмы. - Я знаю!!! Еще бы мне не знать! Меня! Выдернули! Из дому! Я всю неделю ждала этого дня! Вы! … Вы мне всю операцию своим идиотизмом чуть не порушили!!! Ямамото! - ДА! – Вытянувшийся в струнку Тёма нервно покосился на Мару, прикидывая, а что ему будет, если все-таки решится одним движением прыгнуть к начальнице и спрятаться за ее спиной. Она, эта спина, сейчас казалась надежней швейцарского банка. - Ты опять решил за ночь сделать месячный объем работы? Сколько можно? У тебя вообще голова есть? Идея с прыжком казалась все привлекательнее, и только осознание того, он мужчина, удерживало его от активных действий. Как и обычный здравый смысл, согласно которому человек ростом 185 см вряд ли сможет без остатка скрыться за спиной человека ростом 160 см. - Н-н-нет. Я хотел просто доделать немножко. Мне чуть-чуть оставалось. Я как раз попросил Мару… то есть Ёсики-сан сделать ко… проверить работу. И мы уже домой собирались. Да. Ёсики-сан, правда ведь. Мара повернулась к Тёме. Зная свою подругу, она не рискнула ничего говорить или даже показывать мимикой или губами, но взглядом пообещала Тёме очень многое и все сплошь неприятное. - Да, Лейко, я уже проверяла работу, и мы собирались домой, когда услышали звуки в коридоре. А что это вообще было? - Выясняем. - Как всегда фонтан информации. Ладно. Я забираю своего сотрудника, и еду домой. Привет Минэ. – с этими словами Маара, бульдожьей хваткой вцепившись в Тёму, волокла его к выходу, пока Лейко не передумала.
До машины шли уже нормально, но пока молча. Тёма привычно открыл дверцу начальнице, сам сел на место водителя. И как только завели мотор и выехали со стоянки, Мара вспомнила одну вещь: - Если я еще раз буду врать Лейко из-за тебя, то ты у меня неделю будешь гамбургерами питаться!! Усек! И завтра лично идешь к Тинацу с повинной. Придумай, что хочешь, но я и слова не скажу, и пальцем не пошевелю! - Да, понял, понял. Хорошо. – Тёма привычно сделал покаянное лицо, позволив Маре и дальше пространно изобличать его недостатки. Тинацу - это Вам не Лейко. Тинацу, конечно, ругаться будет, в очередной раз поинтересуется у Бога, за каким ее угораздило не только такого брата получить, но еще и на работу его взять. Потом придется неделю сидеть допоздна под строгим надзором обеих: и Мары, и Тины – доделывать работу. Но все равно. От Лейко его отмазали. - Мара-тиин… - Что?! – девушка как раз дошла по 156 пункта согласно ее личному списку недостатков Тёмы и была явно недовольна тем, что ее прервали. - Спасибо. – Голос Тёмы звучал искренне и с чувством настоящей благодарности. - И не надо мне тут спасибать. - Спасибо... - И завтракать не приходи! – Мара, решив, что над ней откровенно издеваются, разошлась еще больше. - Да нет же, серьезно спасибо. За Лейко. – Тёма повернулся к девушке, стараясь не выпускать из виду дорогу. – Я уже думал, меня там на месте и порешат, а потом отвезут в Дон Ли-2 и сожгут в одной из печек. - Не сожгут. У нас Лейко уговор: я не трогаю ее методы, а она моих сотрудников. Покричать и покритиковать - это пожалуйста, а трогать - ни-ни. Девушка явно оценила степень раскаяния и благодарности, сменив гнев на милость. До дома провидение доставило эту чудаковатую пару без приключений.
Мара и Тёма жили на одной площадке в соседних квартирах. Когда-то лет пять назад, Тёма со своими сестрами решили, что они достаточно взрослые, и съехали на отдельную квартиру. Младшая Ямамото, Томоиэ, уже через неделю сбежала обратно под крыло к мамочке, решив, что с нее хватит взрослой жизни, где готовить, стирать и убирать надо самой, а смотреть Fashion-TV можно только, когда никто другой телек не смотрит. Через пару лет старшая Ямамото, Тинацу, вышла замуж и уехала к мужу. А Тёма так и остался. Стараниями своей сестры он устроился на работу в «Дон Ли», так что на квартиру хватало, как и на всякие приключения на свою голову. С Марой все семейство познакомилось еще при переезде. О том, что Тинацу и Мара работают в одной фирме, узнали только через пару дней, когда обе пришли к одному зданию и достали пропуска. С тех пор дружили, что называется, семьями. Мара постоянно ошивалась у Ямамото, потом Тинацу подрядила ее готовить по очереди. А после того, как Тёма остался один, он завел привычку ужинать у Мары. Мара, в свою очередь, получила бесплатного водителя и ценного (кому, как и когда, конечно) сотрудника. Правда, совсем бесплатно не получилось, поскольку Тёму приходилось регулярно будить, поить кофе и приводить в божеский вид. В результате, нервные клетки у Мары умирали просто целыми семьями, на работу оба постоянно опаздывали, а весь отдел считал, что они живут вместе и, как минимум, встречаются.
- Спокойной ночи. – Тёма достал ключи и открыл дверь. - Спокойно ночи.— Сказала Мару, повернулась к своей двери, и добавила. – На счет завтрака, я пошутила. Приходи, когда проснешься. Смотри, не проспи! Двери обоих квартир закрылись, и здание с облегчением вернулось в дрему. До утра оставалось всего три часа.
Глава 2
В мозг настойчиво бился какой-то звук, он ударялся о черепную коробку и раскатывался колокольным звоном по квартире. Лежащему на кровати Тёме понадобилось несколько минут, чтобы понять, откуда доносится этот ужас. Кто-то настойчиво звонил в дверь квартиры. - О, утро! – за окном мирно светило солнце, небо радовало глаз изумительным оттенком синего. Тёма неспешно поднялся, сонной нетвердой походкой направился к двери. Звук звонка не смолкал. - И кто ж такой настырный! Вот черт! – Парень, наконец, добрел до двери, нащупал ключ и повернул замок. Дверь открылась в лучших традициях фильмов ужасов: скрип петель сопровождал звуки звериного рычания, а из проема повеяло могильным холодом. И тут сознание обижено поскреблось Тёме в затылок. – Те-ма-цу! – рык разъяренного льва ворвался в квартиру вместе со взбешенной Марой. - Ёоо! – другие слова вспоминаться не торопились. Память услужливо включила быструю прокрутку вчерашних событий, и крупными буквами по центру экрана выскочила финальная фраза дня: Смотри, не проспи! - Ты проспал!!! Сегодня совещание! Нас ждут! К девяти! – Мара ураганом пронеслась мимо Тёмы, прямиком направившись в гостиную к шкафу. Сегодня девушка была непривычно одета в деловой костюм и белую рубашку. Туфли на шпильке и маленькая сумочка довершали наряд. - Совещание? Правда? А какое? – Тёма решил, что раз сразу не съели, то, может, обойдется, и пошел вслед за Марой. Девушка рванула на себя дверцы шкафа и быстро достала оттуда костюм, рубашку и галстук. - Ты, ошибка природы, смерти моей хочешь?! Живо одевайся! – с этими словами Мара закрыла за собой дверь гостиной и побежала на кухню, варить кофе. - Блин, ну, чего я с ним вожусь? Поехала бы на мартшрутке. Пусть бы потом сам разбирался. – Не прекращая ворчать себе под нос, девушка привычно открыла кухонный шкафчик, достала банку с кофе, джезву и чашки. – Дура чертова! Да на кой фиг он мне сдался! Я что, нанималась ему в няньки?! Вопросы были риторическими, задавались самой себе каждое утро. Ответ найти не удавалось, а дальнейшие размышления приводили к головной боли и скрытому раздражению. Срывалось которое ни на ком ином, как на том же Темацу. Парень из соседней квартиры, брат хорошей подруги, сотрудник и подчиненный, каким-то образом Тёма стал частью, привычной и необходимой, жизни Мары. Их отношения не были овеяны романтическим ореолом, проблеск чувств не озарял их встречи, никаких цветочков, бабочек, розового и трепетного не наблюдалось даже отдаленно. Побудки, пререкания, работа по ночам, поиски Тёмы, свалившего на выходные в неизвестном направлении и не явившегося в понедельник в офисе, - это больше подходило брату и сестре. Но все чаще Мара ловила себя на мысли, что в каком-то смысле ей даже нравится такая возня. Она создавала ощущение собственной нужности и полезности, давала призрачный фантом нормальных отношений. Хотя в каком месте такие отношения можно назвать нормальными? - Кофе готов? – Голова Тёмы просунулась в дверной проем, оценила обстановку и за ней появилось все остальное. Нельзя сказать, чтобы парень был неотразим в костюме, но стало понятно, чего на него вечно вешаются девушки. Старые заношенные джинсы, стоптанные кроссовки и вечные безразмерные свитера и футболки – вот привычная Тёмина одежда. Следить за своей внешностью он считал утомительным, и ограничивался только ежедневным душем. Стрижка делалась раз в месяц, когда мама требовала видеть сына, и надо было произвести впечатление взрослого. Если бы Мара не пинала его раз в неделю бриться, чтобы охрана на пропускной не придиралась, то наверное, зарос бы уже, что твой медведь. Но что-то за гранью осознанного привлекало к нему. То ли вечное спокойствие и невозмутимость, то ли легкость общения и природная харизма. - Да, да. Пятиминутная готовность. Кофе выпил и по коням. Если опоздаем, я лично сделаю из тебя натуральное покрытие на стену.
На работу ехали молча. Тёма еще толком не проснулся, и Мара решила не отвлекать его по дороге. Наорать можно позже, всему свое время. Звонок сотового Мары нарушил тишину в машине: - Вы где? - И тебе доброе утро, Тинацу-сан! Мы уже едем. Будем через полчаса. - Этот придурок в костюме? - Да, я проследила. Кофе выпил, вроде вменяем. Все хорошо. - Ладно. Я буду сразу на совещании. У нас тут небольшая заминка. Не опаздывайте, шеф хочет сделать какое-то заявление. Все, отбой. Мара положила телефон обратно в сумку, повернулась к Тёме: - Твоя сестра сказала, что шеф хочет сделать заявление, потому всех и собрали. Так что тебе особое задание: молчать, вести себя тихо, и не заснуть. Ты все понял? - Понял. – Тёма решил, что сегодня явно не его день: выспаться не получилось, костюм дурацкий этот, теперь еще и совещание у шефа. Мара была какая-то непривычно колючая. В костюме она появлялась редко, шпильки ненавидела просто смертельно, а сумочки весом меньше пяти килограмм в ее руках - вообще нечто из разряда фантастики. Не в первый раз в голове Тёмы мелькнула мысль: «И что мне с ней делать?» Просто начальницей она не была никогда. Всегда нервная и язвительная, Мара, тем не менее, горой стояла за свой отдел, принимая на себя все шишки за ошибки подчиненных. И больше всего ошибок были как раз Тёмины. Когда надо было работать ночью, она приносила кофе и сидела вместе со всеми, делая что-то свое или проверяя, кто и на чем закончил, чтобы в случае чего подхватить и доделать. С ней отдел не боялся Накамура и Ямамото старшей, работу по большей части сдавали в срок и все были довольны. Но была еще и Мара, которая готовила Тёме ужины, будила, вытаскивала из передряг, просто пила вместе пиво вечерами после работы. И порой Тёма думал, что хоть это и свинство, но ему совсем не хочется отказываться от этой заботы, не хочется побыть немного взрослым ответственным мужчиной, который сам может встать утром, сварить себе кофе и раз в кои веки прийти вовремя на работу, не доставляя неприятностей соседке-начальнице. Что-то доброе, светлое, пахнущее семьей и детством было в этой заботе Мары-тин. Она не была мамой или сестрой. А вот кем она была-то?
Добавлено (10.11.2011, 12:55)
---------------------------------------------
Машина подъехала к большому зданию в центре города и свернула на парковку. Показав пропуска, Мара и Тёма проехали пост охраны и попали в мир корпорации «Дон Ли» - крупной международной компании по производству техники и электроники на основе нано технологий. - Притормози возле лифтов, я выйду, а ты припаркуйся и поднимайся наверх, в зал совещаний. Не опаздывай. Мара вышла из машины и, проклиная создателя каблуков, направилась на седьмой этаж, в святая святых сестер Накамура. - Лейко, Минэ, приветики! Как Ваши дела? Что за придурки вчера испортили Вам вечер? - А ты не помнишь? Ты и твой ненаглядный Темацу! – Лейко, как всегда, прямо и честно высказала накипевшее. Эта леди не смущалась открыто высказывать свое мнение, даже если собеседнику оно могло не понравиться. Аргументами в споре в ее пользу всегда было отличное владение айкидо и спецотряд Накамура за плечами. - Да нет, я не об этом. – Отмахнулась Мара. Она отлично понимала, что пока Лейко не выскажет свое «фе», говорить о чем-то другом бесполезно, поэтому даже не сделала попытки сменить тему. - У нас все было спланировано. Наше участие не требовалось вообще. Мы спокойно сидели дома и смотрели футбол. Я этого матча ждала неделю. Слышишь: не-де-лю. - Лейко, ну, не сердись, солнышко. Я поэтому и пришла. Что это вчера было? Что за шпионы? Напугали до полусмерти. - Как тебе сказать. – Лейко решила сменить гнев на милость, хотя небольшое раздражение все еще мелькало в ее глазах багровыми всполохами. - Как есть. Я же знаю, что только полные идиоты могли попробовать обойти вашу с Минэ систему безопасности и думать, что у них это получится. - Так это и были идиоты. Так мелкие конкуренты. Мы их специально пасли. Хотели на горячем словить. – Удовольствие розовой волной разлилось по лицу Лейко. Пожалуй, даже вчерашний испорченный вечер мог быть оправданным. Мара решила, что дальше она не хочет слышать, там явно не было ничего для слабонервных. - Пошли уже. Пять минут до совещания. – Минэ, решившая ускорить процесс, а то совещание пройдет без них, вступила в разговор. - Ясно. Ладно, замяли. – Как всегда, секреты Накамура были неприкосновенны. Сколько Мара их знала, сестры никогда не посвящали никого в детали своей работы. Вся троица вышла из кабинета и направилась к лифту. Уже на подходе Мара заметила Тинацу-сан. В «Дон Ли» сестра Тёмы занимала ответственную должность главы отдела дизайнеров. Чуть выше среднего роста, она имела довольно приятную внешность, но в корпорации ее ценили в первую очередь за профессионализм и ответственное отношение к работе. Дизайнерский отдел, при всей своей специфике, работал, как часы, а отделы, для которых делалась работа, всегда оставались довольны результатом. Сегодня Тинацу из-за совещания изменила привычному полуспортивному стилю одежды. Светлый строгий костюм, черный гольф, лодочки на низком каблуке – идеальная деловая леди. - Тинацу-сан, привет! Как я рада тебя видеть! – Лицо Мары осветилось искренней радостью при виде подруги. - Мара-тиин! Привет-привет. Как вы добрались? Без происшествий? - Да, доехали нормально. Но до этого все, как всегда. Ты, наверное, уже знаешь. Вчера это чудо природы пыталось опять доделать всю работу за одну ночь, потом мы попали в разгар операции Лейко. А сегодня утром он опять проспал. Ну, что мне с ним делать? У меня уже нервов не хватает. Достало так, что выть хочется. Тинацу ничего не ответила. Все эти жалобы она слышала сто раз с регулярностью раз в неделю. Пик жалоб, конечно, приходился на дни перед сдачей работ или перед утренними совещаниями. Темацу разгильдяем был творческим, он вдохновенно и с чувством срывал все сроки, а его объяснительные можно было оформить в бестселлер детективных историй. Мара его постоянно отмазывала, защищала и прощала. Потом, правда, постоянно жаловалась Тине, но скорее как мама жалуется на чересчур бойкого ребенка. - И вот, как раз, когда я думала, что он, наконец, одумался, этот... этот... слов нет, опять проспал. Вот, елки, уже пришли. Ладно, потом поговорим. – Подойдя всей компанией к дверям зала совещаний, Мара решила прерывать свои причитания, выговорилась и ладно. Зал для внутренних совещаний глав отделов находился на 14м этаже. Там же был кабинет шефа и его секретаря. Когда девушки зашли, их встретила тишина. Не та, которая бывает, когда все просто молчат, слушая докладчика. А та, которая наступает перед громкими заявлениями, в преддверии великих перемен - полная, бесконечная, гробовая. Тихонько добравшись до своего места, Мара обернулась к шефу только, чтобы заметить рядом с ним его сына. Особо о нем никто ничего не знал, пару раз молодой человек заходил к отцу, так что кроме внешности никто о нем больше ничего не знал. «И чего он здесь забыл? У него же свое дело, то ли студия, то ли еще что.» - Подумала Мара. - Итак, раз все в сборе, я хочу сообщить Вам кое-что важное. – Глава «Дон Ли» Мураками Акира еще раз обвел взглядом собравшихся и продолжил. – Я вынужден уехать в Японию, возглавить наш филиал там. Сейчас это самая проблемная наша зона, так что необходимо мое личное вмешательство. Мое место займет мой сын, Хидеаки. Передаю его в Ваши заботливые руки, научите его, как мы работаем в «Дон Ли». Вот теперь тишину можно было резать кусками и продавать родителям особо громких детей. - Добрый день. Меня зовут, Мураками Хидеаки. Буду рад с Вами работать. – Лицо говорившего меньше всего выражало радость. Скорее на нем были написаны злость, раздражение, отчаяние, и совсем незаметно все это оттеняло высокомерие. «Оп-па-ча». – Мара повернулась к Тинацу. На лице последней было написано изумление, смешанное с недовольством и раздражением. Будто Тинацу вспомнила что-то такое, из-за чего она до сих пор злится. Не мог же весь этот негатив быть направленным на сына шефа. Когда Тинацу успела с ним познакомиться настолько, чтобы он так ее достал. - Тина-тян, ты чего? - спросила Мара шепотом. - Да, так. Приятные воспоминания. – Ответ Тинацу был таким же, как теория вероятности: вроде бы все ясно, но ничегошеньки не понятно.
- Так, с представлениями закончили. Теперь перейдем к насущным проблемам. – Шеф решил не заострять внимание на своем заявлении, и заодно, скорее всего, показать сыну в каком ключе обычно проходят совещания. - Дизайнеры все сдали, Ямамото-сан? - Да, все в порядке. Когда я выходила из отдела, нашему филиалу в Париж отправились последние файлы. – В том, что Тинацу вытрясла душу из своих ребят, чтобы успеть вовремя, никто и не сомневался. - Что там исследователи? Чертежи уже готовы? Бендзиро-сан? - Мы уже закончили основную работу. Сейчас материалы отправили на проверку и поиск ошибок. Так что к 22 июня закончим все чертежи и перейдем к созданию прототипа. – Бендзиро Эцу, невысокая пухленькая блондинка, глава исследовательского отдела, на вид была как феерверк, но в работе была собрана, строга и бескомпромиссна: все должно быть выполнено в срок, четко и без обиняков. - Понятно, спасибо. Отличный результат. Теперь пиар отдел. Ёсики-сан, что там Ваши орлы, опять пролетели? – вечные опоздания отдела Мары уже воспринимались как нечто неизбежное, с чем все смирились. Мару это жутко бесило, но что делать? Уволить к черту Темацу она не могла, на его место придет такой же, взять еще одного лоботряса, так это нервов никаких не хватит. - Прошу прощения, Мураками-сан. К сожалению, со сроками мы опять немного опоздали. Но я уже обсудила все с отделом в Риме, для которого задержали данные. Они согласились немного подождать. - Хорошо. То есть, конечно, плохо, что опоздали, но раз итальянцы в курсе и все вопросы с ними улажены, пусть будет. – Накамура-сан спокойно перешел к обсуждению остальных вопросов, а Мара, садясь на место, случайно посмотрела на сына шефа. Тот смотрел на нее с неприкрытой враждебностью. Чем она успела ему насолить? Они же не знакомы! Совещание закончилось, все разошлись по своим местам и отделам. Следующая неделя обещала быть тяжелой, нудной и беспросветной.
Прода от автора Это собеседование было одним из самых важных в ее жизни. Она готовилась к нему, как не готовилась ни к чему в своей жизни. Одежда, обувь, прическа – все должно быть идеально. Или пан, или пропал! Высокая стройная блондинка в строгом деловом костюме и туфлях на невысоком каблуке вышла из маршрутки возле главного офиса компании "Дон Ли". Ей позвонили позавчера и назначили собеседование на должность секретаря-переводчика директора. Это было больше, чем она надеялась, когда отправляла резюме на адрес их HR-отдела. Девушка прошла по тротуару к главному входу, открыла дверь и по широкому холлу подошла к стойке секретаря. - Здравствуйте! Мне назначено собеседование на 11 часов с Мураками-саном. - Здравствуйте! Да, нас предупредили. Подождите минутку, я сообщу Мураками-сану. - Да, конечно. – Внешне спокойная и невозмутимая, внутри блондинка просто разрывалась между беспокойством и радостью. У нее все получится, она ведь так упорно для этого работала. А вдруг она не подойдет, вдруг сейчас секретарь скажет, что все отменяется, что уже взяли кого-то другого. От этих размышлений девушку оторвал голос секретаря: - Девушка. Девушка! - А, да! Простите! - Пройдемте со мной. Вас ждут. – Секретарь вышла из-за стойки, и пошла к лифтам. Блондинка последовала за ней. Перед самым лифтом каблук предательски скользнул по гладкому полу, но сегодня все обошлось, ведь сегодня ее день. - Вам на 14й этаж, там Вас встретят. Приятного дня. – Сверкнув дежурной улыбкой, секретарь провела бейджем по сканеру, и после того, как приветственно мигнул зеленый огонек, нажала на кнопку 14. Потом развернулась и пошла обратно. Пять минут в лифте сравнялись с пятью годами в сознании девушки, но вот створки, наконец, разошлись и за ними она увидела другого такого же шаблонного секретаря. - Здравствуйте! Мы Вас ждали. Следуйте за мной, пожалуйста. - Здравствуйте! – Голос блондинки предательски дрогнул, выдавая ее волнение. Еще через пять минут девушки оказались перед массивными дверями. - Прошу, проходите. Мураками-сан ждет Вас. Все. Отступать поздно. И отбросив смятение, блондинка зашла в кабинет.
Кабинет встретил девушку запахом дорогого кофе, кожи и больших денег. Мебель была массивной, кресла с кожаной обивкой, а на стенах висели картины, некоторые из них были знакомы, как и тот факт, что продавались они только с аукциона и только за очень приличные деньги. - Добрый день, Юки-сан! Рад с Вами познакомиться. Присаживайтесь, пожалуйста. - Хозяин кабинета, высокий стареющий мужчина с благородной осанкой встал со своего места с приветственной улыбкой. - Здравствуйте! Меня зовут Юки Ханако! Приятно познакомится. – Ханако аккуратно села на краешек мягкого кресла с высокой спинкой. Как она и опасалась, если бы она села как обычно, то выковыривать ее из этого кресла пришлось бы долго. Подождав пока девушка сядет, мужчина вернулся на свое место. - Вы, наверное, удивлены, что собеседование с Вами проводит глава компании лично, но у меня есть особые запросы к секретарю-переводчику, а потому я не могу доверить эту работу своим специалистам из отдела по персоналу. «Да уж. Я и представить себе такого не могла. Сам Мураками Акира. Ого» - паника в центре груди стала плавно растекаться по всему телу, но Ханако волевым усилием заставила себя сконцентрироваться на собеседнике. - Да, немного. Хотя я думала, что логично будет, если подбирают секретаря-переводчика для главы компании, то он побеседует с кандидатами. Только я полагала, что это будет после того, как я пройду собеседование с менеджером по персоналу. - О, Юки-сан, наша менеджер по персоналу уже Вас проверила. – Здесь Мураками-сан улыбнулся совершенно невообразимо, будто он вспомнил нечто очень красивое, но совершенно убийственное, например, любимую катану своего отца, о которую он в детстве порезался. – Минэ-сан лично отобрала пять кандидатов, но я настоял на том, чтобы все переговоры вел я сам. - А, понятно. – Придумать что-то умнее удивленная Ханако не смогла. Что ж это за менеджер такой? - Теперь у меня к Вам несколько вопросов. Первое, я смотрю, что Вы закончили филологический факультет по курсу английского и французского языков. Английский у Вас основной, так что я даже не буду его проверять, а вот французский? Как хорошо у Вас с языком страны Вольтера? - Честно признаться, не очень. Я читаю тексты, перевожу со словарем, могу написать письмо, но устной практики у меня очень мало. – «Вот дура, опять сказала, а потом подумала!» Девушка уже в который раз выругала себя за излишнюю честность, которая, как известно, до добра не доводит, но прикусывать язык все никак не получалось. - О, я рад, что Вы не стали утаивать от меня этот факт. По правде говоря, я уже знаю Ваш уровень владения французским, но меня интересовало, расскажите Вы мне о нем или нет. Что ж, дальше. Насколько Вы готовы работать сверхурочно? «Откуда у него столько информации? За мной что, следили? Это поэтому так долго не отвечали на резюме?» Задумавшись, девушка чуть не пропустила второй вопрос: - Я часто работаю сверхурочно. Вернее после работы. Потому мне не привыкать к удлиненному рабочему дню. «Опять. Ну, что я несу!» Мураками-сан посмотрел на девушку, потом в свои бумаги: - О, да, я вижу. Вы часто подрабатываете. К счастью, мы платим нашим сотрудникам достаточно, так что им нет необходимости в ..кхм.. халтуре. – и снова эта непередаваемая улыбка. - И наконец, как хорошо Вы умеете хранить тайны, и сможете ли сберечь доверенный Вам секрет ото всех, включая самых надежных друзей и родных? - Прошу прощения? – От изумления Ханако вообще растерялась. «Наверное, мне послышалось.» - Я спрашиваю: секреты? Вы умеете хранить их? Даже от родных и близких? - Аа… да… Это же не моя тайна, так что я не могу никому рассказать. Только мне надо сначала сказать, что это тайна, а то я же не знаю, расскажу кому-то, а потом выяснится, что нельзя было. - О, это самый замечательный ответ. Спасибо Вам большое. На этом у меня больше нет к Вам вопросов. Но прошу Вас не уходить. Подождите, пожалуйста, в коридоре немного. - Да, конечно. – Изумление, удивление, растерянность зашкаливали. Ханако практически перестала понимать, что происходит. Как робот, она встала с кресла и вышла за дверь. В коридоре не успела она сделать двух шагов, как вдруг оказалась на полу. "Вот черт! Опять! Что у них за полы?!" Пол на первый взгляд был идеально ровным, но тут Ханако заметила, что весь пол покрыт практически невидимыми выбоинами, за одну из которых она и зацепилась каблуком. «Я так и знала!» Поднявшись, девушка прошла к креслу возле окна и приготовилась ждать.
- И как она тебе? – Мураками-сан повернулся к сыну, который вышел из небольшой двери в углу кабинета. Там, за этой дверью, была небольшая комната, где мог сидеть переводчик, охранник, секретарь, словом кто угодно, там же размещался экран, куда транслировалась запись происходящего в кабинете. - Совершенно ужасно. Я посмотрел записи, как она вела себя с момента входа в здание. Она поскользнулась возле лифта. А как только вышла отсюда, то упала на идеально ровном полу! Как я с ней буду работать! И к тому же. Она блондинка, у нее на сумочке китайский колокольчик! И это секретарь?! - А вот я считаю, что она подходит идеально. Легкая неуклюжесть не проблема, колокольчик попросишь снять на время работы, зато ее биография идеальна, и Минэ из всех выбранных кандидатов рекомендовала присмотреться именно к ней. - Отец, но ведь мне с ней общаться, Вы ее для меня подбираете. Разве она не должна мне нравиться? - Так. Отставить! Она должна уметь работать, и ее должна рекомендовать Минэ. Это есть. Свои эмоции оставь при себе. Не хочу ничего слышать. Сработаетесь. Понял? Когда в голосе отца прорезались такие нотки, Хидеаки уже давно выучил, что спорить бесполезно. Дорогой папочка мог быть обходителен, но пререканий не терпел, а сына держал не просто в строгости, а в лучших традициях спартанского воспитания. - Итак. Ты приступаешь к работе с 14 июня. Она с завтра. У тебя есть четыре дня, чтобы привыкнуть к мысли, что она будет писать все твои письма и вести все иностранные переговоры. А у нее есть четыре дня, чтобы подготовиться к работе, пройти небольшое обучение и спокойно со всеми познакомится. Без тебя. Нормально. Приступить к своим обязанностям. Ясно? - Ясно, отец. – Хидеаки решил, что найдет способ как избавиться от этого - как там ее имя звучит? Дитя цветов? - Все. Свободен. Инструкции у секретаря. Приступаешь с 14го. Рабочий день с 9 до 6, детали уточнишь сам. – Мураками-сан повернулся к коммуникатору на столе, нажал на кнопку, и произнес: - Позовите девушку в мой кабинет, пожалуйста. «Аудиенция окончена.» - Хидеаки поклонился отцу и пошел к личному лифту отца, лучше пока не встречаться с этой Юки Ханако, а то он за себя не отвечает. Впереди четыре дня, он наберется терпения, в конце концов, еще одна блондинка, что с нее взять?
- Девушка, пройдемте со мной. Мураками-сан Вас ждет. – Все та же стандартная секретарь подошла к Юки. И как они ходят по этому полу? Все эти выбоины, хоть бы запомнить, где они. - О, спасибо. – Ханако поднялась с кресла и осторожно, внимательно глядя под ноги, прошла за девушкой. Оказавшись в том же кресле, что и 20 минут назад, Юки сразу поняла, что взята. Внутри вспыхнул феерверк радости, и в нем мигом сгорели все темные мысли. - Поздравляю Вас, Юки-сан, Вы приняты на работу в «Дон Ли». Приступаете завтра. Но прежде, чем я отпущу Вас подписывать документы и оформлять пропуск, есть ряд вещей, которые Вы должны знать о Ваших обязанностях. Ханако слегка напряглась, это важно, может у начальника есть любимый сорт кофе, и без него он становится раздражительным? - Первое, что Вы должны запомнить: Ваш начальник диктует Вам письма, записки, отчеты, абсолютно все. Вы пишите абсолютно все бумаги, он только говорит Вам, что там написать. «Это ведь и есть работа личного секретаря, разве нет?» Удивление перебило даже эйфорию от получения работы. - Второе, Ваш начальник не знает иностранных языков. Потому все переговоры по телефону, видео-связи, на встречах – все это Ваша работа, он говорит, Вы переводите. Вы должны переводить все реплики его собеседников. Это очень важно. «Ну, это понятно, раз переводчик, то переводишь, что такого сложного?» На лице Юки отразилось понимание и согласие. - Я поняла. Я буду очень внимательна к своим обязанностям. – Как Ханако и предполагала, стандартные обязанности. И чего все-таки глава корпорации лично проводил собеседование? Все так стандартно и тут такое внимание с его стороны. Странно. - Тогда договорились. Теперь Вас проводят в наш отдел по работе с персоналом, где Вам выдадут временный пропуск, и Вы сможете подписать бумаги. До свидания. Было приятно познакомиться, Юки-сан.
Вы всегда понимаете, что Вы говорите? - Да. если внимательно себя слушаю. Человек счастлив 7 лет в жизни – 6 лет до школы и 1 год после выхода на пенсию.
Ханако попрощалась, поклонилась и вышла из кабинета. Девушка, приведшая ее сюда, уже ждала на выходе. - Прошу за мной, Юки-сан. Вам на седьмой этаж, в отдел кадров. Там пройдете в кабинет №2, где Вас ждет Накамура Минэ-сан. Секретарь провела Ханако к лифту, так же как и девушка внизу, провела бейджем и нажала на кнопку семь. - Всего доброго. До свидания. – Двери лифта закрылись. «Все, крышка гроба захлопнулась, как говаривал учитель. Теперь ты здесь работаешь.» Когда загорелась цифра семь на табло лифта, двери открылись, и Ханако оказалась в довольно просторном вестибюле. На стене напротив лифта была большая доска объявлений, на которой висели различные служебные напоминания, а так же весьма примечательный лист А4 с надписью График взлома. Что это такое читать времени уже не осталось, и девушка пошла на встречу с Накамура-сан. Сначала Ханако, как всякая уважающая себя девушка, пошла налево. Там она увидела длинный коридор и две двери по центру каждой стены. На дверях были только цифры "1-1" и «1-2". Тогда девушка развернулась и пошла в правое крыло. Пройдя мимо нескольких дверей с разными надписями вроде «Архив», «Зал совещаний» и подобных, она наконец увидела то, что надо. Кабинет №2 оказался практически в конце коридора в правом крыле здания. Табличка на нем гласила «Накамура Минэ. Руководитель отдела кадров». Напротив был кабинет №1 с надписью «Накамура Лейко. Заместитель отдела кадров». Ханако постучала в дверь. - Войдите. Аккуратно открыв дверь, девушка очутилась в довольно просторной светлой комнате с несколькими книжными стеллажами, забитыми книгами, журналами, папками. Возле правой стены по центру стояла кадка с огромной пальмой, на всю левую стену открывалось окно с чудесной панорамой города. - Юки-сан, добрый день! Приятно познакомиться. Я - Накамура Минэ. - Юки Ханако, приятно познакомится. – Ханако не верила своим глазам. Перед ней стояла хрупкая, изящная, словно фарфоровая статуэтка, девушка с волосами цвета гречишного меда в строгом деловом костюме. Все в ней было идеально: макияж, укладка волос, одежда. Даже носки туфель, выглядывающие из-под кромки брюк, сверкали безупречностью. - Проходите, садитесь, пожалуйста. Сейчас я подготовлю Вам временный пропуск, и мы пройдем в другой кабинет, где Вас сфотографируют на постоянный пропуск, после этого я сделаю копию Вашего паспорта, и Вы подпишите ряд документов. - Хорошо. – Только и смогла выдавить из себя опешившая Ханако. - Один из документов – подписка о неразглашении. Вы же понимаете. - Д-д-да, конечно. Я… я понимаю. – «Теперь я понимаю, почему Мураками-сан так улыбался, когда говорил о менеджере по персоналу. Если у них это зав. кадров, то кто же занимается безопасностью?» Оформление документов не заняло много времени. Фотография, правда, как всегда получилась: улыбка похожа на гримасу, как при зубной боли, а на лице выражение вселенской скорби. "Мда, ладно. Все равно лучше той фотки, что на паспорте. Значит, в отпуск еще рано." - Вот и все. - Забрав последний документ и аккуратно сложив его в папочку, пока еще тоненькую и легкую, с наклейкой "Юки Ханако. Личное дело №958", Накамура-сан улыбнулась холодной улыбкой ледяной статуи: - Теперь Вы можете идти. Ваш пропуск будет готов через неделю. Надеюсь, Вам понравится работать в "Дон Ли". До встречи. - С-спасибо. До свидания. - Ханако искренне сочувствовала себе и всем, кто хоть раз попал под прицел убийственного взгляда Накамура-сан. Это же надо при такой хрупкой внешности уметь так смотреть? Будто не эфемерное создание на каблучках, а как минимум спецназовец с опытом в горячих точках. Мысленно порадовавшись, что все уже позади и всю следующую неделю ей не надо встречаться с этой стальной принцессой, Ханако быстро покинула пошла к лифту. Там ее настиг приступ паники, ведь в лифте нужен пропуск, чтобы нажать на кнопку. «Блин, возвращаться? Эта девушка? Опять? Неет! Что же делать?» - И только уже почти на середине коридора, идя обратно, Ханако вспомнила про временный пропуск, который до сих пор держала в руках. «О, Боже, конечно, пропуск. Я не должна опять с ней видеться. Ура!» - и почти бегом добравшись до лифта, девушка покинула седьмой этаж.
На следующий день после совещания Тинацу пришла на работу мрачнее неба перед ураганом. Сотрудники попрятались за мониторами, как мыши по углам. Такое выражение лица начальницы было им знакомо, и именно это знакомство они сейчас предпочли не восстанавливать. В прошлый раз у них за час ушел годичный запас валидола и валерьянки. Они еще не насобирали нужное количество на второй раз, так что могут быть жертвы. Лучше пересидеть тихонько, изображая бурную деятельность. Дотопав до кабинета, четко отбивая каждый шаг, Тинацу хлопнула дверью и упала в любимое кресло. «Какого черта все так выходит..» - мысли Тинацу застряли на этой одной, как легковушка в сугробе. Причиной подобного состояния был новый глава корпорации. Когда-то давно они уже сталкивались. И сейчас Тина была совсем не готова возобновлять отношения. Так и в придачу фанатично помешанный на порядке и не терпящий опозданий, Мураками Хидеаки - это просто ходячий кошмар для ее вечно никуда не торопящихся дизайнеров и программистов. И еще Темацу, несчатье это ходячее, Мара на него и сегодня успела нажаловаться. Он опять где-то шляется, а ей за ним хвосты подчищать. «Все, допрыгался ты, Тёма-тян. Я тебя заставлю повзрослеть, бестолочь ты такая!" Будем ка мы все это менять и с этой мыслью Тинацу быстренько щелкнула по иконке говорилки, нашла Мару и написала: - Мара-тиин, там Темацу рядом есть? Пусть ко мне зайдет. Ответ стал последней каплей: - Нет его. Это недоразумение в штанах не пойми где. С утра его ищу. - Хорошо. Как появится, пусть мигом ко мне. – Поставив точку, Тинацу закрыла окно говорилки.
В это время Тёма как раз поднимался в лифте на работу. Вчера он засиделся допоздна, Мара как всегда преданно сидела рядом, помогала и готовила кофе. Домой они тоже, как обычно, ехали вместе. «А ведь она, небось, на работу не опоздала. Наверное, и мне звонила. Мара-тиин." - от мыслей Тёму оторвал обрывок разговора. - Говорят, он фанат пунктуальности. - Точно, точно, я слышал, что в своей компании он заставил всех сотрудников не только время прихода ухода отмечать, а еще и перерывы на кофе, обеды и перекуры. - Да. Глава любил точность, а сынуля на ней просто помешан. Последняя фраза запустила цепочку логических ассоциаций: сынуля главы – новый шеф – опоздания – Мара. Темацу шел и все сильнее погружался в размышления: «Мара… Ее из-за меня уволить могут. Если она будет постоянно опаздывать со сроками, этот сынуля ее точно уволит. Так не пойдет. Что делать? Уволиться что ли..? Не поможет. Только Мару подставлю. Так, дальше. Надо разобраться с работой. Надо собраться. Перестать висеть на шее у Мары-тиин и…» Что "и..." додумать Тёма так и не успел. Заметившая его Мара встала из-за своего стола и направилась к нему. - Тёма, я тебя искала. Утром ты не открыл дверь, мне пришлось ехать на работу на маршрутке. Ты мог хоть позвонить? Ты же видел мои звонки на своем телефоне? Ты хоть понимаешь, что я волновалась? - Мара-тиин, извини, совсем из головы вылетело. Я не специально. - Еще бы ты такое специально делал? – Мара-тиин уже приготовилась начать изобличительную речь, но тут она что-то вспомнила и решила отложить проповедь. - Тебя искала Тинацу-сан. Живо к ней. Я потом расскажу по порядку, что я о тебе думаю. Давай. Шустренько. Одна нога тут, вторая тоже тут.
В углу экрана замигала иконка чата, оторвав Тинацу от размышлений: - Тина-сан, Тёма появился. Я его к тебе отправила. Жди. – Мара решила сообщить подруге "приятную новость". - Поняла. Спасибо. Жду. - Тинацу закрыла окно и вышла в зал сделать себе чай, а заодно проверить работу. Сотрудники затаили дыхание, головы опущены к клавиатурам, тишина как на рассвете, даже принтер не шуршит. У них, что, манга закончилась? Чего никто ничего не печатает? - Судзуки-сан? - Д-д-да, Ямамото-сан. Нервный щуплый парень в очках поднял голову. В глазах его плескался ужас. «Все, я труп, она знает, знает, что вчера я очередной том распечатал." - Ты чего дрожишь? Работу доделал? Как прошла отправка? – Тинацу отлично знала, кто, когда, и сколько распечатывал на рабочем принтере. И все знали, что она знает, но вспоминала она о своих знаниях только в особо паршивом настроении. Ведь ее подчиненные работают, сдают все в срок, так что можно закрыть глаза на мелкие нарушения, а расходные материалы все равно поставляются дочерним предприятием «Дон Ли», так что держава не обеднеет. - Д-да. Материалы отправили, отчет о получении получили. Французы перезвонили, что все прошло без ошибок и брака. – Ужас сменился облегчением, облегчение перетекло в привычную рабочую сосредоточенность. Сузуки расслабился и выдохнул скопившееся напряжение, а вместе с ним и весь отдел. Ямамото-сан изволили быть в хорошем настроении.
Получив вызов от сестры, Тёма решил, что она собирается устроить ему очередной разнос. Что ж, за все надо платить. А за отмазку от Лейко платить вдвойне. Хотя, оно того стоит. Парень встал из-за стола, глянул в сторону Мары. Та увлеченно стучала по клавиатуре своего компьютера. Лицо светится азартом, глаза горят, ведь не иначе как с подругой сплетничает. Когда Мара работает, она сосредоточена и собрана, никакого намека на азарт или другие эмоции. Тёма двинулся к выходу. Что ж, не все Маре за ним хвосты подчищать. Совесть легонько куснула за ухо. Но Тёма уже погрузился в свои мысли, и попытки совести воззвать к разуму пропали даром. В лифте и по дороге к сестре Темацу обдумывал тактику поведения: сразу начать оправдываться или лучше подождать и послушать, что скажет сестра. В итоге решил послушать, в конце концов, все его оправдания Тинацу и так наизусть знает. - Явился, не запылился. Садись, герой полуночного фронта. Я уже все знаю, и не только от Мары. Лейко мне рассказала. «Послушать было удачной идеей." - Тёма уже приготовился оправдываться и даже открыл рот, когда Тинацу одной фразой отправила его в нокаут. - С сегодняшнего дня Мара не будет тебе помогать. Меня достало выслушивать каждый день, что ты опять проспал, опоздал, не доделал работу. Ты мужчина, или где? Тёма закрыл рот, снова его открыл, подумал еще и опять закрыл. - Можешь ничего не говорить. У тебя неделя закрыть все - слышишь меня? – все хвосты. Ты будешь жить на рабочем месте, если понадобится, но все проекты ты с сегодняшнего дня сдаешь в срок. Это понятно? Тёма смотрел на Тинацу и что-то в ее взгляде, позе, даже в прическе, говорило, что в этот раз она абсолютно серьезна. - Я буду лично проверять всю твою работу в конце каждого дня, от меня не отмажешься и зубы не заговоришь. Я тебе не Мара. - Да, Тина-тян. Я все понял. Но Мара… - Что Мара? Что Мара? Думаешь, я не знаю, что она не способна спокойно смотреть, как ты работаешь? Что ты специально ведешь себя так, чтобы она возилась с тобой, как с трехлеткой? Я прекрасно помню, как ты захотел поступить в универ, и сам вставал рано, ездил на другой конец города на курсы, и сидел ночами, зубря домашку. Меня не проведешь! Ты просто прицепился к Маре, потому что тебе удобно! Ты чертов самовлюбленный эгоист! Последнее слово Тинацу выкрикнула. В этом крике смешалась злость на брата, раздражение на подругу за ее мягкотелость и искренняя забота об обоих. Тёма не раз видел, как Тинацу злится, постоянно выслушивал ее нравоучения, нотации и бесконечные причитания, но такого он еще не видел. "Она это серьезно." - Я понял, Тина-тян. – оправдываться, просить прощения, говорить что-либо, кроме этого «я понял», больше не имело смысла. Тинацу права. Как всегда. «Вот и понятно, что мне делать с Марой-тиин. Оставить в покое. Что ж, наверное, это правильно.» Тёма посмотрел на молчащую Тину: - Я пошел обратно. У меня работы много. - Хорошо. Иди. Может, еще и кофе себе варить научишься? Яичницу жарить? Не все ж тебя с ложки кормить. Честно говоря, последняя фраза была лишней. Тинацу это понимала, но ничего не могла поделать с собой. Брат сам себе вырыл могилу, пусть теперь расхлебывает. Тёма вышел из кабинета сестры и направился к себе. Тинацу тем временем постучалась в чате к Маре. - Мара-тиин, Темацу всю следующую неделю будет работать один. Так что тебе придется какое-то время самой ездить на работу и с работы. Хорошо? Мара не заставила себя ждать с ответом: - Хорошо, Тина-сан, а может ему помочь. Мне так проще будет. - Нет. Извини, но в этот раз пускай все делает сам. Я понимаю, что ты привыкла ему помогать, но не сейчас. Договорились? - Да. Договорились. Хоть это и странно. А в чем дело-то? - Тут новое начальство сроки сместило. Тебе тоже работы добавится. Я тебе завтра расскажу, когда все точно будет известно.
и когда я придумаю как теперь все это привести в нормальный вид..про себя подумала Тина довольно улыбаясь.. -черт, чай остыл ..
Мара прочитала последнее сообщение с удивлением: куда еще работы? Она ж и так почти ночует уже тут!? И Тёма тоже. Как это: не помогать? Странно. «Ладно, работы вагон, а объяснение из Тины-сан вытрясу завтра, не отвертится.» И Мара повернулась к монитору, открыла полу готовый отчет, который надо было сдать, как водится, два дня назад, и начала его дописывать, даже не заметив как вернулся Тёма. А Тёма не спеша подошел к своему столу, задумчиво отодвинул стул и сел. Потом поднял голову, посмотрел на Мару. «Оставить ее в покое… Не доставать с работой... Не опаздывать... Не заставлять сидеть со мной по ночам... Да. Так будет правильно.» Эта мысль будто добавила ему внутренних сил. Тёма включил компьютер, открыл шаблон, над которым работал уже месяц, и принялся за работу. Через три часа Мара закончила свой отчет, отправила его отделению в Рим и выключила компьютер. Встав из-за стола, она увидела, что Тёма еще работает. Парень сосредоточенно стучал по клавишам. Сотрудники, сидящие рядом с ним, уже давно ушли домой. «Не помогать… Блин, ну, странно ведь. Ну, как я могу не помогать! Тина-саааан, ты просто изверг.» Мара схватила сумку, начала закидывать в нее свои вещи. «И зачем я пообещала? Это ужасно. Он же еще неделю копаться будет! Черт! И как я в 10 вечера домой доеду? Ну, Тина, ну, удружила. Спасибочки.» Закончив собираться, Мара пулей вылетела из зала, будто боялась, что если она посмотрит на Тёму еще раз, то обязательно нарушит обещание, данное Тинацу.
Утро встретило Мару серыми тучами и хмурым настроением. Привычный уклад жизни нарушился, было неуютно и тоскливо. Душ не особо поправил ситуацию. Кофе казался безвкусным, времени было отвратительно много, и в итоге Мара приехала на работу на полчаса раньше. Даже с учетом вечных пробок и забитого транспорта. Причина хмурого настроения спала за столом. Очевидно, домой Тёма так и не попал, работал, пока не заснул на рабочем месте. Мара тихонько прошла мимо к своему столу. Положила сумку и включила компьютер. Она уже собралась идти к кофе машине, по дороге разбудив Тёму и отправив его домой, когда в углу экрана замигала иконка чата. Сообщение от Тинацу: - Мара-тиин, ты уже на месте? Зайди, пожалуйста. Радуясь искренне, как ребенок, что наконец-то можно отыграться на прямом источнике всех проблем, Мара бойко отстучала ответ: - Сейчас буду. Девушка ураганом вылетела из зала пиар отдела, ворвалась в лифт и поехала на 11 этаж. Приехав на нужный этаж, она пронеслась через зал к кабинету Тинацу и, для виду стукнув по двери, распахнула ее с воплем: - Тина-сан, ты обязана все объяснить! Или я так не играю. Тинацу повернулась в сторону Мары и, кивком указав на бумажный стакан на столе, сказала: - Твой кофе. Мара подошла к столу, плюхнулась в кресло и взяла стакан. Отхлебнув кофе и блаженно закрыв глаза, она помолчала немного. - Что все это значит? - Наконец произнесла Мара, глядя на подругу. - Я еще не говорила лично с новым директором, но мне уже передали четкие указания по реорганизации отделов, новым графикам работ и всему такому. Все меняется, Мара-тин, понимаешь? - Что меняется? – Увидев выражение лица Тинацу, Мара мигом забыла, зачем она собственно сюда пришла. - Что за указания? И как это все связано со мной и моей помощью Тёме? - Мара-тин, ты еще не поняла? Мы теперь не решаем, кому и как помогать, на нас обрушится лавина нововведений, планов работы и перестановок. Теперь работа и успеваемость моего братца тебя должна заботить меньше всего. - Так. Еще раз и помедленнее… - новости Мара воспринимала плохо, только если не она их устраивала. А с утра у нее мозги работали вообще на треть мощности. - Да, извини. Я тебя огорошила. - Тинацу прекрасно знала обо всех особенностях мышления Мары, в конце концов, они уже пять лет дружат. Два года бок о бок жили. – Ты же не думала, что с приходом нового главы корпорации ничего не измениться? У нас новый верх. Новый. Молодой и амбициозный. И еще. Он никогда не желал этой должности. Тинацу сделала выразительную паузу и посмотрела на Мару. Та являла собой картину маслом «Осторожно, работа мозга». По ее лицу было заметно, что она отчаянно пытается сообразить, что же такое важное ей говорит Тинацу. Мара сделала еще глоток кофе. Очевидно, этот напиток способствовал разгону нейтронов ее мозга, потому что понимание и осознание начало проступать сквозь недоумение. - Ты понимаешь, что Мураками младший сделает все, чтобы наладить работу так, что она будет работать, как часы, и не станет требовать его контроля. Он изменит систему под себя, раз вынужден в ней существовать. – сказала Тинацу, внимательно наблюдая за подругой. - И еще мне сказали, что скорее всего с понедельника я лично буду представлена новому главе корпорации, а это значит, что теперь я скорее всего буду координатором наших с тобой отделов. И радости мне от этого аж ноль. Мара подняла глаза не подругу. Она сама не любила быть главной, ей проще было работать одной, на худой конец в команде, а потому девушка искренне посочувствовала Тинацу. - Тина-сан, а это надолго? Может, он немного поработает, мы перетерпим, а там шеф вернется и все будет по-старому? - Я не знаю. Я даже не уверена, что завтра мне опять не изменят задач. – Тинацу задумалась о чем-то. - Я лишь говорю то, что знаю на данный момент. Мара допила свой кофе, отставила стакан. Теперь ее полностью поглотили переживания за подругу и свои собственные отошли на второй план. Тёма с его вечными опозданиями, доставаниями и срывом сроков вообще скрылся в голубой дали и помахал платочком. - А что за птиц этот Мураками младший. Может, все не так плохо? - Очевидно, сынуля не желает вникать в работу наших отделов. Ему проще спросить с одного – с меня. – Тинацу поежилась, как от внезапного сквозняка. - Бедная Тина-сан. Хорошо, я поняла, но тогда мне надо больше сотрудников и, наверное, все-таки выделить аналитиков отдельно. – Как всегда, если кто-то из друзей или близких оказался в затруднительной ситуации, Мара, как Чип и Дейл, тут же спешила на помощь. Тинацу нахмурилась. Ее совсем не удивило, что все сложилось именно так. Только странно, что отдел Мары-тин пристегнули к ней. Хотя дизайн и пиар, да и Тина старше, опытнее… Но тут мозг Мары все-таки решил, что пора просыпаться. Девушка задумалась на мгновение, на лице отразились какие-то внутренние подсчеты. - Если работы добавится, я столько не потяну. Тинацу пристально посмотрела на Мару: - Нет, конечно, не потянешь. Я уверена, у них есть план по реорганизации и набору сотрудников, может, даже о создании подотдела. Услышав последний слова, Мара упрямо выпятила подбородок: - Нет! В моем отделе сотрудников я буду набирать сама. Тинацу собралась было что-то возразить, но тут она поняла. «Ах, вот что. Подотдел… Напарник!" Решив спокойно обдумать возникшую мысль попозже, Тинацу снова посмотрела на Мару: - Не могу ничего обещать, но я буду добиваться для твоего отдела полной автономии. - Спасибо, Тина-сан. – Мара расплылась в благодарной улыбке и абсолютно успокоилась. Раз Тина-сан сказала, то можно не переживать. - Ты же понимаешь, наши сферы слишком разные, чтобы я могла лезть в твою работу. – Тинацу совсем расслабилась. Теперь Мара была полностью поглощена мыслями о новых изменениях и перестала думать о Тёме и его проблемах. Это и было именно то, чего добивалась Тинацу. Все еще погруженная в себя, Мара встала и направилась к двери. - Мара-тиин, - окликнула ее подруга. Девушка оглянулась с порога. – Да. - Тебе нужно потерпеть всего до конца недели, я обещаю решить некоторые проблемы. Может, уже с понедельника. Ты потерпишь? Мара удивленно вскинула брови. – Хорошо. Тут выражение лица Тинацу стало крайне недовольным, словно она мысленно наткнулась на что-то весьма неприятное. Мара подумала, что ее проблемы – это мелочь, по сравнению с тем, что предстоит подруге, и решила подбодрить Тинацу, о своих проблемах она сможет подумать сама, позже. - Тина-сан, не переживай. Все как-то образуется. - Я же теперь за всех вас отвечаю, - улыбнулась Тинацу. - За всех. - Да, я знаю, Тина-сан, ты лучшая. – Мара улыбнулась в ответ и вышла из кабинета.
Тинацу посмотрела на дверь, закрывшуюся за подругой, и опять улыбнулась чему-то очень забавному в своей памяти. После чего решительно взяла телефон и выбрала из телефонной книги номер человека по имени Канеко Мамору. Номер, который она надеялась никогда не набирать. что ж, улыбнулась сама себе Тина ожидая на линии, пока эти двое опять не срослись в малопродуктивный тандем нужна еще одна важная деталь
Спасибо! Я прекрасно провела часть рабочего времени. ^^ Только как рассказ читать очень интересно, а вот как сценарий для манги мне кажется слишком много придется рисовать ни о чем
даже для многостраничного тут слишком много всего, но пока еще ничего не урезалось и не укорачивалось так что вы читаете пилотную нередактированную версию. (на самых длинных кусках наверное все же стоит писать предупреждение..)
пока это эксперемент) читается или нет) идея с мангой похоронена еще в самом начале)) так что придется пользоваться воображением. но думаю сами персонажи все же будут отрисованы в скором времени.
спасибо что нашли время на отзыв. ариГатоо Годзаимас.
Ответили не сразу. Пришлось звонить три раза, и только на четвертый на той стороне взяли трубку. Приятный мужской голос произнес: - Алло! Я надеюсь, ты звонишь извиниться, иначе я кладу трубку. - Нет. Ты мне нужен здесь. - Я постоянно где-то нужен. И что с того? – Голос в трубке звучал с откровенной враждебностью. - Твоя ставка в два раза больше теперешней, какой бы не была эта сумма, работа профильная и твоя любимая. – Тинацу решила сразу закинуть крупную наживку. - Тина, лапочка, разве я могу упустить возможность работать с тобой. Ты же так великолепно умеешь сваливать без объяснений, оставив всю работу другим. – Враждебность голоса невидимого Мамору промозглой дымкой окутала Тинацу. Тинацу поморщилась, но отступать было не куда, за нами Москва, тьфу ты, Мара. - Да я надеялся не услышать тебя еще лет 200. Лучше 300. – К враждебности прибавилось раздражение, стало понятно, что разговор вот-вот прервется. - Да-да, я знаю, что ты меня безумно любишь. – Тинацу решила добавить немного юмора, у Мамору с этим всегда был порядок. - Я никогда больше не буду работать с тобой. Ты - отвратный напарник. – Стало очевидно, что трюк сработал, Мамору решил послушать, что ему скажут дальше. - Я и не предлагаю тебе работать со мной. У тебя будет напарница. Она обожает те же дурацкие фишки, что и ты: все эти твои галлограмки, технические новинки, игрушки. - И что с того? Это не повод для меня связываться с тобой. – Легкая заинтересованность пугливой рыбкой мелькнула возле наживки. - Ей нужен такой человек как ты в отдел. Очень нужен. У нее рабочий день по 10 часов. А зачастую она остается и дольше, чтобы все закончить. Она уже не справляется. - А мне какая разница?! Тина, ты меня за дурака держишь? – Рыбку спугнули, и Тинацу решила идти ва-банк. - Она может вести около 20 проектов в месяц. А ведет 28, и скоро работы прибавится. У нее в отделе сейчас 14 человек, плюс бесполезный веб-программер. -14? Да чем вы там занимаетесь! 28 проектов на 14 человек – это смешно. – Теперь Тинацу уже ясно видела большую крупную рыбу, которую собственно она и ловила. Мамору серьезно заинтересовался. Трудоголик, что с него взять. - Да, но это крупные международные проекты, и часто с постоянно меняющимися условиями. Уйма твоей профильной работы, а начальница отдела больше организатор, чем аналитик. Ты хочешь взять отдел? – Подсечка и... - Начальником??? – «Отлично! Ты мой! Ты еще не знаешь, но ты уже заглотил наживку до самого поплавка!» - Тинацу внутренне ликовала. - Ты что глухой? Или тупой? НЕТ, конечно же! Ты будешь отвечать за аналитику статистики по всем проектам, плюс будешь напарником главы отдела. И я дам тебе команду. - Да, я понял. Все. Не истеричь.. Я обдумаю. – Теперь уже и Мамору увидел, что он попался. - Спасибо. – Тинацу решила подсластить горечь поражения. Все-таки лежачих не бьют. - Ты не будешь подчиняться мне лично. Если наладишь отношения с начальницей, наш с тобой контакт будет минимальным. - Признай, я же профи. Ты никого лучше меня не найдешь. У тебя выбора-то и не было. – Мамору решил, что на лежачих правило не распространяется, и ему бить в ответ можно. - Да, да, не было. – Тинацу все прекрасно понимала и на брыкания пойманной рыбы внимание не обращала. - Черт! Я не могу все бросить и начать работу черт-и где. Мне нужно время. – Мамору окончательно смирился, его голос выдал его чувства. - Не переживай. У тебя есть неделя. У нас сложная проверка при поступлении, обычно две недели, но я попрошу, чтобы сократили до одной. - Ты не заслуживаешь. Ты вообще не заслужила даже на этот разговор. Даже на то, чтобы я трубку снял. – В голосе мелькнула злость, но это была скорее злость на себя самого, Мамору не мог устоять перед таким предложением, и Тинацу это знала. - Угу. Но ты же снял. - Тина. Блин, ты могла бы и извинится! - Извини. Приходи через неделю на 9.00, наберешь меня, я проведу тебя в твой отдел, потом заполнишь бумаги для проверки нашим СБ. - С этими словами Тинацу положила трубку.
Ровно в 14.00 в говорилке у всех начальников отделов замелькало сообщение: - Всех прошу собраться в зале для совещаний на 14м этаже в 15.00. Мураками Акира. Тинацу удивилась, что опять такое хочет сообщить шеф. Неужто опять какие-то изменения. Она кликнула по контакту Мары: - Мара-тин, ты уже видела сообщение от шефа? - Да, Тина-сан. Ты не знаешь в чем дело? - Нет. - Ладно. Там выясним. До встречи. "Надеюсь это что-то приятное. Второй такой новости как с назначением нового главы корпорации я не выдержу." Тинацу оперативно распределила работу своего отдела, проверила почту и не спеша отправилась на 14й этаж.
Мара вышла из общего зала своего отдела и направилась к лифту. Зачем все понадобились шефу, она не подозревала. Совещания у нее всегда вызывали легкий дискомфорт, хотя бы потому, что на них она вечно должна была говорить о срывах сроков. На подобные собрания девушка всегда ходила как на казнь, и была рада, когда грозный начальственный взор обходил ее стороной. - О, девочки, привет, кого не видела! – В лифте Мара столкнулась с остальными вызванными на совещание - глава отдела кадров, Минэ, глава исследовательского отдела, Эцу, Тина-сан и еще несколько людей, с которыми она водила только шапочное знакомство, так виделись на общих совещаниях, но по работе не пересекались. - Мара, детка, я так скучала! – Эцу, как всегда полна дружелюбия на грани фола. – Как там твои орлы? Все еще возишься с Ямамото, а? А? Как там, еще не вместе живете? Реакции на поведение Эцу всегда были однозначными: сначала она раздражает, а потом скучаешь за этими ее милыми пошлостями. - Эцу-тян. Ты как всегда! – Мара улыбнулась и больше не добавила ничего. Что здесь скажешь. Эцу есть Эцу. На 14м этаже народ дружно выгрузился из лифта и нестройной толпой направился в зал совещаний. Когда все расселись по местам, в помещение вошел Мураками Акира-сан с какой-то милой и очаровательной блондинкой. Раньше эту девушку Мара не видела. Это было такое совершенно сказочное создание с выражением беспредельного простодушия на лице. Такие всегда привлекали Мару, потому что они как солнышки грели всех вокруг себя и не требовали ничего взамен. - Уважаемые коллеги, разрешите представить Вам нового личного секретаря-переводчика моего преемника, Юки Ханако. Прошу Вас представить ее сотрудникам Ваших отделов, а также передать ей материалы, которые потребуются моему преемнику для работы с Вашими отделами. Тинацу взглядом прошлась по белокурой девушке, которую представил Мураками-сан. «И эту девушку они намерены приставить к новому главе компании? Это, по меньшей мере, смело. Что-то я не вижу смуглую кожу, зоркие глаза, уверенность, четкость движений и быстроту реакций. А ведь вокруг Хидеаки только такие девушки, как клоны, всегда и вились.» Тинацу прогнала прочь какие-то воспоминания и опять с интересом взглянула на новенькую. «Юки Ханако – белое дитя цветов – это имя ей подходит как нельзя лучше. А он определенно заслуживает измучаться с ней. Я даже доплачу этой девушке из своей зарплаты только за присутствие. О, он будет раздражен. Это прекрасно!" Она повернулась к Маре с таким лицом, будто бы ей только что сообщили нечто забавное: - Мара-тин? Мара-тиин! - ей пришлось отвлечь подругу от главы исследователей. - Как ты находишь этот цветочек? - Тинацу откровенно забавлялась. - Она лапочка. Посмотри, какая пушистая и теплая. – Мара уже пришла в дикий восторг от нового секретаря. Можно было не сомневаться, что она приложит все усилия, чтобы подружиться с Юки Ханако. О, даааа… - еще шире улыбнулась Тинацу и опять взглянула на новенькую. - Как ты права… Тут Мара вспомнила, что не просто так их здесь собрали, а еще и попросили что-то сделать: - Тина-сан, мне самой показать ей свой отдел, или ты потом придешь с ней? - Ох… А не могла бы ты… - Тинацу о чем-то задумалась. - Что? - Боюсь, я слишком разрушительна для этого создания. Бери ее на себя. Мой отдел тоже покажешь. - Тинацу все так же сохраняла смешливое выражение. - Хорошо, Тина-сан, как скажешь. Хотя зря ты так, она же такая милая. – Мара опять с нежностью взглянула на блондинку. - Она беспомощная и хрупкая. Это прекрасно… - Тинацу веселилась все больше и больше.
После совещания Мара подошла к новенькой и, бесцеремонно постучав ей по плечу, чтобы привлечь внимание, произнесла: - Здравствуйте! Меня зовут Ёсики Мара. Я – глава пиар отдела. Это на 13м этаже, так что я могу устроить Вам экскурсию. - Э... спасибо большое. Приятно познакомиться. Я – Юки Ханако. – Блондинка сделала секундную заминку, а потом весьма радушно включилась в диалог. – Буду рада Вашей помощи. - Не за что. Сейчас я только раскопаю где-то здесь начальницу наших ученых, ее логово напротив моего, тоже на 13м. - Мара начала оглядываться вокруг, выискивая Эцу. Наконец заметив это маленькое энергичное чудо, она окликнула: - Эцу-тян! Иди сюда. Быстро. – Эцу, оглянулась, расплылась в фирменной улыбке, а ля «вы такие лапочки, сейчас затискаю", не заставила себя ждать. - О, Маара-тян, ты меня искала… О, я польщена… Что, идем по мужикам? - Глаза у Ханако стали большими и круглыми, от чего она еще больше стала похожа на куколку. - Юки-сан, не удивляйтесь, она вполне адекватна. Это у нее стиль такой. – Мара заметила реакцию Ханако и решила защитить подругу. – Она ничего, даже милая… когда привыкнешь. - Д-да, я поняла. – Ханако уже пришла в себя. Она повернулась к подошедшей Эцу и вежливо представилась. – Здравствуйте. Я – Юки Ханако. - Да-да. Я – Бендзиро Эцу, я тут руковожу учеными, всякие разработки, все такое. - Эцу стала немного серьезнее. – Мара, я немного спешу, у нас там работа стоит, так что загляньте ко мне сами, ок? - Да не вопрос. Тебя я представила, а там, будет что надо, разберетесь. – Маре так не хотелось идти к себе, дописывать нуднейший отчет, что она с радостью ухватилась за отмазку от работы. Она повернулась к Ханако: - А где Вы уже были? Вас кому-то уже представили? На лице Ханако появилось такое странное выражение: легкая паника, смешанная с восхищением: - Я уже была в отделе кадров. – «О, Минэ-сан, ясненько.» - Мара вспомнила, что когда она только познакомилась с сестрами, еще в университете, то она совсем не испугалась Накамура. Наоборот, вывалила им кучу информации о себе, своих привычках, вкусах, зачем-то рассказала, как в детстве сломала палец, поскользнувшись на мячике от пинг-понга. Зато когда они вместе устроились на работу, то тут девушки развернулись, и теперь уже Мара тоже иногда их побаивалась. - А Вы с кем общались? С Минэ-сан или Лейко-сан? - С Минэ-сан? А что? - О, нет, совсем ничего – «Сочувствую.» - Мара решила сменить тему. - Давайте, быстренько пробежимся по этажам, я Вам обо всем расскажу, а потом пойдем на 6й этаж в кафе, попьем кофе, у нас готовят вкусненькие пирожные. С этими словами Мара аккуратненько развернула блондинку в нужном направлении, поддержав, когда та почему-то споткнулась на ровном полу, и девушки дружно направились к лифту.
Пятница прошла в предвкушении выходных. Запах уикенда витал в воздухе и смущал своей концентрацией. Казалось, он подавался напрямую в вентиляцию и разносился по всему зданию, как вирус. Уже к трем начали предаваться лени сотрудники пиар отдела, к четырем увял рабочий энтузиазм дизайнеров, у пяти ученые решили, что раз колесо уже изобрели, то все остальное подождет, и только охрана и отдел кадров продолжали трудиться. У них было особое расписание и особо кровожадные начальницы. Накамура. Они ввели у себя три смены, каждая смена обязана была отмечать приход и уход, каждый человек знал, что опоздание смерти подобно. А теперь сестры решили, что недавняя позорная попытка шпионажа – это отличный повод еще усилить охрану здания. Теперь с 7 до 8 утра и с 10 до 11 вечера невозможно было зайти в здание, проехать на лифте или выйти из комнаты (это если кто как Тёма работали в ночь), потому что охрана проводила контроль камер и обход территории. Мара решила, что иногда сотрудникам надо подавать пример трудолюбия и ответственности, да и Тина-сан просила все закончить, потому девушка работала до конца рабочего дня и даже дольше, закончив как раз за 30 минут до часа Икс, то бишь до начала мертвого периода Накамура. «О, отличненько! Как я красиво успела! Какая я молодец! Блин, сам себя не похвалишь…» - Тут Мара зацепилась взглядом за стол Тёмы. Тот еще работал, пальцы мелькали над клавишами, на лице упрямое выражение первоклассника, который решил, что родители его несправедливо наказали, и вот сейчас он им докажет. «Хоть бы домой шел, уже третий день в таком режиме, еще свалится, и кто за него потом работу будет доделывать?» Верная обещанию Тинацу, Мара героическим усилием отвернулась от Тёмы. Но привычка есть привычка, они так легко не искореняются. Девушка продолжала стоять, будто размышляя: а, может, помочь? Тина-сан не узнает... Понадобился взгляд на часы, чтобы пнуть себя хорошенько и все-таки уйти. Как-то не улыбалось Маре сидеть целый час в комнате, пока охрана проводит очередную смену караула. «Домой, домой, домой…» теплая ванная, новая манга, любимая музыка и мягкая кровать сейчас казались раем на земле, и все попытки быть хорошей подругой, ответственной начальницей, да и просто взрослым человеком растворились в детском ожидании выходного.
Выходные Мара старалась проводить дома. Это удавалось редко. Но если уже получалось, то девушка отрывалась по полной, проводя время в неге и безделье. В такие дни, когда не надо никуда идти, когда можно поваляться в кровати, раздумывая вставать или нет, когда кофе пьется только в постели, и черт с ним, что перед этим все-таки приходилось тащить свою тушку на кухню и его варить, Мара радовалась любой погоде, и даже пасмурное небо, обычно приводившее к депрессии, казалось покрывалом из серого пушистого материала, уютно окутавшим землю, чтобы сделать выходные еще комфортнее. Эта суббота началась идеально. Не надо было никуда идти, обязанности не висели дамокловым мечом над беззащитной девичьей шеей, и вообще она сама себе выдала индульгенцию на полнейшее нарушение всех личных заповедей о порядке, дисциплине, диете и прочих полезных, но, увы, весьма обременительных вещах. «Сегодня чудный день. Я, наверное, сейчас еще почитаю, а потом займусь этим свинарником» Под свинарником понималась квартира в целом. Девушка не умела убирать кусками. Если она начинала, то не могла остановиться, пока все поверхности не были вымыты, вытерты и вычищены. А бывало, что подумав: а не убрать ли мне – Мара попадала в стадию «облом». Такие ситуации решались по принципу: не делай ничего, облому надоест и он свалит. Вот сейчас как раз пришел такой облом. Они с Марой дружно включили новый аниме-сериал, дружно сбегали на кухню за свежим кофе и также дружно нажали кнопку «Play». Посмотрев серии три, Мара не выдержала первой, вскочила, переключила окна компьютера на аудио-плеер и запустила треки из диснеевских мультфильмов. Спустя три часа и три плей-листа, девушка перешла к стадии «кухня». На этом этапе выходного выбирались новые рецепты с любимых сайтов, и начиналась готовка. Музыка сменилась на песни из любимых тайванских сериалов. Мелодичные голоса парней и девушек на китайском рассказывали о чем-то своем, о чем конкретно Мара не до конца понимала, но прелести песни от этого не теряли. А вот после того, как все с пылу жару стояло на столе, надлежало явиться Тёме. Он радостно и бесстрашно поглощал все, его не смущали странные формы и виды привычных продуктов, а на вкус он отличал только соль и сахар. Мара любила испытывать на нем все подряд, от маринованной редьки до лапши соба в бульоне. Но сегодня Тёма не пришел. Мара и не ждала. Тинацу ведь сказала. Но где-то на подсознании засел рефлекс: выходные – новые рецепты – Тёма тестирует – готовить надо много. «Наверное, до сих пор крапает свой движок. Зараза, мог бы хоть позвонить! И куда я теперь столько еды дену?! Зараза…» На глаза навернулись слезы, злые, обидные, совсем нежданные. Откуда, с чего она ждет этого придурка. Вот почему? Надоело, как же надоело. Не хочу. Достал. Хочу нормальных отношений, хочу чего-то другого. Не знаю чего, но не такого. Мара опустилась на стул, оперлась локтями на стол и обхватила голову руками. Все время, что рядом был Тёма, она не обращала внимания на парней вокруг. Не потому, что любовь, а потому что с одним возни сколько, а если их два будет, а вдруг не помирятся, а куда тогда парня девать, а если парня оставить, что делать с Тёмой. Теперь Тёма из домашнего любимца превратился вдруг в чужого человека и что с этим делать, Мара не знала совершенно, будто вдруг все встало с ног на голову. А, может, наоборот, с головы на ноги? Может, и правильно, ведь у нее своя жизнь, свои интересы, а Тёма – просто сосед, брат подруги. Но что делать с привычками? Надо что-то менять. Менять радикально. Мара, как всякий импульсивный человек, полумерами не мыслила. Если менять, то полностью, если рубить, то с плеча. «Все. На фиг с пляжа. Теперь я сама за себя, он сам за себя. Мы разные люди. Я найду себе парня, заведу нормальные отношения…» На этой стадии девушка вдруг прервала свои размышления и пошла в комнату. Чисто? Да. Уютно? Да. Но что-то смущает. Наверное, ловец снов на люстре? Или может ровные стопочки бухт с дисками? Нет, уж совершенно точно не коврик с кисточками для каллиграфии? А, наверное, мягкая игрушка на кресле. «Нормальные отношения… нормально. А это как?» Нет, какие-то стандарты и стереотипы у Мары все-таки были. «Там, уступать место старшим, все мужики – козлы. О! Нет, это плохой стереотип. Итак, нормальный парень. Если он будет любить мангу, слушать японский рок, есть китайскую кухню, он вообще нормальным будет?» Ответить на этот вопрос Мара сама не смогла. Звонить Тинацу в 11 было как-то стремно. «Вдруг там у нее moment romantique, а тут я со своим бредом? Ладно, как-то оно все образуется. Только вот Тёмка на фиг с пляжа.» С этой достойной мыслью Мара притащила в комнату любимую чашку с лапшой соба, обложилась не менее любимой мангой, включила столь обожаемый японский рок погромче и погрузилась в нирвану. Воскресенье. Завтра воскресенье…
Тёма сидел в пустой квартире с пустым холодильником и пустым желудком. А как известно это самое опасное сочетание для мужчины. Суббота. Почти обед. А даже заварного кофе в ящиках не оказалось. За стеной мелодично напевала маленькая рыженькая русалочка, и Тёма уже был готов возненавидеть рыжих, если бы все его мысли не занимала идея, а съедобен ли у нее хвост. Когда он принимал душ, то мог поклясться, что слышал саунд из диснеевской Мулан, благо, когда , кое-как одевшись и собравшись с мыслями, что именно нужно в магазине, вернулся с покупками музыкальное сопровождение сменилось чем-то китайским, и никак не будоражило его фантазию. Сварив кофе и распечатав упаковку замороженных суши, Тёма наконец уселся перед монитором. Тина сказала, что придет на следующей неделе. Ей нужен большой чемодан и еще какие-то вещи. Мысли о сестре сразу напомнили о паршивом настроении, которое отодвинулось чувством голода, но сейчас уверенно восстанавливало позиции. “Тина вмешивается не в свои дела, как обычно. Нас все устраивало.. Я думаю, что устраивало... обоих..” - Но на этой мысли Тёма застрял. Разве могло устраивать Мару подобное сосуществование. Рано или поздно это бы все закончилось, появись на горизонте нужный мужчина. Но время шло, а мужчина не появлялся, и Тёма начал воспринимать все это, как жизнь в студенческом общежитии, где мальчики тянут еду у девочек из холодильника, а девочки за котлеты просят починить замок или выровнять дверцу шкафа. “Но мы давно не студенты. Мы действительно не можем продолжать так жить и дальше потому, что кто-то в итоге пострадает. Кто-то может остаться совсем один неожиданно и не вовремя. Лучше так, как говорит Тина.. Начать жить самостоятельно, а не устраивать друг другу вечное общежитие.» - И, признаться, Тёма понимал, что в данном случае он теряет больше, ведь уже несколько лет он был отстранен от скучной работы по дому и на кухне, даже от планирования еженедельных закупок. И все это воспринимал, как должное. Хотя возить Мару на работу и с работы было его обязанностью, но он постоянно просыпал или засиживался допоздна, так что помощью это можно было назвать только с натяжкой.. Она все равно зачастую добиралась одна. Музыка за стенкой сменилась роком, и стало слышно, как Мара добавляет громкости. Шум из соседней квартиры мешал Тёме обдумывать ситуацию, и он вышел на балкон. «Тина, конечно же, права. Нам нужно что-то делать со своей жизнью. И не только мне. Мара тоже застряла в этих отношениях, нигде не бывает, ни с кем не встречается. Потому что так привычно. Так удобно. Жить как есть. Работать, готовить ужин, читать мангу. А это никуда не годиться. Если подумать, мы даже время вместе не проводим: днем на работе, ночью я в клубах.. Завтраки и ужины.. Так удобно..» - Тёма четко услышал слова Тины - эгоист. Действительно, он никогда не думал, что может своим поведением превратить жизнь молодой девушки в жалкое подобие отношений. Ведь он всегда считал, что она в любой момент может найти кого-то... Не задумываясь, как и каким образом, если вся ее жизнь тут. «Все это нужно прекратить.» Тёма резко развернулся, вышел с балкона, прошел через всю квартиру и позвонил в двери. Никто, конечно же, не открывал. Музыка орала, как сумасшедшая. - Мара! - Крикнул Тёма и застучал в дверь. - Мараа!! Да, открой же ты. Что за чушь ты там слушаешь? Да еще и на такой громкости? Мара! Тёма колотил в дверь, но ответа не было. Он развернулся, пошел к себе, вырыл из кухонного ящика запасной ключ от квартиры Мары. Еще несколько раз протрезвонив безуспешно в дверь, Тёма открыл квартиру своим ключом и вошел. Мара уснула в комнате среди кучи журналов, томиков манги, и с криво стоящей чашкой с остатками бульона у изголовья на матрасе. Музыка орала из центра. Тёма выругался вслух - ну, а что? все равно неслышно-то ничего из-за юнца, пытающегося докричаться до луны под ударные соло и бас! - и начал искать пульт. Перерыв журнальный столик и заглянув под кровать, он, наконец, заметил, почему чашка стояла криво - рядом из-под подушки торчал черный затертый пульт от центра. Поспешно, но осторожно, Тёма потянулся за жезлом власти, пытаясь не разбудить спящую красавицу в серой пижаме с голубыми слонятами. «Есть!» - победно схватив гаджет, Тёма сразу же вырубил адского парня. Наступила тишина, но никто этого не заметил, потому что в эту же секунду раздался дикий ор и парень получил ногой в живот, отлетев с кровати вместе с пультом, из которого в разные стороны просвистели батарейки. Следом полетела полупустая чашка с бульоном, больно ударила стонущего Тёму в плечо и облила холодным содержимым, отскочив на пол. «Разбилась.. Черт. Моя любимая чашка.» - промелькнуло у него в голове. Мара вскочила как раненый буйвол и начала лихорадочно оглядываться. - Мара!!! - Рявкнул сквозь отдышку Тёма. - Это я! Черт! Заметив нечто крупное, но со сна не рассмотрев, что это, Мара двинулась ему навстречу, странно выставив вперед руки. «Ребро, наверное, сломал» - Тёма попытался подняться. - МАРА! Это я! - А! - Черт! Помоги мне встать. Ты сломала мне ребро, - Тёма рычал. Мара, наконец, разглядела поверженного врага, и вот тут у нее в голове пронеслись мигом все события, после чего она выдавила: - Ууупс! Тёмка? Ты как? Ой, извини. Я не хотела. Я нечаянно, прости… Прости… - Ты ненормальная! А кто это еще мог быть?! - Мало ли… Вор, домушник. И вообще! Кто меня натаскивал? - На-ка-му-ра! О, Господи.. в дом с такой музыкой мог полезть только глухой! - Что? Музыка? - Что! Ничего! Ты врубила и уснула. Я тарабанил, думал, может, в ванной упала.. Или просто не слышишь. - Да? Че, правда? Блин, опять. - Опять! - Вот поэтому я и не хожу на дискотеки, меня от громкой музыки в сон клонит. Тёма вспомнил, зачем пришел. Достал из кармана ключ и протянул Маре. «Как раз и отдам», - подумал он. «Вот и повод начать беседу». - Держи - З-зачем? - Дискотеки... Ты там в каких годах-то была.. Разговор есть. Это не дело, что мы ходим друг к другу, как домой. Не дело, что берем вещи и покупаем продукты. Что ты мне готовишь. Тина... - Что Тина? Что опять Тина? Вечно она что-то придумывает.. Тёма, там полный холодильник, иди, поешь. - Тина говорила со мной на днях. И я согласен. Нам нужно начать жить собственными жизнями, а не превращать вот в это, - и Тёма глянул на разбитую чашку, запачканную рубашку и Мару. Мара смотрела на него совершенно спокойными глазами, и уже забыла про свое мудрое решение забить на Тёму. - Ты меня слышишь? - обозлился он. - Мы не парочка бездетных соседов пенсионеров. - Да, я тебя слышу, но я опять наготовила на армию, что теперь продуктам пропадать… Тина не узнает… и вообще ты первый начал! - Мара, как настоящая девушка, решила, что всегда виноват мужчина. Тёма замешкался: - Ну.. Давай поболтаем за ужином.. Что ты готовила? Я есть хочу жутко.. - Вот-вот, на пустой желудок чего только не придумаешь…. Рассевшись на кухне и запихивая в себя еду, Тёма морщился от боли в ребре: - Ты должна избавиться от этой музыкальной привычки. - Не хочу. Мне нравятся эти ребята. Да и спать под них чудесно. - А орут-то они у меня из-за стенки? Я прячусь на балконе, Мара! - Ну, можешь надеть наушники… - Нет, Мара, это ты можешь одеть наушники! - Не могу, уши болят. Тёма запихнул еще один кусок и заговорил с набитым ртом: - А у меня не болят? – «Блин, мы пререкаемся как дети..» - Мара-тин.. - Не знаю, ты раньше не жаловался.. - Нам нужно поговорить. Я уже сказал: весь этот общий быт, так не пойдет. Ты должна заняться своей жизнью, а я своей. Мара сделала серьезное лицо и замолчала. Потом, спустя пару минут тихо сказала: - Я знаю. - Угум… - все так же с полным ртом промычал Тёма. - Я не собирался тащить тебе ключ.. Оно так уж вышло.. Мда.. Вышло.. Зато теперь не будем спорить за ту чашку.. Я могу и дальше возить тебя, не думай. - Не надо, так даже лучше. - Просто теперь есть, убирать, готовить, ходить в магазины я буду сам. Мы теперь просто соседи, а не комуналка на 5м.. – тут Тёма сообразил, что же сказала Маара. - А как ты будешь добираться? - Как всегда, когда тебя не добудиться. Я справлюсь, Тёмка… не маленькая. - Маре отчаянно хотелось плакать, но остатки гордости вынуждали ее молча делать морду кирпичом. «Черт! Это похоже, будто бы я ее бросаю. Что за..» - Мара-тин, это не потому, что так, как есть, было плохо. Ты же понимаешь… - «Я несу какую-то сопливую чушь. Было плохо.. Было вообще черти что» - Можно мне добавки а? - Можно. Там что-то, названия не помню, но я уже ела, вкусно. - Мара повернулась к нему спиной и начала готовить чай. «Зараза» - злость накапливалась. Злость на себя, на него, на все сразу. «Я чувствую себя отвратно» - Мара-тин… - Что! – «Спокойнее, он ведь хочет как лучше» - Эм.. Мой ключ.. Он ведь у тебя, да? - Тёма готов был провалиться на месте. - А, да, сейчас принесу. - Мара вышла, и ему стало легче. «Черт! А ребро болит адски..» «Где этот чертов ключ, чтоб его…» - Мара лихорадочно и почти ничего не видя дергала ящики стола и комода. Тёма встал и начал кое-как доделывать чай, спорной чашки больше не было, он налил в одинаковые и сел на свое место. «Мое место.. Какой бред все это» Мара вернулась, протянула рю ключ, на котором висел забавный брелок с котенком. - Извини, что все как-то так.. - Тёма забрал ключ и, не глядя, сунул в карман. - Да ничего. - Мара взяла свою чашку. «Блин, как-то все...» Спасибо за ужин. Тёма вышел и тихо прикрыл за собой дверь щелкнув замком.
В воскресенье Маара проснулась поздно. Голова была тяжелая и абсолютно пустая, как царь колокол, и также звенела – треснуто. Вставать не хотелось совершенно, и было ощущение чудесного сна, который закончился, не успев начаться. Спустя минут 20 мозг, наконец, проснулся, и Мара вспомнила вчерашние разборки на кухне. «И что это было? Ох, ё… Ты бы еще посуду побила… Ох, блин… А ведь побила. Черт, и где теперь вторую такую же чашку искать? Вот дура…" Мара еще пару минут предавалась самосозерцанию. Это походило на медитацию обкуренного хиппи: "чудесные" картинки без всякой логики и смысла метелью кружили перед глазами. «Как там было у Скарлетт? Я подумаю об этом завтра» - Решив, что сделанного не воротишь, Мара решительно встала и протопала на кухню. Кофе с любимыми печеньками скрасил паршивые серые тона вокруг, хотя настроение так и осталось ползать в районе плинтуса, решив замаскироваться под таракана.
Для Тёмы воскресенье прошло под знаком Овна, в том смысле, что он смотрел на вчерашнее, как баран на новые ворота и совершенно не представлял, что ему делать. Как теперь смотреть Маре в глаза? Он повел себя как последний придурок. Еще и ушел тихонько, типа, по-английски. "Главное, все теперь позади. Мы просто соседи. Все» - дальше ничего умного в голову не пришло, и Тёма решил переключить мысли на что-то более конструктивное, т.е. сел за работу.
Ханако пришла на работу за полчаса до нужного срока. Хотя девушка уже неделю работала на новом месте, но сегодня в первый раз она увидит своего шефа. Все задания готовы, вся работа проверена, список дел и встреч распределен на две недели вперед, а на столе высится стопка сообщений, которые шефу надлежит прочитать и затем на них ответить. Все было идеально. Правда, она все никак не может запомнить, где находятся эти ужасные выбоины в полу, от чего весь офис считает, что она ужасно неуклюжа. Но ведь они есть, есть, сто процентов. Ну, почему никто не замечает? Размышляя о несправедливости мироустройства, Ханако поправляла вещи на столе, шеф, говорят, ужасно требовательный. Тут, как назло, колпачок от любимой ручки, погрызенный еще во времена студенческие, выпал из рук и закатился под стол. Девушка опустилась на колени, осторожно, чтобы не зацепить провода от различной техники, залезла под стол, и, окинув взглядом пол, победно протянула руку к предмету поиска. В этот самый момент случилось две вещи: часы на столе пропикали девять, и открылась дверь кабинета шефа. С перепугу Ханако попробовала резко встать и стукнулась головой о столешницу. Пара дорогих мужских туфлей классической модели прошла к ее столу. Девушка, настолько быстро, насколько позволяла гордость и сложившаяся ситуация, выбралась из-под стола. Выпрямившись и зажав в руке колпачок, она подняла глаза и встретилась взглядом с парой серых глаз, смотревших на нее с легким презрением, как смотрят некоторые люди на маленьких щенят. - Здравствуйте! – Ханако решила притвориться, что ничего странного только что не произошло. Обладатель глаз кивнул, не представившись, и еще раз окатив ее молчаливым неодобрением, взял стопку листочков с записью звонков. Все так же не произнеся ни слова, он повернулся и прошел в кабинет шефа. «Вот и познакомились… Мог бы хоть «здравствуйте» сказать. Хотя хорошо, что не сказал. И что за выражение лица? Ну, уронила я что-то, доставала. Что такого?» Так и не решив, как реагировать на странное поведение своего начальника, Ханако вернулась к работе. Мамору должен был явиться с минуты на минуту, и она хотела забрать его в холле. Спустившись на лифте и не пройдя по гладким черно-белым плитам нижнего этажа даже двадцати метров, Тинацу сразу его заметила. Они не виделись шесть лет. «Да уж… Ждать изменений было бы даже смешно», - и она быстро подошла к высокому шатену лет двадцати девяти. На нем был светлый тонкий свитер, кожаная куртка, джинсы и черные берцы. Брился он, очевидно, пару дней назад на свидание, а вовсе не на собеседование сегодня. - Добро пожаловать в «Дон Ли», - улыбнулась Тинацу. Мамору обернулся, вскинул брови и оглядел ее с ног до головы. - Все еще перебываю в состоянии удивления, что тебя кто-то не придушил за целых 5 лет. - Шесть, - поправила Тинацу и направилась к лифту. – Пойдем, я познакомлю тебя с отделом и твоей начальницей. - Я, что, не посмотрю твой личный кабинет? - Не будь ребенком. Я же обещала, что наши пути практически не будут пересекаться. - Ты думаешь, я не благодарен? Они вместе вошли в лифт, и Тинацу нажала кнопку 11го этажа. Пройдя по коридору, они вошли в большой отдел конструкторов, дизайнеров и художников. Тинацу уверенно протопала к двери своего маленького кабинета. - Ты все же решила им похвастаться, - ухмыльнулся Мамору. Тинацу проигнорировала шпильку. Войдя, она сразу направилась к компьютеру и написала Маре сообщение, предупредив, что зайдет на 10 минут. Мамору стоял у двери, рассматривая комнату. У Тинацу зазвонил телефон. Она кратко отвечала, что-то вроде «да, Цветочек-сан. Я вас поняла. Благодарю.» Разговор не занял и минуты. - Ты прошел в пятницу проверку у сестер Накамура? - Нет, они выдали мне временный пропуск и сказали, что смогут принять решение только через неделю. - Главное, что ты можешь уже приступать к работе. Не вижу, от чего бы им не принять тебя. Твоя биография и личное дело похожи на описание жизни звезд – все на виду. И копать особо не нужно. - Да, я открытый человек, в отличие от тебя, Тина. - Парировал парень. Тинацу опять пропустила шпильку, скоро она станет чемпионом по уклонению от подобных замечаний. Что даже и к лучшему, ведь теперь им вместе работать, пусть и в разных отделах. – Пошли. Мне нужно еще успеть на встречу с руководством, а кроме тебя, у меня еще есть и серьезная работа. С этими словами Тинацу поднялась, давая понять Мамору, что хватит упражняться в остроумии за ее счет, и пора отрывать свою тушку с кресла и следовать за ней.
Утро понедельника - это зло. Каждый человек хоть раз в жизни просыпался с такой мыслью, когда будильник звонил в 6 утра, а воскресенье вчера закончилось уже сегодня часа в 4. Мара долго не могла заснуть, смотрела все подряд, перечитывала все, что попадалось под руки, но сон упрямой синей птицей махал крыльями в такой же синей дали. Часа в четыре птица решила, что с нее хватит. Нет, она не улетела окончательно. А стала куриной тушкой из анекдота о советском магазине: все такая же синяя, но уже дохлая. Мара заснула только для того, чтобы в 6 утра выключить будильник самым радикальным в мире способом, а именно скинув его с тумбочки. Теперь спустя три часа, контрастный душ и надцать чашек кофе девушка сидела на работе. Очень злая, очень нервная и очень агрессивная. Чашки с остатками кофе, салфетки, куча распечаток и бланков гнездились на столе, как поголовье водоплавающих на птичьем острове посреди океана – хаотично сидя друг у друга на голове. «Тёма уже неделю коптит над своим движком и явно не в духе. Сегодня видимо он уже в обычном режиме.. Да?.. Только, конечно, его все еще нет на месте". В говорилке замигало сообщение от Тины-сан. «Мара-тин, мне нужно зайти к тебе через 10минут.» Девушка хмуро уставилась на экран, постепенно осознавая информацию. Шестеренки в голове скрипели, натужно поворачивая соображалку. Было такое ощущение, что звук слышали все в комнате. «Чертов Темацу, мог бы хоть раз пораньше приехать!» Мара быстро, но часто промахиваясь, настучала ответ: «Хорошо. Только у тебя 10 мин, больше никак.» «Да, я поняла. 10 минут. Я тебе обещала решить одну проблему.» «Ок. Жду.» Если бы глава дизайнеров носила шпильки, то можно было бы сказать, что стук каблучков возвестил о появлении Тины-сан. Но нет, ничто не предвещало беды. Зашедших в отдел даже не заметили. Мара подняла голову только потому, что ждала. К ее столу направлялись двое! - Доброе утро, Мара-сан! - Тина-сан, привет. А кто с тобой? Я его не знаю. Ты себе новенького взяла? Мамору оторопело переводил взгляд с Тинацу на девушку перед собой. - фигасе. Ты мне тут рассказывала, что ты - большой босс. А они все с тобой так разговаривают? Тинацу снова проигнорировала Мамору, что уже становилось традицией, и опять обратилась к Маре. - Мара-сан, разреши представить тебе Канеко Мамору. Теперь он будет твоим плечом, ребром, рукой и подставкой для ног. - На этой фразе она гневно зыркнула на Мамору. – то есть твоим напарником. Мара юмора не оценила, решив, что над ней изощренно издеваются, она ответила: - Ребер своих хватает, подставка для ног вроде не нужна по причине юных лет. А вот напарник... А зачем? - Ты не справляешься. Ты же жаловалась? я решила проблему. - Дааа??? Я всегда жалуюсь. Почему именно теперь? Мамору надоело наблюдать со стороны, и он вставил свои пять копеек: - Девочки, может, я пока погуляю? У меня ощущение, что щенка совсем не хотят взять в «добрые руки» - И что мне с ним делать? Еще одного Темацу я не выдержу. – Теперь Мара решила, что дальше игнорировать молодого человека невежливо. - Да, Канеко-сан, прости, но... Но Тинацу стояла мертво и до победного: - Можешь его иногда бить… Мамору, подумав, поддержал игру: - Ооо, накажите меня. – И изобразил на лице выражение подобающего ситуации восторга. - Что, Мара? – Тинацу теряла терпение. Мара с утра растеряла все чувство юмора и даже не подумала быть вежливой: - Ого, накажите? Слушай, ты отделом ошибся. Тебе на седьмой этаж, там есть две милые блонди. Они мигом тебя накажут. За что потом узнаешь. – Теперь девушка переключила внимание на того, кого она сейчас назначила крайней за все плохое в своей жизни: - Тина-сан, если это у него верх остроумия, то забирай обратно. И вообще, где твоего брата черти носят. Тинацу перешла от игнорирования Мамору к игнорированию Мары: -Так. Первый контакт произошел. Я у себя. Мара-тин, покажи ему рабочее место. И вот тебе список заданий на эту неделю, может, ты передумаешь отдавать его другим отделам. И да. С Лейко они уже знакомы. Ты от него не отвяжешься. Пока. Тинацу, не слушая возражений, отчеканила через весь офис и прикрыла за собой дверь, не оглядываясь. Мара посмотрела вслед подруге и повернулась к парню. Сей бесподобный представитель фауны смотрел на нее, как на заморскую диковинку: - Ну-с, братцы кролики, и что мы умеем? - Мышка, да ты бойкая. Я умею держать ложку на носу, а ты? – Мамору забавлялся все больше. Девушка за столом походила на маленького серенького хомячка. Чем-то очень раздраженного. - А я умею бить ложкой по лбу, так что не нарывайся. Мамору заскулил, как побитый щенок, и одновременно рассмеялся. Недосып, литры кофеина в крови и злость на Тинацу опасным коктейлем бурлили в жилах Мары: - Так, фонтан остроумия, вон там есть свободный стол, комп включи, посмотри, что там есть, что надо доставь. А я пока подумаю, что у нас не жалко загубить, и дам тебе. Мамору начало надоедать, что его сегодня все игнорируют: - Давай так: ты даешь мне полчаса, я настраиваю рабочее место, а потом я предлагаю посоревноваться. Идет? "Ну, Тина-сан, ну, спасибо" – похоже, этот клещ древесный так просто не отцепится. - В чем соревноваться? - Маре показалось, что дух Тины-ман витает вокруг и гнусно ржет в клубке черной ауры. - Кто быстрее добежит до кофе машины? Мамору стал убийственно серьезен: - Тина дала ВАМ, Ёсики-сан, проекты? Мара перевела взгляд с Мамору на стол, где в пучину хаоса канули последние выданные Тиной-сан бумажки: - Дала, она мне вечно что-то дает, то тебя, то проекты… - Сколько проектов на эту неделю? – Мамору продолжал упрямо гнуть свою линию. Мара отвлеклась от созерцания экрана компьютера. Ничего интересного там не происходило, но ее не оставляла надежда, что игнор рано или поздно надоест этому нахалу и он свалит куда-нибудь. Куда Мару не интересовало, лишь бы от нее. - А? Что? вроде 10… - Тактика не сработала, нахал на то и нахал, чтобы бесцеремонно лезть, куда не просят, и привлекать внимание. - Оо, отлично. – Довольно улыбнулся Мамору. - Дайте мне полчаса на настройку компа, Ёсики-сама, и продолжим. - С чего столько радости? Ты хоть кем раньше работал-то, улыбчивый ты наш. – Что-то непонятное червячком прогрызало себе путь наверх от мрачных глубин сегодняшней депрессии, что-то наглое, азартное и совершенно нелепое. - Полчаса, мышка, полчаса, ок? Потом разговоры. - Кто тут мышка??? Бестолочь… - Червячок все увереннее добирался до сознания, пока маскируясь под раздражение. - Я - крутой воин, волк, так что не я! – И оставив последнее слово за собой, Мамору быстрым шагом направился на свое новое рабочее место. Парень подошел к столу, включил дополнительное питание и запустил окна закачек. Было слышно клацанье клавиш и шум вентилятора в блоке питания. "Еще один придурок! Я тут крутой воин волк", – Мара все еще принимала непонятного азартного червячка за раздражение. Полчаса в зале витала блаженная тишина. "Выделывается сейчас, а потом будет, как обычно," – девушка ожесточенно стучала по клавиатуре, делая частые опечатки, и от того злясь еще больше. Тут раздался голос Мамору: - Время вышло, мышка! Ты готова? - А? – Мара оторвалась от компьютера и повернулась на источник раздражения. - Слушай, чего пристал? - А? А? А? – Мамору решил включить решим «дурачок». - Я тебе сказала, что делать, вот и не отвлекай! - Ты хотела посмотреть, что я умею, - Мамору напустил вид оскорбленной невинности, потом не выдержал и рассмеялся. -Так. Вижу. Интернетом пользоваться умеешь. Утешил. Мамору проигнорировал реплику Мары и продолжил: - Давай уговор. Первое задание по Тине какое? - Первое, первое, - Мара начала рыться в куче бумаг на столе. – А, вот! Ой, нет. Это было первое на прошлой неделе. Блин. Иди, погуляй. Я пока поищу. Мамору в легком офиге смотрел на происходящее: - ты-то хоть тут начальница или как? Мара, не прекращая поисков, буркнула через плечо: - Или где! - Мышка! – Мамору подошел к столу Мары, вытащил из груды бумажек одну и помахал девушке перед носом. – Вот! Вот первое задание! Мара повернулась к Мамору, на лице галопом сменили друг друга радость, облегчение и раздражение. - Дату посмотри, точно первое на эту неделю? - Да первое, первое.. Ну, и каша у тебя тут.. -И кончай мышкать. – В неравной борьбе эмоции победили воспитание, и девушка огрызнулась. Мамору шустро сгреб все бумаги и быстро отсортировал по датам. - Каша, и фиг с ней. – Мара вернулась к тактике пофигизма. - Ты куда полез? Часть листов упала на пол. Мара слегка пришла в себя от подобной наглости: рыться в ее бумагах! - брысь отседова! - Да не боись ты, это как деньги считать. Вот, все ок. – Мамору легко и непринужденно разобрал двухмесячный завал на столе у Мары и опять задал вопрос: - Так мы будем наконец работать? Время, время, время! Мара смотрела на него как на экспонат музея естествознания: со смесью удивления и брезгливости: - Я работала! А ты меня отвлек! Мамору вернул на место серьезное выражение лица: - Давай уговор: мы делаем первое задание по оставленным Тиной проектам… Девушка поняла, что так просто от него не отвяжешься и прервала: - спасибо, что разобрал бумаги… Мамору обратил внимания на ее попытку столько же, как и человек на полет мухи: он отмахнулся и продолжил: - Если я решаю вопрос скорее тебя… Мара попробовала изобразить оскорбленную невинность: - и? то? Мамору посмотрел на нее как кот на сметану: - Я перестаю называть тебя мышкой, но при одном условии… Парень сделал многозначительную паузу. Мара всегда ненавидела подобный драматизм: - При каком? - Вкрадчиво поинтересовалась она. - Ты красишь волосы. - Фиг тебе, - слова вылетели быстро и без участия мозга - многолетняя защитная реакция на попытки мужчин сделать из нее женщину. - Я выбираю цвет. – Мамору, очевидно, не знал о предыдущих попытках перевоспитания Мары. - Ага, щасссс. – Полушипя выдавила Мара, но хитрый и коварный червячок азарта уже во всю пировал на просторах невыспавшегося мозга. - Ну, что? Слабо сразится? – Мамору разглядел нечто в глазах девушки, и правильно его истолковал. Его ухмылка напоминала улыбку Чеширского кота. Мара решила, что слова сильнее мыслей, и пыталась доказать это на примере: - Знаешь, раз так рвешься, то сделай все, а там посмотрим. - Ну… Мне нужен стимул, МЫШКА. – Выделив последнее слово, Мамору наблюдал за развитием сюжета: Мара и ее мракобесы - кто кого. Последняя, отчаянная попытка сохранить лицо была заранее обречена на провал: - Слушай, хоть Мышка, хоть мурка, хоть как угодно, только отвали, а? Все, достал. Мара повернулась к монитору, начала что-то делать, игнорируя Мамору. Тут волосы на ее затылке чуть не встали дыбом. Она четко чувствовала дыхание в шею. - Мышка, у тебя ужасный цвет. - ты, - Мара резко повернулась. Ее передернуло. - Спокойно.. Вы тут все такие дерганые… - Мамору слегка опешил от экспрессивности девушки. - Ладно… Уговорил. – Последнюю фразу Мара произнесла сквозь зубы, боясь, что если она их разожмет, то сомкнет в следующий раз на шее у Мамору, и вовсе не в приступе страсти. – Но если я окажусь быстрее, то ты… ты… ты… - Что? - Мамору заинтересовано посмотрел сверху вниз. - Пока не знаю, но я придумаю, и тогда ты пожалеешь. – Глаза девушки метали молнии, щеки горели от возмущения. - Идет… мышка, – парень ухмыльнулся от уха до уха и отправился к своему компьютеру. Мара пыхтя и фыркая, как перегруженный ёжик, быстренько просмотрела бумажки Тины-сан. И, зловредно ухмыляясь, выбрала пять самых сложных проектов. После чего повернулась к Мамору и, уже не скрывая эмоций, совершено елейным голосом произнесла: - Ты, инициативный, держи твои пять проектов. У меня тоже пять, так что поровну. Нужно сделать подробный анализ по всем составляющим, если знаешь как, составь смету на ближайшие два месяца и поэтапный план работ. Старт через 10 минут, я пока кофе себе сделаю. Мара встала из-за стола, неспешно прошла мимо стола Мамору к кофе машине, оставив бумаги на его столе: "Все, радость моя. Ты - труп, а казнь твою я обдумаю после победы». «О, мышка пытается огрызаться. Что ж, так даже интереснее. Что у нас тут», - Мамору с головой погрузился в полученные документы. Сейчас от работы его не отвлекла бы даже пожарная тревога. Дойдя до угла зала, где весь отдел чайовничал, девушка достала любимую чашку с наклейкой из Русалочки, сделала себе свежий кофе, достала пачку любимого печенья, и пошла обратно. Проходя мимо стола Мамору, она уже было произнесла заготовленную язвительную реплику, но увидев лицо соперника, поперхнулась словами: парень был собран, серьезен, и в глазах у него, она могла поклясться, столбиками шли ряды вычислений. «Да, что он за человек?! Тинацу, из какой лаборатории ты выкопала этот ходячий калькулятор?" - Мара почувствовала первые признаки зарождающейся паники. Так было всегда, когда она еще не знала, как и почему, но уже понимала, что проигрывает. «Отставить панику. Я в этом отделе уже пять лет работаю. Он только пришел. Ему ни за что не разобраться во всем быстрее меня», - девушка села за стол, морально приготовилась, выдохнула, и громко произнесла: - Старт, Канеко-сан. И работа началась. Мара работала так, будто это не нудный и противный анализ данных и статистики, который она втайне и истово ненавидела, а вполне себе любимое и обожаемое занятие, вроде чтения манги или поисков очередного ответа на заинтересовавшую ее тему, по которой Мара потом могла бы с успехом написать две докторские. Часа через два, когда работа по первому проекту была закончена, девушка решила было опять сделать себе кофе, но ее отвлекла иконка сообщения от Тинацу в углу экрана: «Мара, я жду первые 3 пункта к вечеру.» «жди» - девушка зло стукнула ответ. «Не стесняйся, напрягай новичка». «Он тут уже напрягся. Сам. Его бы теперь расслабить. Слу, ты кого мне приперла?» «Кого? Мара-тин.. Только не говори, что вы еще не начали...» «Твой Мамору какой-то ненормальный! Начали.» Отстучав последнюю строчку, Мара повернулась к Мамору. Тот сидел за своей машиной и активно запускал какие-то программки, подгружая параллельно что-то с флешей. От Тинацу пришел ответ: «Ну да, он ненормальный.. Как ты? Ты его пробовала в деле?» Тон сообщений стал более обеспокоенным: «Мараа? Ты там.. Что у вас там творится?» Мара настучала ответ, успокаивая подругу: «Тут я, тут. Все ок. Не боись, прорвемся» Мара краем глаза наблюдала за новеньким, он смотрел на бланки тех заданий и почему-то хмурился. Девушка опять стукнула подруге сообщение: «Где ты его отрыла? Что он вообще за птиц?» Тинацу проигнорировала поставленные вопросы: «Я надеюсь, прорветесь. Мне нужно сдать отчет к 23.00, я надеюсь на вас.» «Вот это Тина-сан включила режим отморозки, всех игнорирует сегодня, да что это такое?» - Подумала Мара и опять написала подруге: «И на фига ты мне еще больше заданий надавала, я, что, по-твоему тут спать должна?» «Мара, он отличный специалист..» - Ответ Тинацу поражал обилием деталей. «Ага, по доставанию меня» – у Мары скользнула мысль, что Тина-сан неспроста так изощренно издевается. «Тина-сан, ну, в самом деле!» «Мара, спрошу еще раз: вы ЕЩЕ не приступали????» «Я уже сделала первый проект!!!» - весь этот разговор Мару раздражал и забирал драгоценное время. – «Сколько сделал твой протеже, я не в курсе.» Мара глянула на часы, на Мамору, который строчил со скоростью пулемета, и решила, что пора завязывать с трепом: «Блин, Тина, трепаться меньше надо. Я теряю время.» «Я знаю, что работы на двое суток. Но у меня нет возможности сбросить темп. Он справится.» «Тина-саан!» - Мара уже была готова разбить монитор, и только то, что в таком случае, она точно проиграет, ее останавливало. Тут в голову, как всегда не вовремя, влезла мысль, которой девушка не замедлила поделиться с подругой: «Слушай, а у меня правда такой ужасный цвет волос?» «Что?!» «Да так, ничего», - Мара настучала ответ и опять нервно посмотрела на Мамору. «Нет, конечно же» - Тинацу ответила очень быстро, очевидно обеспокоенная резкой сменой темы. – «у тебя прекрасные волосы.» Пауза между сообщениями Тины-сан была в пять секунд, необходимые на окончательное осмысление вопроса: «СТОП! Ты на это тратишь время!!!? МАРА! Мне оторвут голову!» - Тинацу рассердилась, здесь не нужно быть гением, чтобы понять. «А что я? Он сам» - попытка отшутиться не произвела никакого эффекта. «Если проекта не будет на столе…» - что там себе думала Тинацу, Мара даже не представляла. «Ладно. Поняла. Все. А то твои проекты умрут не доделанными», - Мара закрыла окно сообщения и повернулась к монитору, еще раз глянув в сторону новенького. Мамору оживленно колупал пальцем стол, насвистывая марш тореадоров и качаясь на стуле. - С чего столько веселья? – Мара хмуро воззрилась на новенького, как примерная домохозяйка на неубиваемого таракана. - Стул сломаешь, сам чинить будешь. Мамору прекратил насвистывать, сел нормально и осклабился улыбкой вампира в предвкушении свежей крови: - А у тебя на лице написано – аврал. - У меня на лице много всего написано. – Маара не оценила юмора. Тогда Мамору резко вскочил, подошел к ней, нахмурился и уставился прямо в лицо. Мара решила, что лучшая защита – нападение и перешла к активным действиям: - Так, загадка природы, мне тут сказали, что ты, типа, умный. Мамору продолжал смотреть, и Маре стало неуютно. - Ты чего? Она попятилась и уперлась спиной в край своего стола. Парень наклонил голову набок и заулыбался как счастливый ребенок. - Мне это не нравится. Что за мерзкая улыбка? - Я читаю, что там у тебя еще написано, мышка. - И что видно? - ААААААААААА, СПАСИТЕ, СПАСИТЕ, ТРИ ПРОЕКТА, – от резкого вскрика Мамору Мара подпрыгнула на месте. - Раз ты такой умный, раз ты все знаешь, то работай негр, солнце высоко. Все. Руки в ноги и за работу. - Счет неравный, я веду. – Мамору был, очевидно, абсолютно уверен в своем превосходстве. «Глядя на эти глаза а ля «мониторы с матрицей», я поверю», - Маре подумалось, что это обидно: она столько горбатится, старается, а приходит этот и делает все в считанные часы: - И фиг с тобой, – девушка разозлилась, как собака. - Будешь нервничать, волосы вылезут. - Сама плешь нарастишь, с таким-то цветом – Мамору парировал шпильку, как испытанный дуэлянт и вернулся к работе. Мара почла за благо последовать его примеру. Как-то краситься из чужой блажи ей не хотелось, да и привыкла она к родному цвету. Спустя еще часов шесть Мара устало отвалилась от стола, расплылась по креслу, как медуза по песку, и подумала, что если Тинацу не даст ей передохнуть хоть пару дней после этого, то она умрет. В эту же минуту раздался ненавистный голос: - Все я сдох. Перерыв. Мара открыла окно чата и напечатала сообщение Тине-сан: «Забери своего придурка, а то я за себя не ручаюсь» Тинацу ответила быстро: «Мара-тин, ты недовольна?» «Либо я его убью, и меня посадят, либо он меня доконает, и я сдохну, как лошадь на пашне» - Сил возмущаться было мало, Мара чувствовала себя жмыхами от подсолнуха: вроде все на месте, но спрессованное и тяжелое. «Эм.. Ну, ты не волнуйся так, я буду участвовать» - от Тинацу пришло сообщение, а следом за ним сразу же еще одно: «Скажи мне, что ты сдашь проекты к 23.00??» «Сдам. Теперь скорее всего сдам.» «Я люблю тебя! Выходи за меня!» «Но его я убью сразу после этого.» - Тут до Мары дошло, что написала Тина. «Нефиг. У тебя муж есть» «Да, дорогая... Я помню», - сообщения Тинацу веяли скрытой радиоактивностью, Тина небось светилась от счастья, как изотоп водорода. «И ладушки». – Мара закрыла окно говорилки, и положила голову на сложенные руки. Работать сил больше не было, домой идти тоже, хотелось только сидеть вот так, не двигаясь, до утра, по меньшей мере. «И чего я согласилась? Это все так по-детски. Этот идиот. Надо хоть проверить, что и сколько он там успел. Сдать Тине-сан и домой. Спааать», - усилием подавив зевок, Мара повернулась в сторону Мамору. Как она заметила, Тёма не появлялся весь день. Удивляться, интересоваться, где он лазит, звонить ему сил не было. - «Не мое дело. Мы теперь просто соседи». В поле бокового зрения попал какой-то объект. Довольно крупный, но какой-то угловатый. Он несся по замысловатым траекториям между столами. Приглядевшись, Мара поняла, что это Мамору с двумя бумажными стаканами кофе. «Придурок… Где он откопал эти стаканы, там целый запас ничейных кружек… И зачем так нестись, он вообще ходить умеет или только так?» - Мысли лениво перетекали одна в другую, и возмущалась девушка медленно, неторопливо, будто со стороны наблюдая за происходящим. Но тут Мамору повернулся в ее сторону и прибавил ходу. Мара встрепенулась, а то еще какую пакость подкинет. Надо быть по все оружии: - Чего скачешь, конь педальный? – Злость возвращалась, вместе с ней и силы. – «Только спасибо он от меня не дождется.» Мамору добежал резвой трусцой и плюхнул стаканы на стол Маре. Бумажные стаканы расплескались даже через крышку, от чего сразу образовалась лужа, потом парень сделал невообразимый поворот и через секунду плюхнулся за свой стол, врубая окна: - Тааак! Дорогие мои братья и сестры! У нас 15 минут, и мы дома! – тоном Моисея, выведшего, наконец, свой народ из пустыни, громко объявил Мамору. Мара покосилась на лужу от кофе, и брезгливо взяла стакан. Говорить спасибо не было смысла. - Мышка, ты закончила свою пятерку? - Да, 15 минут назад. Их надо Тине-сан сдать к 23.00. Ты свои закончил, там все ок? - Конечно, - смачно растягивая буквы, произнес Мамору и ухмыльнулся. – Выпей кофе. - Тогда оформляй, как положено, и записывай на диск. – Мару уже просто воротило от его самодовольной ухмылки. - Прапор тоби в лапы. - Дай мне 7 минут, нет, 6, и я злой гений. – Парень в очередной раз прорекламировал своего стоматолога. "Ты самовлюбленный идиот!" - если он все сделал, и она сможет все сдать вовремя, то Мара была готова терпеть и не такое. А позже она придумает, как поменьше с ним контактировать. Через 6 минут на стол Маре лег диск и распечатка с описанием, что в каком файле. - Красота! Дохлый Мамору заплетающейся походкой хронического алконавта вернулся за свой стол, сел, оперевшись на стол и положив голову на сложенные руки. Из него будто бы весь воздух вышел: глаза опухли, лицо зеленое, в гроб краше кладут. Он взял свой стакан с кофе и, молча пялясь в экран, тихо начал давиться холодным напитком. Мара смотрела на этот спектакль с удивлением и подозрением: - Чё, приколы закончились? Мамору поднял на нее глаза, в которых плескалась вселенская скорбь, и промямлил: - Фигня какая, эти анализы.. Кому нужны сводки.... – уже не глядя на Мару, парень продолжал бубнить, еле шевеля губами себе под нос. Мара полусочувственно посмотрела на Мамору, подобное состояние было ей знакомо до безобразия. - М? - зеленая рожа повернулась в сторону девушки. Та без слов встала из-за стола и пошла в дальний угол к кофе машине - Ага!!!!!!!!!!! – дикий вопль разорвал тишину за спиной Мары. Мамору подорвался с кресла как ненормальный. Девушка с перепугу расплескала весь кофе, по закону подлости прямо на белую блузку. - Ты меня пожалела да? ДА? ДА??? – Мамору светился, как новогодняя гирлянда. Маре было явно не до этого – ее любимая блузка от Валентино вся покрылась липкими темными пятнами, которые, как девушке было отлично известно, не берет ни один из современных хваленых пятновыводителей: - Чё за фигня? Ты че орешь, придурок? Спятил, что ли? - сказать что-то еще пылающей праведным гневом Маре не дало мигающее в углу экрана сообщение от Тины-сан. «Мара-тин, проекты готовы? Они мне уже нужны.» «Блин, Тина-сан, приди сюда и возьми. Они готовы. А я пошла домой.» - Да ладно уж, - за спиной раздался добродушный голос Мамору. - Подумаешь, рубашку облила. Решив, что потомки не простят ей грех убийства, Мара решила игнорировать парня, пока немного не успокоится, и вместо этого вылила весь свой гнев на несчастную Тину. «Твой... меня… напугал! И я любимую рубашку испортила». «Что?» «Что слышала!» «Блин, не говори, что ты попалась» - прочитав последнее сообщение, Мара поняла, что Тинацу явно что-то утаила, когда передавала ей этот занятный экземпляр ЭВМ без инструкции. «На что я попалась?» - стараясь стучать по клавиатуре помягче – в конце концов, машина ни в чем не виновата – спросила девушка. «Он, типа, устал, да? Маааара..» «Сидит зеленый. Как еще мне реагировать? Ты, что, меня не знаешь?» - Мара страдала человеколюбием, и все это знали, и также нагло всегда пользовались. «Да уж. Ни одной новой шутки», - ответила Тинацу. «Так это была шутка??!!!» - Мара решила, что убить за такое не грех, и ее даже присяжные оправдают. – «Все, ему не жить». «Это потому, что ты жалостливая. Он сразу это просек». - пришел ответ от Тинацу. И сразу за ним еще сообщение: «Эм.. Мара-тин..» - Мара не стала ждать сообщения, чтобы узнать чего хочет Тина-сан. «Приходи, сразу отнесем к ученым. Тело», - удачно в мозгу вспылили рассказы Накамура об одной особо жестокой казни, принятой у японцев. «Он мне нужен живым» - Тинацу отлично знала вспыльчивый характер подруги. «А мне нет!» - тут прямо за спиной у Мары раздался вопль: - Ёсики-сан! Девушка подпрыгнула и огрызнулась: - Еще раз так сделаешь, и тебя даже по слепку зубов не опознают. Мамору, не обращая внимания на грозные взгляды и пламенные речи, положил руку на плечо Маре и произнес уже тише: - Ёсики-сан, тебе респект. Успеть сделать 5 проектов за 8 часов – это круто. - Спасибо, утешил. Руки убери. Мамору одернул руку и почесал в затылке и засмеялся. Мара посмотрела на него, как на законченного идиота с документальным подтверждением острой формы кретинизма, встала и пошла к выходу. - Ну, чего ты сердишься? Было весело. Мы все успели. Да! – Парень щенком увивался вокруг, по-детски заглядывал девушке в лицо и совершенно не отставал. - Успели, весело. – сквозь зубы процедила Мара. - Это работа, а не догонялки. Девушка резко остановилась, повернулась к Мамору, задрала голову верх, потому как разница в росте была у них приличной, и зло произнесла: - возьми все проекты, занеси Тине-сан. Я домой. Увижу тебя до завтра - будешь ковриком. Настенным. Мамору шутливо отдал честь, метнулся к Марыному столу, цапнул проекты и умчался мимо Мары. Через две минуты его голова просунулась обратно в дверной проем: - Да! Ты мне проспорила. У тебя в говорилке все данные по времени моей работы. Я успел на 20 минут раньше. - На этом парень счел свою миссию по доставанию Мары выполненной и исчез с обзора. Очень вовремя. Потому что Мара как раз нашарила рукой на чьем-то столе тяжелый степлер.
Вы всегда понимаете, что Вы говорите? - Да. если внимательно себя слушаю. Человек счастлив 7 лет в жизни – 6 лет до школы и 1 год после выхода на пенсию.
Если бы спустя полчаса Мара увидела Мамору, то подумала бы, что тот с кем она работала, - это его брат близнец, или что парень страдает раздвоением личности. Мамору сидящий перед Тинацу был собран и по-деловому серьезен. - Ты соврала! - Привет еще раз. Проекты принес? – Режим «отморозка» и не думал выключаться. Тинацу совершенно невинно посмотрела на парня в кресле перед собой. - Она справляется! И работает всего немного медленнее меня! - Я имела в виду, что на данный момент мне нужна не только подстраховка, но и увеличение объема. Кажется, я ясно это сказала по телефону. - Значит, тебе не не хватало человека. Ты решила расширить отдел. Вдвое. - Верно.Втрое – Тинацу удавом смотрела на Мамору, гипнотизируя его в надежде, что он побыстрее освободит ее от своего общества. - Но пока я не увижу, что вы можете работать слажено, мне не дадут набрать персонал для твоей команды. Нужно работать пока с тем, что есть. - То есть, если ты получишь слаженную работу, я получу команду??? - Да. - А если мне это не надо? - Я найду тебе замену. Но ты ведь можешь и передумать, ведь так? - Могу. Но сейчас я готов этим заняться. - Сейчас глава фирмы Мураками Хидеаки. - Что?! – Мамору удивленно воззрился на Тинацу, будто она только, что сообщила ему, что завтра конец света, и грехи замаливать некогда. - Да. Будь добр, не создавай осложнений. – Тинацу произнесла последнюю фразу и внимательно посмотрела на парня. - Ясно. – Мамору поджал губы и перевел взгляд на свои руки. - Будет интересно и прибыльно. Я обещаю. – Тинацу произнесла последнюю фразу с уверенностью, и Мамору это почувствовал. - Еще бы. – «Куда я денусь с подводной лодки с задраенным люком», - мысли Мамору вернулись к его новой начальнице и к работе, которую он сегодня делал. - «Завтра проверю ее в паре». – Тинацу он в своих мыслях не признался
Всегда, сколько они себя помнили, они были вместе: вдвоем родились, вдвоем выросли, вдвоем учились, вдвоем работали. На задания их тоже всегда нанимали в паре. Они не были неотличимы до последних мелочей, просто они всегда и все просчитывали. И никогда не попадались. Так буде и в этот раз. Только заказ сейчас интереснее, а противник умнее и гораздо опаснее. - Сегодня белая рубашка. И на правой руке пластырь. У меня никак не могла сойти та царапина за один день. – Высокий блондинистый парень смотрел на свое зеркальное отражение, хотя зеркала напротив него не было. - Угум. – Отражение застегнуло манжет рубашки и взяло пластырь с полки. - Тебе какая? – Парень, которого звали Танака Рен, по документам числился в корпорации «Дон Ли» штатным сотрудником отдела кадров. На деле же, он был опытным специалистом по компьютерным системам, в частности по их защите и взлому. Его отражение звали Танака Рин, но по документам он не числился нигде. Знал о нем только Рен. - Зоркая. Её смена обозначена в графике. Тебе достается номер 2. – Рин еще раз критически посмотрел на себя, теперь уже в обычное зеркало. Расправил невидимую складку на брюках. - Как скажешь. Я буду выглядеть иначе. Дай оглядеть тебя сейчас. Нельзя выглядеть одинаково, если смены вдруг поменяют, кто-то из них сразу догадается, что перед ними другой. Если мы будем менять стиль, это их собьет. - Я выбираю стиль ботана. Клетчатые мягкие рубашки и регланы. Тебе участь суперагента в костюме. – Рин оттянул воротник стандартной белой рубашки и скривил лицо, будто этот воротник был самой настоящей удавкой. - Ты всегда любишь попроще. – Рен с ухмылкой посмотрел на брата, и подал ему галстук. - Нет. Я просто не хочу месяцами таскаться в 2х костюмах. А у тебя их больше десятка, новые покупать не намерен. – Рин взял галстук, хороший, дорогой, ручной работы. Посмотрел на него, повертел в руках и принялся завязывать на своей шее. Выражение его лица явно говорило: «За что такая пытка». - Да, действительно, невозможно же одеть мои. Мы же такие разные, - саркастически заметил Рен. - Тебе на само деле все равно в чем. Я ведь прав? А вот мне нет. Там работать, между прочим, придется, и я не хочу, чтобы меня при этом душил галстук. – Рин произнес последнюю фразу и дернул за кончик галстука, затягивая его на шее. Но видимо дернул чересчур резко, потому что в следующую секунду издал странный сдавленный всхлип и судорожно ослабил галстучный узел. - Хорошо, иди в кедах. Глупый разговор. – Рен смотрел на попытки Рина вести себя как брат с усмешкой. Кто из них старший было видно невооруженным взглядом. - Ты готов? - Да. Будь на связи. – Рин прекратил ребячество и стал серьезным. Братья одновременно нахмурились, вспомнив о чем-то. - Ну, пока. - Пока. - Я буду ждать тебя на условленном месте после часа. - Да. Рин вышел из квартиры сам, и сам запер дверь на ключ, подергав для проверки ручку. Еще одно дело, еще одна работа. Рутина. Взглянув на часы, он быстрым шагом отправился на свою новую работу. Ему надлежало приехать к 22.00 на третью, ночную, смену охраны в корпорации «Дон Ли».
Ровно через 40 минут Танака Рин предъявил свой пропуск на проходной в центральном офисе «Дон Ли». И отправился на седьмой этаж в комнату 1-2. Его, в отличие от побывавшей в этом отделе ранее Юки Ханако, не смутил листок с загадочной надписью «График взлома», ибо он точно знал, то это такое. Ровно через 15 минут в зал вошла стройная заместитель начальника отдела кадров, Накамура Лейко. Не считая нужным терять время на приветствие, Лейко сразу начала раздавать ЦУ: - Ваши соперники сегодня 1-1. Задача отдела: вскрыть систему за период времени меньше 10минут. Тестирование не предвидит никаких сложностей. Младшая Накамура говорила, глядя куда-то в себя и продумывая еще какие-то детали еще каких-то дел. Видно было, что ни в первый, ни во второй, ни даже в десятый тест она не думает серьезно вникать. Эта работа для рядовых тестеров. Сейчас их задача - просто дойти до нужного уровня защиты системы, а пока за 1-15 попыток систему не залатают, работа будет чисто технической и делом пары десятков минут. Рин не видел причин думать иначе, чем начальница. Она как всегда остановилась за его креслом, глядя в его монитор. Рин был жемчужиной коллекции сотрудников отдела Накамура. И потому за ним особенно тщательно следили. - Старт, - очевидно, повторила за голосом в наушнике Лейко. - Старт, - повторил за ней Рин. Команда 1-2начала взлом. 1-1 отслеживали процесс. Сестры Накамура даже не обменивались комментариями. Это только начало. Через 4 минуты Рин взглянул на начальницу. Как всегда девушка была на каблуках в строгом костюме, никаких украшений, сережек и прочих побрякушек, только шикарные медового цвета волосы водопадом спускались до талии. Она спокойно стояла, слушая напарницу. Очевидно, та молчала. Рин вывел Лейко из задумчивости. - Открытый - тут и тут, я думаю, команда еще штук 5мелочей поймала. Остановить процесс? Лейко пристально посмотрела на монитор, потом перевела взгляд на Рина. Азарт легкой волной тронул спокойное выражение лица девушки. - Очень хорошо. - И уже в наушник добавила – Минэ, мы вас вскрыли. - Время. - Раздалось в ответ. И все остановились. За стеклянной перегородкой рабочего места Рина было видно, как отдел уже настраивался на обычную рутинную работу, вставал за кофе и переговаривался между собой. - Следующий заход сегодня? – Рин решил бросить пробный камень. - Нет. Люди будут отдыхать. У нас есть время. График – 4 раза в неделю по 2часа. Ничего не изменится до отметки 30 мин до взлома. – Лейко ответила на вопрос, глядя на часы и думая о чем-то своем. Эта работа для нее уже закончилась, и она мысленно была уже на следующем задании. - Вы никогда не меняете планы? – Рин настаивал. Лейко удивленно посмотрела на него. - В этом никогда не возникает необходимости. – девушка отрезала уверенно, но с легким раздражением, как всегда, когда сомневались в ее словах. - В следующий раз вас будет вести Минэ. - Всего доброго. Спасибо за работу. – И Лейко направилась к выходу. - До встречи, Накамура-сан, - Рин задумчиво смотрел ей вслед. Дверь плавно закрылась, и Рин уже не смог наблюдать, как стройная начальница уверенным шагом прошла по коридору к своему кабинету. «Зажата, как пружина часового механизма, точно бомба», - подумал Рин. – «Опасный противник. Ей не на что отвлекаться. Будет интересней чем, мы предполагали.» Рин выключил компьютер и набрал номер такси. «Я буду раньше», - подумал он о брате. Повернув песочные часы в форме двух извивающихся рыб, Рин встал и вышел из кабинета.
«Я уже неделю работаю на новом месте. Все было так замечательно. Но новый начальник..." - Ханако опять вспомнила вчерашний день. Каждый раз, когда шеф обращался к ней, на его лице было такое выражение. А ведь, кроме того дурацкого случая с колпачком, она за весь день не допустила ни единого промаха. И все письма были написаны правильно, и на звонки она отвечала корректно и вовремя, даже список дел и встреч на неделю он принял без правок и замечаний. Ну, вот что она такого сделала? - Юки-сан, - этот голос она уже выучила, как и недовольные нотки, неизменно в нем звучавшие. - Здравствуйте, Мураками-сан. Я Вас слушаю. - Зайдите, пожалуйста, мне надо написать несколько писем и позвонить партнерам. - Да, конечно. – Ханако поднялась, взяла блокнот для стенографирования и направилась в кабинет шефа. Осторожно прикрыв за собой дверь, девушка прошла к креслу напротив Мураками и аккуратно села на краешек. Шеф посмотрел на нее поверх каких-то бумаг, в его взгляде в очередной раз мелькнуло раздражение, которое он тут же умело подавил. - Итак, начнем с письма в наш отдел в Италии... – Ханако открыла блокнот и приготовилась стенографировать. Спустя час Мураками закончил с диктовкой писем. Еще через 20 минут Ханако положила трубку телефона после разговора с Францией. - Теперь, пожалуйста, перезвоните в отдел дизайнеров и напомните их главе, Ямамото-сан, подойти ко мне на 10 часов. Можете быть свободны. Мураками вернулся к своим бумагам и перестал обращать внимание на своего секретаря. Ханако встала с кресла, порадовавшись, что в ближайшие 2 часа она не понадобится шефу, и как можно быстрее покинула кабинет. Вернувшись за свой стол, она набрала внутренний номер Ямамото-сан: - Здравствуйте, это Юки-сан. - Здравствуйте, Ханако-сан. Простите за фамильярность, но у Вас чудное имя. Я Вас слушаю. Ханако обрадовалась, что хоть кому-то она нравится. - Мураками-сан просил напомнить, что у Вас встреча на 10. - Да… Я помню… - в голосе Ямамото-сан прорезались раздраженные нотки. – Спасибо, что перезвонили. - Не за что. До свидания. – Ханако положила трубку и повернулась к монитору. Ее ждали письма: их надо было набрать, проверить, и переслать шефу на цифровую подпись.
Тинацу напряглась при воспоминании о звонке Ханако-сан. Цветочек, как окрестила Тина-сан нового секретаря Хидеаки, всего лишь выполняла поручение. - Так, документы есть, телефон отключить, комп выключить, все. Пора идти. Закрыв за собой дверь, Тинацу вышла в коридор и прошла в общий зал. На пороге общего зала, в котором трудилось 12 человек, она остановилась и громко, пытаясь перекричать шум, выкрикнула: - Так, мальчики и девочки. Я только что звонила нашему заказчику. У вас 40 минут, чтобы закончить работу. Надеюсь на вас, не подкачайте. Я пошла к шефу, звонить бесполезно, правила вы знаете. На мгновение в ее сторону посмотрели все в комнате, сотрудники кивнули и вернулись к работе. Тинацу довольно хмыкнула и пошла к лифту. Девушка, быстро идя по коридору, размышляла. Начало вторника нельзя назвать добрым. А если еще и учесть Мамору. Но об этом она точно не желала думать. Достаточно было представить, через что сейчас проходит Мара-тин и кто этому виновник, как Тинацу уже начинала сомневаться, не слишком ли жестока она с добродушной подругой.
Через полчаса Тинацу стояла перед кабинетом главы корпорации. Табличку на двери сменили. Теперь на ней читалось: «Мураками Хидеаки». Одно это имя воскрешало в памяти весьма неприятные моменты. Тинацу кивнула Цветочку и глубоко вдохнув, зашла в кабинет. - Добрый день! - Добрый день, Ямамото-сан. – Хидеаки поднял взгляд от бумаг и посмотрел на вошедшую. – Итак, я хотел бы поговорить о работе Вашего отдела и отдела пиара.. - Сейчас я провожу реорганизацию, планируется создание дополнительного внутреннего подотдела статистики в пиар. Предполагается, что производительность вырастет вдвое с новым специалистом. Если мы выделим ему еще несколько человек и сформируем отдел, то и втрое. Сейчас отчетность и статистика имеют общий характер и лишь удовлетворяют самые необходимые нужды корпорации. Теперь мы сможем как сузить, так и расширить область статистических наблюдений, а так же... Хидеаки смотрел на нее внимательно и спокойно: - А чего отдел дизайна вмешивается в дела пиар отдела? Насколько я понимаю, это забота его начальства, а не ваша, Ямамото-сан. Тинацу прекрасно это понимала, понимала и не спешила отвечать: - Я принял решение назначить тебя представителем обоих отделов для удобства получения и передачи информации, но руководство и реорганизация, а так же набор персонала - это все обязанности его главы. – Хидеаки холодно смотрел на Тинацу. - Ты наняла Мамору. - Нажал он. - Ты наняла его через день после моего назначения. В отдел, к которому получила доступ только благодаря моему назначению! Я могу расценивать это как вызов? - уже более спокойно и устало спросил Хидеаки. - Нет, Хидеаки-сан, ты можешь расценивать это как ответный ход, - и Тинацу уверенно взглянула в глаза нового главы корпорации. - Он еще на испытательном сроке и проверке у СБ. Ты не думала, что я могу легко все исправить. - Твой отец решит разумным увольнение самого лучшего специалиста в городе, а может и стране, если ты не дашь ему веских доказательств? А тем более, если ему станет известно (а ему станет), что ваше прошлое связано определенным образом? Как и наше с тобой. Они смотрели друг на друга, одинаково раздраженные и решительные. - Тина, ты совершила ошибку, приведя его в мою компанию. - Было ошибкой назначать меня ответственной перед тобой. Раньше дизайнерский отдел подчинялся техническому. Но тебе нужно было личное вмешательство в мою работу. Ты хотел работать с нами напрямую. Я и Мамору теперь часть твоей работы. - Это твой выбор, Тина. – Взгляд Хидеаки сделал бы честь антарктическому леднику. - Нет, Хидеаки-сан. Это твой выбор. На минуту они замолчали, борясь с раздражением и неприязнью. - Твои обязанности теперь распространяются и на пиар отдел, как и было оговорено раньше. Ты принимаешь работу и сдаешь. Ты контролируешь сроки, качество и эффективность. Но отдел полностью сохраняет автономию во всем, что касается внутреннего распорядка, штата графиков и методов. Мне не нужно, чтобы ты теряла свое время на работу с пиар. Мне нужен контроль и отчетность. Всё. Но лично от тебя. – Хидеаки тяжело посмотрел на Тинацу и продолжил: - Раз Мамору готов увеличить обьемы вдвое, я буду ждать конца месяца. Чтобы убедиться. - Он увеличит. Ты знаешь об этом. – Тинацу посмотрела прямо в глаза Хидеаки, оторвав взгляд от своих бумаг. - Да, знаю. Тинацу устала от напряжения и злости, и уже думала спросить, свободна ли она, как Хидеаки опять обратился к ней: - В воскресенье наши конкуренты проводят презентацию своего пилотного проекта. Я буду с новым секретарем. Глава технического со своими людьми. Ты явишься с главой пиар отдела. Вам же будет полезно посетить подобное мероприятие. А я, как только вступивший в должность, должен буду окружить себя лучшими представителями компании. - Ты не берешь Мамору, а зовешь меня? Вы же не подростки. – Тинацу начала раздражаться, что сказалось на выражении ее лица, которое приобрело некую кровожадность. - Аналитику и статисту нечего делать на подобной презентации. – Хидеаки произнес все спокойным тоном, но где-то глубоко за его словами слышалась нотка горечи. - Я рассчитываю на вашу хорошую работу. Думаю, мы обсудили все вопросы на сегодня, Тинацу-сан. - И он вопросительно взглянул на неё. - Да, Хидеаки-сан. - Тогда новые технические задания для вашего отдела и отдела пиар вы уже получите непосредственно на месте. Удачного Вам дня. - Благодарю. - Тинацу встала, практически не справляясь со своим раздражением. Она молча направилась к выходу из кабинета, молча прошла мимо секретаря, легонько кивнув на ее «до свидания, Ямамото-сан» и тут она заметила еще одну давнишнюю знакомую. Куросу Сакурако. Девушка почему-то шла рядом с Темацу. И один только вид брата переполнил чашу терпения. Что-то сказав ему, приветственно кивнув Сакурако, Тинацу направилась к лифту, зашла в него и, как только дверцы за ней закрылись, устало облокотилась о стену. «Ты же могла просто сделать вид, что ничто не имеет значения. Почему тебе всегда нужно ввязываться в войну с пухом и перьями» - мрачно подумала Тинацу, и уже вслух для самой себя произнесла: - иначе ты, Тина, не умеешь.
Проработав весь понедельник вместе с напарником в отделе Тинацу, во вторник Тёма решил почтить своим присутствием родной отдел. Для разнообразия опоздав всего на какой-то час, Тёма вошел в лифт, где ехало еще десять таких же сотрудников, и сразу занял свободную нишу. Только обернувшись лицом к двери, он понял, почему это место пустовало. Рядом спокойно стояла женщина. Вокруг нее-то и образовалось свободное пространство. Идеальная осанка, смуглая кожа, идеальная прическа, в модельных туфлях и дизайнерском платье, она повернула свое лицо, и Тёма уставился прямо в миндалевидные глаза. - У меня временный пропуск. И я не смогу пройти охранные системы последнего этажа. Не могли бы вы провести меня? Тёма оторопело смотрел на незнакомку. Все, что он смог выдать, было: - СБ на то и СБ, чтобы не допускать людей без пропуска. Девушка улыбнулась одними глазами. - Если Вы будете меня сопровождать, то ничем не рискуете. Я приехала лично встретиться с Мураками-саном и лишь прошу провести меня к его секретарю. Он не предупрежден о моем визите, но уверяю Вас, если секретарь предаст от него отказ, Вы так же лично сопроводите меня к выходу. Весь лифт звенел тишиной, но все делали вид, что совершенно не вникают в отлично слышимый разговор. - Хорошо. - Тёма подумал, что беды не будет, если он просто проводит ее к секретарю, кто-то же выдал ей временный пропуск. На последний этаж они поднимались только вдвоем. Девушка все так же спокойно ждала. «Вот это спокойствие. Ей, наверное, редко отказывают. Иначе она могла бы просто сообщить о своем приходе на ресепшине внизу». Открывая электронные замки, Тёма думал о том, с чего она решила, будто у него есть допуски подобного уровня. Как она вообще определила. Уже подходя к столу новой девушки-секретаря, Тёма заметил, как из кабинета вышла Тинацу. Ее внешний вид не оставлял сомнений, что в данный момент она очень опасна. Девушка уже обратилась к секретарю, а Тёма, не имея возможности избежать стычки с сестрой, обернулся поздороваться: - Привет, Тина. Совещание? Сестра испорола его взглядом и прошипела: - Я ждала от тебя проект к 12 вчера, а не сегодня утром. - И она взглянула на смуглую девушку и кивнула. Та в ответ смерила Тинацу взглядом спокойно улыбнулась и кивнула в ответ. Тина вернулась к препарации Тёмы: - Жду тебя. - Спокойней. Я буду сразу за тобой. – Тёма мысленно составил завещание и порадовался, что завещать особо нечего и некому. Тинацу раздраженно пошла к лифту. Тёма провожал ее обреченным взглядом. - Так ты – герой, - услышал он за спиной и удивленно обернулся на голос девушки. Она продолжила: - Встретиться с росомахой и выстоять. Мои аплодисменты, - казалось, она сейчас рассмеется. Тёме ничего не оставалось, кроме как глупо улыбнуться в ответ: - Пожалуй, нам пора. Вы все решили? - Но в этот момент открылась дверь кабинета директора, и из нее вышел новый глава корпорации. - Куросу-сан, ты решила зайти сегодня. Я удивлен. – Удивления в голосе шефа не слышалось совсем. Девушка утвердительно кивнула и направилась к нему: - Мне было удобней зайти сегодня. - Тут она остановилась, обернулась к Тёме и, наконец, ответила ему: - Да, теперь я все решила. Спасибо, герой. - И с этими словами она прошла в кабинет, пока Мураками вежливо придерживал ей дверь.
Проснувшись как обычно, под рев будильника, Мара, не открывая глаз, прошлепала в ванную. Быстрый душ привел в чувство, глаза открылись и взирали на опухшее отражение в зеркале с немым укором. «Я хочу нормальную работу, в окружении нормальных людей. Почему меня вечно окружают одни придурки?" - несовершенство мира могильной плитой давило на ангельскую природу Мары, не давая ей в полной мере проявится. "Тина-сан, как ты могла? Зачем ты устроила мне это наказание?" - молча вопияя к подруге, девушка отправилась на кухню. Утренний кофе, свежая серия любимого аниме и вкусные печеньки начали понемногу возвращать Мару на стезю человеколюбия и общего оптимистичного настроения. «Ну, все не так плохо. Вчера я в кои-то веки вовремя сдала работу, что можно считать огромным достижением. Да и этот...поработал славно. Как бы нам еще поменьше общаться, а то он меня до инфаркта доведет. Но что это было вообще? Почему, когда он меня злил, я чувствовала прилив сил? Это и есть дух конкуренции?" - будучи одиночкой по природе Мара редко с кем-то спорила или соперничала. Чаще она предпочитала отдать победу кому-то другому. Зачем настаивать на своей точке зрения, спорить, если все равно каждый по-своему прав? А соперничать… Здесь все было очень грустно. Мару редко интересовали традиционные виды работы, или занятия. А потому обычно соперничать было не с кем. А тут появилось. Собственные реакции были непонятными, а как отвечать на выпады Мамору девушка не представляла вообще.
Спустя час Мара поднималась в лифте на свой этаж. Пройдя в зал, девушка включила свою машину и, развернувшись на 180 градусов, отправилась в «чайный» угол за кофе. В отдел вошел Мамору. На нем были строгая белая рубашка и темные брюки, лицо гладко выбрито. - Доброе утро, - поздоровался он со всеми и направился к своему месту. Мара не обратила на него ни малейшего внимания. Включив компьютер, Мамору поднял голову, заметил Мару и кивнул ей в знак приветствия. Но она смотрела будто сквозь него и никак не отреагировала. Потом девушка, держа в руках чашку с кофе, вернулась за свой стол. Через мгновение в углу экрана у Мары замигало сообщение от Тины: «Тут?» «тут» - Ни «здрасьте», ни «привет», Мара апатично автоматом отстучала ответ «Ты еще злишься?» «мммм» «Ваша работа. Принята. Сейчас скину в почту следующий пакет для анализа» «Следующий?!» «Не беспокойся, все нормально. При новых объемах так теперь будет всегда, для этого я тебе и дала Мамору. Я не жду от тебя чудес. Эти проекты ждут завтра утром. У тебя есть время», - Мара прочитала сообщение от Тинацу, еще не до конца вникнув в его смысл, а Тина-сан уже прислала следующее. «Извини, что вмешалась в работу твоего отдела, но новый шеф решил давать разнарядку через меня. Это структурная формальность. План на неделю придет вместе с пакетом проектов. Больше я не вмешиваюсь.» Мара дочитала все сообщения, потом перечитала их еще раз, потом еще раз. Допив кофе, девушка в последний раз посмотрела на экран, и до нее постепенно все-таки дошел смысл написанного. «В два раза больше работы…» - Мара сидела и тупо смотрела на экран, совершенно не представляя с чего начинать. - Утречко! Тина прислала новые пакеты? – ненавистный голос набатом прозвучал из-за спины. Девушка медленно повернулась. Только теперь она поняла, что за молодой человек в костюме зашел в ее отдел. - Я уже видел. Мы справимся, но я предлагаю попробовать сегодня работать по-другому. Мара сидела на стуле, смотрела на парня перед ней, а в глазах все еще стояли последние сообщения от Тинацу и внешний вид напарника сбивал с толку, где джинса и вчерашний свитер... Шарики в голове катились медленно, по очень длинному пути. - Аааууу. Земля на связи, - Мамору помахал рукой перед глазами Мары. - А? Это ты? – Девушка посмотрела на Мамору. Тут до нее дошло, что он сказал. - Что значит по-другому? - Мне нужна партнерша, - Мамору выжидательно смотрел на Мару. - Мне тут сказали, что ты трудоголик и можешь все делать сам, - Марына соображалка вышла из стартового прогрева и включила первую передачу. - Один - это будет в два раза дольше, - Мамору заметил оживление в глазах Мары и продолжил: - Мы управимся. Но ты, мышка, нужна мне будешь вся. - Прям так и вся? – Мозги плавно перешли на вторую передачу. - Ну, ты можешь оставить себе коленные чашечки, я их пока не видел, так что еще не заинтересован, - при этих словах Мамору покосился на строгие черные брюки, в которых Мара была сегодня. - Ты не поняла, мышка. Мне нужна напарница. Ты никогда не работала в паре? – Мамору ухмылялся во все 32. - Я все поняла, - Девушка окончательно пришла в себя и включила режим реакции «первая световая», организм ответил: «полет нормальный». - Оооо, как все запущено… - Мамору смотрел за метаморфозами в глазах начальницы, а на его лице снова заиграла коварная улыбка. - Работала, но давно. - Эм… насколько давно? – Мамору перестал улыбаться и стал серьезнее. - Давно это давно. Я здесь уже лет пять. Так что это минус еще год. – Мара начала подсчитывать свой трудовой опыт. - Как давно у тебя нет партнера? – Мамору прервал калькуляции девушки. - Лет семь назад, - Мара, наконец, закончила вспоминать. - Обалдеть. Куда я попал? – В общем-то на что-то подобное Мамору и рассчитывал, но так хотелось еще раз подколоть эту мышку. -Ну, ок. Иди, стартуй. Ты мне пересылаешь сводки статистики для анализа, я тебе отправляю обратно готовые пакеты для подготовки отчетов. - Ушла, - Мара с трудом вспомнила начало своей трудовой карьеры, но прикинув так и сяк, поняла, что предложенный Мамору вариант все равно будет самым быстрым способом закончить вовремя все, подкинутое "добро подругой» Тиной-сан. Спустя десять минут Мара разослала всем своим сотрудникам сообщения в говорилку: «Подготовить все материалы и статистику по Ваши проектам в течение следующего получаса. Данные отправлять Канеко-сану.» Проверив, что все получили сообщение и готовы работать, Мара повернулась к Мамору и громко сказала: - Канеко-сан, готовность 20 минут и начинаем. Мамору не поднимая головы от клавиатуры, кивнул и начал быстро перебрасывать какие-то сообщения и открывать окна каких-то программ. Через 20 минут Мамору проверил почту, на его ящик начали поступать данные: - Мышка, время пошло. Стартуем. Мара посмотрела на него, кивнула, и пошел процесс.
- Есики-сан, 47, 48, 49 - убрать лишнее, - Мамору давал четкие инструкции по каждой мельчайшей детали, Мара старалась изо всех сил успевать выполнять их вовремя. - 50 и 51 у Харуми, я их еще не получил - уже стукнула ему, чтобы поторопился - 52 и 53 – добавляй в готовый пакет - они не готовы еще - Теряем время, просто делай, - тон Мамору не оставлял места для споров. - ок - от тебя пришел 23, пожалуйста, дай еще сводку по 24 - сама его жду - дай сводку по 24!! я теряю 4, 8, 9 секунд, - Мамору стал нервным и очень раздраженным: - Есики-саан! ЕСИКИ! Мара только получила злополучный 24 и как раз отправляла его Мамору: - блин, подожди. Мамору покраснел от негодования: - мне нужен 24! - держи свой 24, - Мара уже сама стала нервничать и злиться. - есть 24, - Мамору, как перенагрузка системы - прошел пик и успокоился, работа двигалась дальше. Каждые полчаса он требовал еще и еще данных по статистике, информации от руководителей проектов, какие-то сводки и графики. Весь рабочий процесс напоминал котельную в пароходе, только вместо угля – информация, а вместо котла – Мамору. - твои 25-28 подправил и вернул, дополняй - да, - Мара уже была не рада, что ввязалась. Она не знала, сколько выдержит работу в таком ритме. - зависон, зависон. Черт, где сводки по последнему проекту! – Мамору опять пошел на пиковое раздражение. Как уже поняла Мара, если ему вовремя не давать информацию, его мозг начинает работать в холостую. Оказывается это вредно, а раньше Мара считала, что вхолостую вредно работать только желудку. - мышка, дерни их там или кнутом, или пряником, или стриптизом, но мне нужны данные по последнему проекту. Мара, которая как раз отправляла ему требуемую информацию, подумала, что за одну такую фразу она его убьет. А потом прикинула, что всего-то три часа прошло, а они уже все закончили. Ее мозг тоже вышел в какой-то странный режим, как бывает с дыханием, когда долго бежишь, - открывается резерв, и ты можешь невозможное. Она не могла представить, что будет частью машины, компактной такой системы учета и анализа данных, как сетевой компьютер. Нельзя сказать, что ей это понравилось, но и что не понравилось, тоже. К этому надо привыкнуть. - о, дааа… - Мамору получил желаемое. – Красотуля. Мы закончили. Мышка, копируй все на диски, делай сопроводиловку и готово. – Мамору барабанит по столу и напевает марш тореадора. "Чтоб ты язык проглотил, и пальцы онемели", - Мара уставшая и злая, как собака, собрала всю работу в единое целое и написала сопроводительные документы: -Готово на сдачу, - Мара повернулась к Мамору. Тот, не прекращая барабанить, ухмыльнулся от уха до уха: - Сдавай!
Через час, когда Мара отдала все документы курьеру, чтобы тот занес их кому надо, она вернулась к зал пиар отдела. Мамору уверенным походоном ковбоя подошел к девушке и облокотился о ее стол, глядя на нее сверху вниз: - Есиики-сан, мне нужна планерка. Мара подняла голову, посмотрела на этот перпетуум мобиле и, оттягивая момент, закрыла какое-то окно на экране компьютера. Мамору все так же опираясь на стол, невозмутимо ждал. Мара не выдержала, и спросила: - Планерка? - Угу. - Хорошо, что ты хочешь обсудить? – сил спорить не было, все резервы, которые остались, ушли на банальное поддержание вертикального положения. - Работу. Мара вскинула брови: - Ну? - У тебя 16 человек, и около 28 проектов по сводкам и статистике в месяц. Ты не работала в паре 7лет. И ты (а это очевидно) ненавидишь анализ данных. Плюс планируется расширение отдела. Мамору продолжил, глядя в глаза Маре: - Я думаю, будет лучше, если я буду работать один. Работа с партнером в два раза быстрее, но сегодня ты раздражалась, а я так не смогу. Или подстраховка, или одиночный. Нет смысла тянуть тебя в процесс. Особенно после 7ми лет. Ты артачишься. Я устаю. Все раздражены. - Я не смогу выдать Тине столько проектов, как она хочет, если не буду работать в паре. А значит и отдел не выдаст. Это, звиняй, ты объяснишь ей сама. У нас уговор, я не подчиняюсь ей. Только тебе. Все контакты в основном через тебя. Мамору тяжело посмотрел на Мару, девушка в первый раз видела у него такой тяжелый взгляд. И совершенно растерялась. В ее видении Мамору вдруг появился новый оттенок, он полностью менял всю картину. - Пока все. Мой вывод: мы вряд ли можем работать в паре. Пока ты не справишься с раздражением и нелюбовью к этой работе. Девушка молча слушала его выкладки, прикидывая как же все-таки быть. Мамору вопросительно посмотрел на нее - Ну, как? - Я обдумаю. Ты же не один в отделе. Это все влияет на людей… графики… на мою работу… - она всерьез задумалась: «Если он заберет у меня эту работу, мне будет легче, но сегодня... сегодня я смогла по-другому посмотреть на статистику и анализ, да и вчера... Надо подумать". - Ты подумай, мышка. И скажешь... И Тине тоже.. Не забудь. - Склероз мне в наследство не оставляли. Топай. – Последнее слово Мара бросила довольно жестко. – «Нет, ну, чего я грублю? Это же просто раздражение. Он меня просто раздражает. Блин, как же быть? Ну, Тииина, ну, спасибо... не было печали».
Мара задумчиво оглядела отдел. Шуршат вентиляторы, стучат клавиши, звонки, тихие разговоры. Все как обычно. А как будет, если она с Мамору будут в паре работать, если ему еще людей разрешать нанять? Что будет с ней? Ответа не было. «Что-то поменять… А ведь я хотела, не далее как в субботу. Чертов Темацу. Как же вы оба меня бесите. Ну, точно: придурок номер раз и придурок номер два. Двое из ларца.» Помяни черта, он и явится: в зал зашел Тёма. Утром Мара заметила его краем глаза, но как-либо реагировать было невозможно. Мамору занимал все ее внимание. Тёма опоздал на полтора часа. Вчера вообще не пришел. Что с ним такое? Поджав губы, Мара сильно сжала кулаки на коленях, тряхнула головой и приняла мудрое решение вернуться к работе. Если Тёма не успеет сдать проект в срок, она его просто уволит. Все. Тема закрыта.
Тёма прошел мимо стола Мамору и сел на свое место. Задним числом отметив новое лицо, парень повернулся и представился: - Добрый день, я – Ямамото Темацу. Веб-программист, пишу движок для проектов этого отдела. - Привет, я – Канеко Мамору. Будем знакомы. Вы с Ямамото Тинацу случайно не родственники. - Да, она моя старшая сестра, - Тёма еще заканчивал произносить последнее слово, а в глазах у новенького уже появилось некое загадочное выражение. – «Тина, чем ты успела так достать этого человека?» - О, я почему-то так и подумал, - Мамору еще раз внимательно посмотрел на парня напротив. – Что ж, будем знакомы. - Да, будем. – Тёма произнес последнюю фразу медленно, почти тихо. Потом повернулся к своему монитору и начал работу. Спустя минут 20 он глянул в сторону Мары. Девушка сидела к нему спиной, она не повернулась, чтобы с ним поздороваться, и даже не звонила, ни вчера, ни сегодня. Странно... А ведь раньше постоянно его доставала и дергала...
А Мара в это время думала о более насущных проблемах, чем странное поведение Тёмы. В конце концов, Темацу – програме, это диагноз, симптомы которого хроническое опоздание, срыв сроков и поведение нашкодившего младшеклассника. Это было понятно, вкладывалось в картину мира Мары и не мешало спать ночами. Она даже не успела соскучиться за их постоянным общением по утрам и вечерам, потому что последние два дня по своей насыщенности могли сравниться только с сессией на третьем курсе, о которой Мара до сих пор вспоминала с содроганием. Открыв окно говорилки, и выбрав из контактов Тину-сан, девушка написала: «Тина-сан. Тут поступило предложение от Канеко-сана» «Мара, ты можешь делать с ним, что хочешь. У нас уговор: я не лезу в его дела.» «Нет, мне нужен совет. Ты мне его подсунула, так что не отвертишься», - Мара зло куснула себя за губу и напечатала дальше: «Суть в том, что он работает сам, а я делаю, что хочу». «Договаривайтесь, как хотите. По-моему, прекрасно». «Да, все так, но послушай». «Кстати», - Тина начала что-то писать дальше, но Мара печатала быстрее: «Можно, я хоть тебе выскажусь, в конце концов, ты мне его притулила» «Подожди. Я забыла кое-что сказать. Взгляни на него. Чем он занят? Дай, угадаю. Он насвистывает и пьет кофе? Страдает фигней. Угадала?» «Блин, Тина, дай выскажусь, а то лопну», - привычка Тины перебивать и не давать объяснить иногда доставала Мару ужасно. «Один момент. Один», - Мара подумала, что она сейчас позвонит Тине и вслух скажет все, что она думает. Останавливало ее то, что в таком случае до вопроса о Мамору она вряд ли дойдет: «Да плевать, чем он занят!» «Он будет так вести себя всегда. Сколько у него проектов 6? 4? Если у него нет аврала, он пассивен. Вот, что я хотела сказать. Он будет малопродуктивен и несобран, если его не заваливать. Он любит авраал. Потому, если он решил снять с тебя работку, то на здоровье», - Тина наверняка в этот момент радовалась, как все она понятно разложила. А вот Мара злилась, потому что она так и не высказалась. «ТИНАЦУ!!!» - девушка понадеялась, что заглавные буквы и три восклицательных знака донесут до подруги степень ее недовольства. «Да? Что ты хотела?» - Мара прочитала и подумала: «Вот святая невинность! Как будто я ничего не говорила». «А?» - Тина выключилась из режима монолога. Мара так и видела, как она моргает, не заметив, что совсем не слушала. – «Не кричи, я тут...» «Как я могу кричать, я же печатаю!» - Мара злилась все больше, и стучала все громче: «Блин, дай сказать: да, он засранец и любит завалы, но мы работали в паре, и это было непередаваемо». «Да, я на него орала, и он меня дико бесит, но он профи!» «Ну… Я тебе говорила» «Мне не надо было подчищать хвосты, от меня чего-то хотели не как от няньки, а как от такого же профи» «Он крут, че там уж.» «Понимаешь, я почувствовала, что меня как будто встряхнули», - Мара отправила сообщение, кинула взгляд в сторону Мамору, но столкнулась с Тёмой, кивнула ему вместо приветствия и опять уткнулась в свой монитор. «И сейчас, когда первый шок прошел», - Мара читала, что она пишет и сама себе удивлялась: все было именно так, но в этом-то и основная загвоздка. «Еще бы. Столько проектов за один день» - ответ от Тинацу прямо-таки лучился удовольствием, будто он в этот момент улыбалась довольной улыбкой. «Я ему даже благодарна… немного… где-то… как-то», - про себя Мара добавила: «Главное ему не признаваться, а то еще зазнается, петух самодовольный». И добавила уже для Тинацу: «Только попробуй ему сказать, и тебя не найдут даже Накамура». «Ой, он уже и так знает. Он же манипулятор. «любите меня, я клевый»… Ты же попалась на все его шутки». – Мара скривилась лимонной улыбкой: «Да уж, на все». «Он уже тебя обожает, как любимую цяцьку» «Ладно. Пусть обожает. Фиг с ним», - быть обожаемой, даже в такой неприглядной роли, как чья-то игрушка, было для Мары чем- то новым, обычно ее не обожали, а скорее тепло относились. Вот как Тёма. «И чего я о нем вспомнила», - подумалось девушке. «Но он профи. Да», - Тине-сан вовсе не надо было знать о направлении, в котором потекли мысли Мары. «Будет ему цяцька, я на нем оторвусь», - напечатала она с уверенностью, которой почему-то вовсе не чувствовала. «В команде он на порядок круче», - Тина решила вернуть Мару на грешную землю, т.е. к работе, а то девушка сейчас напридумывает себе. «Знаешь, я тоже хочу стать круче», - Мара настучала ответ и подумала, а откуда у нее проснулась амбициозность? «Ооо, нет. нет нет нет нет, только не это», - очевидно, на клавишах «н», «е» и «т» у Тины-сан что-то застряло. Чего это она столько раз написала «нет» «Он загонит тебя», - Мара прочитала и вспомнила, что было час назад: «А то я сама не поняла». «Короче, я сейчас ему скажу, что в паре мы все-таки работаем, но на моих условиях. Он будет мальчиком на побегушках. У меня» - Мара уверенно нажала кнопку отправить и откинулась на спинку кресла, молча гордясь собой. «Я хочу, чтобы ты жила. А не жила на работе. Он – фанат, трудоголик, ты это понимаешь? Он не умеет быть на побегушках», - Тинацу пыталась до нести до Мары разумные доводы, но Мара как всегда уже была на своей волне. «Он тебе отравит жизнь, будучи на побегушках. С его вечным юмором» «Легче грузить его как вьючного мула и делать вид, что помогаешь», - сообщения от Тинацу шли сплошным потоком, Мара не успевала печатать ответ, как приходило следующее. «Значит, так и сделаю», - наконец Тина, или ее сервер, взяли тайм-аут, в который Мара впихнула свой ответ. «И если ты ему это скажешь, то вас обоих не найдут», - Тинацу опять принялась издеваться на сервером. «Не скажу. Ок. ладно» «Постой», - Тинацу побоялась, что подруга сейчас отключится. «Ты его знаешь лучше», - Мара понимала, что Тина-сан желает ей добра, но свинью таких размеров как Мамору назвать добром трудно, хотя смотря как… нет, каннибализм вроде запрещен, а что кроме веса было доброго в Мамору? «Могу ли я объявить всем собравшимся сегодня здесь вас му... ой напарниками?» - Тина-сан пришла в себя и вернулась к подколкам над Марой. «Вы можете по.. прибить молодого», – последнее сообщение Мара читала, воображая себе эту сцену: их общий зал, все собрались в «чайном» углу, стоит Тина-сан, лицом к ней Мара с Мамору, у Мары в руках букет из папок с проектами, Мамору со своей тупой ухмылкой, все сотрудники собрались позади них. Тина произносит заветные слова, Мамору поворачивается к Маре, Мара поворачивается к нему, краем глаза она видит, как молча убивается от горя Тёма, что вовремя не сообразил и потерял такую девушку. И Мамору говорит: "Ты согласна работать в паре, Мышка?" Дойдя до этого момента, Мара заскрипела зубами, картинка растаяла как дым, и Мара подумала, что покраска волос не такая большая плата, за избавление от этой "мышки". «Тина, убью на фиг, и не гляну, что подруга», - Мара злилась на Тину, и еще больше на себя, за разыгравшееся воображение: «ха-ха-ха-ха. Мара-тиин, улыбнись ты. Жизнь мимо проходит. Лови приятное». Мара опять глянула на придурка номер раз и на придурка номер два. Надо же как они удачно рядом сидят, посмотрела и сразу чувствуешь прилив зло… сил, работать хочется. «Ловлю. Только оно, пока долетит, испортится. Ладно, пошла к этому ...", - кому этому и так было понятно. «Что ж теперь ты мне скажешь заветное слово за то, что достала тебе маленького гнома?» - Тина-сан, наверное, считала, что это смешно, но Маре смеяться совсем не хотелось. «Ну, скажи, скажи, скажииии» «Не дождешься», – Мара мрачно отправила ответ, и закрыла говорилку. Идя к столу Мамору, девушка думала о Тине-сан, о том, что она наверняка знала, что Мара согласится: "И твой придурок, и твой еще более придурошный братец, и ты - вы все меня знаете. А я вечно на ваш счет ошибаюсь. Вот как с Тёмкой. Блин. Все. Забыли». Подойдя к столу столь страстно нелюбимого сотрудника (хотя непонятно, откуда такая вот страсть прямо, обычно Мара была если не пофигисткой по жизни, то весьма и весьма спокойной, показывая яркие эмоции только с близкими людьми), девушка излучала решительность:
Идя к столу Мамору, девушка думала о Тине-сан, о том, что она наверняка знала, что Мара согласится: "И твой придурок, и твой еще более придурошный братец, и ты - вы все меня знаете. А я вечно на ваш счет ошибаюсь. Вот как с Тёмкой. Блин. Все. Забыли». Подойдя к столу столь страстно нелюбимого сотрудника (хотя непонятно, откуда такая вот страсть прямо, обычно Мара была если не пофигисткой по жизни, то весьма и весьма спокойной, показывая яркие эмоции только с близкими людьми), девушка излучала решительность: - Слушай ты, насчет твоих слов, я подумала, - не совсем вежливо, но с таким вежливость только недостаток. Мамору отвлекся от экрана с игрушкой и перестал насвистывать. - Да, мышка, - наблюдая за сменой эмоций на лице Мары, парень расплылся в плотоядной довольной ухмылке. У Мары даже мурашки по коже промаршировали с макушки до пят и обратно. Девушка слегка поежилась, но упрямо подняв подбородок, продолжила: - Мне жаль мою блузку, ты меня бесишь, и я просто умираю от желания съездить тебе по физии. Но… - О, это любовь, - Мамору все-так же гнусно улыбался, у Мары зачесались руки, и она крепко стиснула их в кулаки. - Вчера ты хорошо поработал, - стараясь выглядеть не очень довольной, выжала из себя похвалу Мара. - Блузку? Ты о чем? – мысли Мамору вернулись к словам девушки, вычленив, как он полагал, ключевой источник раздражения Мары. - Замяли, - блузка была несомненно важной частью раздражителя, но далеко не ключевой. - Ты все равно не поймешь, - имея некоторый опыт общения с мужчинами, в частности с Тёмой, Мара давно выучила, что такое понятие как одежда для мужчин носило больше прикладной, чем эстетический характер, и делилась она только на три категории: грязную, чистую и любимую (последняя порой проходила стадии чистая и грязная очень быстро, в скорости твердо утверждаясь в женской категории - непереносимо ужасно затасканная). - Ах даа... Рубашка твоя… - Мамору только что на практике подтвердил теорию Мары о мужской классификации одежды. - Мужчина, - это слово вмещало в себя всю скорбь женщин о: испорченных прическах, незамеченной обновке, непохваленном макияже и т.д. и т.д. - Я пришлю тебе цветы, хочешь? – извечная отмазка, будто это когда-то помогало. Мара закатила глаза. - Иди ты со своими цветами. Дослушай, ошибка природы. Я решила, что я смогу с тобой работать. Но! Ты обрабатываешь и отсылаешь мне данные, ты все сам разгребаешь и собираешь в одну кучу. Я руковожу процессом. Я здесь начальник. Это понятно? Мамору не обратил на слова девушки ни малейшего внимания: - Хм… Если ты не хочешь цветы, как насчет сходить в воскресенье со мной на увлекательнейшее событие года? - Ауу, прием, - Мара уже собиралась постучать по голове парню, но до такой фамильярности она еще не дошла. - Я типа виноват. Могу загладить, - Мамору смотрел на девушку в упор, совершенно ее не слушая. - Прием… Ты меня слышишь? - А? Да, конечно, поработаем, - невинному выражению лица этого человека мог бы позавидовать ангел. Мара теряла терпение, причем быстрее, чем ей хотелось бы: - Плевать я хотела на твои извинения. Блузку не вернешь, а идти с тобой куда-то я пока не собираюсь. - Я думал Тина тебе сказала. Мое дело не давать тебе скучать. «Тина-сан, что еще он должен не давать мне делать? Успокаиваться? Спать нормально? Работать привычно?» - Ну, ты можешь сделать вид, что не знаешь меня, - продолжал убеждать Мару в своем искреннем раскаянии Мамору. - Твое дело - быть хорошим мальчиком и делать, что тебе скажет тетя Ёсики, - парень чуть не поперхнулся воздухом. - Я хороший мальчик, тетя Ёсики, - смехом звуки, вырвавшиеся из Мамору, назвать трудно, скорее это был издевательский ржач, только чуть мелодичнее лошадиного. - Да, понял я, - прекратив смеяться, выдавил он из себя. «Блин, сейчас я его таки убью, и меня Бог простит». - Ты босс, - все еще ухмыляясь, добавил Мамору. – Я – подчиненный, как и оговорено. Никаких проблем. - Отлично. Я рада, что ты слышишь, - тоном, полным кислоты, произнесла девушка. Но парень вернулся к своему предложению, по непонятной причине он решил затащить Мару на эту презентацию: - Ты даже не спросила, куда я тебя зову. - А? Что? Извини, но я думала, мы здесь о работе говорим, - Мара включила режим «блондинки». - А я думал о рубашке, - мужчины-блондины столько анекдотов о себе, конечно, не породили, но прикидываться идиотами могли не хуже женщин. – Мышка… Давай компромисней, - при слове «мышка» девушку передернуло, и в груди с новой силой начала зарождаться волна жажды убийства. - Я тебя не съем, - Мамору гнул свою линию, Мара зверела, и вместе они составляли живописную картину на тему "борьба полов". -Ах, ну да, конечно, великий и могучий Канеко-сан протягивает руку помощи, - голос Мары прямо-таки сочился змеиным ядом. Мамору решил, что кто выше, того лучше слышно, потому он встал. Его белая рубашка была все такой же идеальной. - Какой помощи. Мы сходим посмотреть презентацию новой игры от «Да Фен». И все. Ты чего дикая такая? - Я не играю. Прости. – Мара решила, что ответ подчеркнет и ее отношения к Мамору, и ее отношение к компьютерным играм. - Я тоже, - Мамору удивленно посмотрел на Мару. -Так какого мы там будем делать? - теперь пришла очередь девушки удивляться. - Там будет презентация визуальных эффектов, которые они создали для отдельных версий игры. - Что правда? - фраза "визуальные эффекты" переключило мозги Мары в режим "фанат", теперь она была готова согласиться на предложение Мамору. - Очень много всего интересного, - парень внимательно следил за лицом девушки, и смена ее поведения не ускользнула от его внимания. Мамору забил контрольный: -И главное - у меня приглашение от «Да Фен». - Как ты достал? – удивление смешалось с искренним уважением. Мара слышала, что достать подобные билеты было практически не возможно. - Я должен был работать у них, до того, как пришел сюда. Они дали приглашение. Теперь отказать мне уже не могут. Так как, мышка? Идешь со мной? - Я подумаю. Пока что есть работа, - Мара готова была ради такого дела хоть в ад спуститься, но не призналась бы об этом под страхом смертной казни. Особенно Мамору. - Да, да. - Мамору обошел ее по кругу и умостился в кресло, насвистывая марш тореадора. Мара перешла к раздаче белых слонов, то бишь, проектов: - Тебе сбор и анализ по 3 новым проектам - 3? - Да! Мы вчера сдали всю работу, и Тина-сан сегодня нашла новую. Мамору взял распечатки, начал хмуриться, как ребенок шевелить губами, и вообще всячески играл на публику, вернее на ее нервах. Мара не выдержала: - Что такое? Закусив губу и отчего-то став совершенно серьезным, Мамору поднял глаза на Мару: - Хм… Я их сделаю. Сам. Но ты пойдешь со мной. И пообещаешь забыть о рубашке. Лады? И это не сделка. Я хочу, чтобы ты приняла мои извинения. Такую вторую рубашку недостать, наверное. Вечно у вас, дамочек, все эксклюзив. Поняла? - Фиг с ней, с блузкой, - Мара про себя подумала, что с ее скаредностью блузки становятся уникальными просто по причине их редких покупок, от чего они очень быстро из писка моды превращаются в винтаж. - Уже забыла. - Отлично, - Мамору опять было принялся подмугыкивать под нос, но девушка продолжила. - Но сходить… Я не знаю… Ты работу сделай, а я посмотрю на твое поведение, - при этих словах Мара тепло улыбнулась, будто вспомнила что-то приятное и хорошее. - Да не вопрос. Сделаем-с. Только я останусь подольше в офисе, - Мамору уже совсем повернулся к своему столу, а Мара почти подошла к своему, когда он ее окликнул: - Кстати, ты не в этих штанах пойдешь на презентацию? Они, конечно, ничего, выгодно там нужное подчеркивают, - и его взгляд демонстративно пробежался по фигуре Мары, - но необходимо платье. Будет глупо попасть на обложки и сводки в этих брюках... - К-к-какие обложки? К-к-какое платье? – Мара замерла, и настороженно повернулась к парню. - Ну… У меня приглашение для випов, - Мамору улыбался довольной улыбкой гордого собой кота, который только что приволок хозяйке дохлую мышь. Хозяйка явно боялась мышей: - Н-е-е п-п-пойду. – Мара начала заикаться, да и в голове как-то стало подозрительно пусто. Мамору уставился на нее как на мамонта. - Точно не пойду, - добавила уже спокойнее Мара, но все так же испуганно. - Что? - Я по жизни не люблю подобное, - девушка виновато прятала глаза, - толпы там, куча народу. Так что без меня. И тут Мамору прорвало, он смеялся как ребенок, заливисто и громко, все, кто был в зале, недовольно уставились на него, а Мара пыталась прожечь в нем дырку, а судя по интенсивности усилий, так и вовсе испепелить на месте. - Ты что? – голос из испуганного стал злым. - Белены объелся! Быстро утихни. Тут люди работают. - Просто одеть подходящую шмотку и собрать волосы (я тебе, кстати, еще цвет не подобрал) - и это для тебя задача??? - Фиг тебе, а не презентация. Платье? Ты издеваешься??? – Мара отчаянно пыталась успокоиться и перешла на шепот, чтобы не мешать окружающим. Да и чтобы меньше слышали. -Ну… Если не хочешь выглядеть глупо, - Мамору продолжил веселиться. - Это такой изощренный способ поиздеваться? Откуда у меня тряпки для таких событий? – и действительно, откуда взяться вечернему наряду у милой молодой женщины. Похоже, логика у Мары ушла в отпуск, а предупредить забыла. Логика же Мамору работала вполне нормально, и вопрос о платье в шкафу у девушки для него даже не поднимался. Не в мужском же шкафу ему висеть? - От верблюда! Кто из нас двоих девушка? И потом. Это высший уровень. Это «Да Фен». Мара все никак не могла отойти от своих заскоков: - Я и юбки-то не ношу. Мамору уже ничему не удивлялся, глядя на чудо природы перед собой - Ну, их продают там же, где и твою рубашку, - из чистого человеколюбия и сострадания к ближнему он решил помочь девушке с логикой. - Да? Никогда не обращала внимания, - Мара все еще отказывалась от помощи. - Я не вижу проблемы. Возьми у Тины. - У Тины-сан другой размер, - похоже, у данной конкретной девушки с платьями не срослось. - Вы женщины или как. – Мамору начал терять терпение. - Или где, - огрызнулась Мара. - В общем, у тебя есть четыре дня выбрать платье. Или хотя бы изучить этого неизвестного тебе зверька в живой природе, то есть сходить в магазин. - Да ты в своем уме? Я никуда не пойду, ничего покупать не буду, - Мара взъелась, будто он предложил ей как минимум пройти дезабилье по улице. - Что-то новое. – Мамору видел все, но такого не мог и вообразить. - Что я потом буду с ним делать? – Мара поняла, что так просто он от нее не отвяжется. - Я не пойму. Ты хочешь посмотреть последние визуальные спецэффекты или нет? Тогда оделась и пошла, - почти кричал парень, выходя из себя. В зале опять посмотрели на него, потом на начальницу, и решив, что третий явно получит по шее, вернулись к работе. Наблюдавший за этим концертом по заявкам Темацу вспомнил, что он действительно никогда не видел Мару в платье, но его особо никогда не интересовали причины, да и нигде они вместе не ходили, во всяком случае, по тем местам, где девушка должна быть в подобном наряде. Но ничего говорить не стал, вернулся к работе и прикинулся слепо-глухо-немым. - Слушай сюда, ты... – Мара подбирала слова помягче. - Придурок? – выдал предположение парень. - Я. Не. Люблю. Платья. Вообще. – Четко чеканя каждое слово, произнесла девушка. Мамору вообще не видел во всем этом проблемы. Хотя личные терзания начальницы не оставили его равнодушным, но исключительно по причине того, что он был в шоке: из всех вариантов девушек ему досталось ЭТО. - Ок. Ладно. Ты не любишь платья. Я понял. – Мара выжидательно смотрела на парня, и явно собиралась стоять на своем. Мамору продолжил: - Давай договоримся, это не будет платье. Я тебе передам посылку. Я пришлю то, что ты сможешь надеть, - прервав свои разглагольствования, чтобы мельком взглянуть на девушку, Мамору осекся. - И не делай такое лицо! - А я буду. - Ты померяешь это дома. - Не буду! - Посмотришь… - Не хочу! - Если ты останешься уверена, что тебе не идет, то мы закроем тему. - Не хо-чу, не хочу, не хочу. Не буду! – Мара закрыла глаза и замотала головой - Ты хочешь на презентацию? - Хочу. Но платье не хочу. - Значит можно примерять. Дома ты будешь одна. И это не будет платье. Успокойся. Ненормальная... Лицо у Мары стало все больше походить на лицо маленькой девочки: - Не буду я мерить. Мамору все больше удивлялся. «Господи... Дикий лес. Маугли.» - Ну, сама решай. Вечер в неплатье дома тебя не убьет. Мара повернулась к себе, погрузившись в раздумья: "А если Тёма зайдет. Он же первый ржать начнет. И туфли эти дурацкие. Блин, вот не было печали…" Мамору встал, подошел к столу начальницы и начал наблюдать за сменой эмоций на ее лице. Выражение менялось как калейдоскоп: смешное, грустное, забавное, злое, веселое, задумчивое. - У тебя явно крыша не на месте. Альо. Одеть дома, посмотреть и вернуть. Это сложно??? Мара все еще витала в своих размышлениях. - Да-да, Тёма, я подумаю. Да, можешь оставить, я потом доделаю. Мамору обошел Мару сбоку, глянув на соседние места. Тихо-тихо он стоял рядом, делая вид для всех, что просто слушает начальницу. Мара подняла голову и уставилась в монитор. Он наклонился, будто бы что-то вместе рассматривая, и очень тихо сказал ей на ухо: - Мышка, никакого Тёмы не будет. Буду только я. Мара вздрогнула и обернулась. Мамору распрямился, все также глядя на экран. - Что? А? Как ты здесь оказался? Причем здесь Тёма. Парень улыбнулся: - Ничего, ты примеришь, ведь так? - Что? Где он будет? - Теперь нигде. Я принесу нам кофе, у меня еще три проекта. Неплатье придет в субботу. Будь готова. Мара смотрела на Мамору, совершенно потерявшись во всем произошедшем, причем здесь Тёма, где он будет, что за неплатье, потом все-таки вспомнила о работе: - Ой, точно, проекты! - Да, да, – Мамору развернулся и пошел за кофе, а проходя мимо Ямамото, он присмотрелся. Странный тип, он слепой, что ли? Через час Мара ушла домой, а Мамору все еще оставался в офисе. Из сотрудников с ним задержался на работе только Ямамото. Когда в полпервого ночи Мара вышла из душа, на ее мобильном было сообщение: "Три проекта – одно неплатье. Таков был уговор. И цвет – темно рыжий. Я выбрал.»
Хидеаки уже полчаса как приехал на работу. В офисе еще почти ничего не было, даже его блондинистая секретарша не пришла. Она всегда приходила вовремя. В работе была предельно собрана и ответственна. Так что он решил пока что потерпеть ее страсть к китайским колокольчикам (благо, он слышал их всего четыре минуты в день – две утром, когда она шла к кабинету, и две вечером, когда девушка шла к лифту), а также хроническую неуклюжесть, которую Ханако постоянно пыталась списать на какие-то выбоины. Какие могут быть выбоины в полу с идеальной полировкой? Никто, кроме нее, не поскальзывается! Что за детская отговорка? Трень-трень-трень. Цок, цок, цок. «Уже пришла», - устало подумал Хидеаки. Несмотря на звукоизоляцию и две двери, он всегда и везде слышал этот звук: ее колокольчик и цокот каблуков. Возле двери в приемную звон прекратился. «Открывает двери, и … три, два, один» Трееень, шлёпс и звонкое «ой». «Опять», - уже третий день Хидеаки с ней работал. И каждый день она падала на том же самом месте. Другой бы уже выучил, но она почему-то неизменно забывала. В первый день он не обратил внимания, во второй после пересмотра записи камер за все время ее работы, решил послушать упадет ли снова, сегодня он сделал контрольную проверку. «Если упадет и завтра, я буду вынужден сделать ей замечание», - на этом мысли Хидеаки переключились со знакомой блондинки на более знакомую брюнетку. Куросу Сакурако. Давняя знакомая. Некогда яблоко раздора. Вчерашние события, необходимость работать с Мамору, это проклятое назначение не пост директора «Дон Ли». Черт побери, ему нужно хоть одно лицо, на которое он будет смотреть с удовольствием. Вчера она пришла незапланированно. А когда она поступала иначе? Сакурако всегда приходила, вернее появлялась, как комета, тайфун или землетрясение, когда сама того хотела, внося смятение в умы окружающих. После неприятного разговора с Тиной, ее появление немного смягчило общую горечь воспоминаний: - Сакурако-сан, я ждал тебя завтра, – Хидеаки вышел проводить Тину и забрать очередную порцию записей звонков со стола секретаря, когда увидел ее. - Решила заехать пораньше, раз уж выпала такая возможность, - Сакурако прошла мимо него, не обратив внимания на вежливо придержанную дверь, - в ее обществе мужчины себя по-другому не вели. - У твоего отца хороший кабинет, - девушка оглянулась и с непринужденностью светской львицы комфортно расположилась в кресле, на которое его секретарь всегда аккуратнейшим образом пристраивалась с краю. - Да. И неблагодарный сын. - Не будь строг к себе. Никто не обязан оправдывать надежды родителей, - Сакурако закинула ногу на ногу и посмотрела на него. – Ты все же, я вижу, стараешься. Зачем я тебе здесь? - Я руковожу огромной компанией. Думаю, ты бы могла быть очень полезной нам. - Как психолог? – Женщина ослепительно улыбнулась. – брось, Мураками-сан. Я встретила Тину в коридоре. Она теперь твоя подчиненная? Что еще ты мне должен рассказать? - Ты уже видела Тину? Хорошо. Так даже проще. Я сам не знал, что она работает на отца, пока не увидел ее на совещании. Иначе я не позвал бы тебя. И еще… Мамору тоже здесь. Сакурако неожиданно улыбнулась опять: - Ты все такой же серьезный. Прошло много лет. Те детские разборки уже не имеют такого значения. - Ты будешь работать со мной? С нами? – Хидеаки не считал, что случившееся шесть лет назад – детская разборка. - Ну, почему бы и нет? Все так, как должно быть, - Сакурако улыбалась загадочной улыбкой и спокойно смотрела на него. Он всегда ценил в ней это спокойствие и уверенность в себе. Женщина внимательно взглянула на Хидеаки: - Ты беспокоишься, что все станет еще хуже? - Тина взяла его мне назло! – Выпалил он. - Серьезно? – Сакурако задумчиво рассматривала покраску стен, икебану, картину на стене. – Иди может, ты ее спровоцировал на такой шаг? – И она опять взглянула на мужчину за красивым широким столом. - Наверное, все же ты. Не думал, что она так ответит? Ведь я права? Бедный, а тут еще и я, - теперь женщина улыбалась во всю, казалось, еще немного и она вслух рассмеется. - Ты все неправильно понимаешь. Я лишь хотел получать информацию непосредственно от нее, и через нее ориентироваться в работе двух отделов. - Значит, ты пришел и сразу назначил ее в свое прямое подчинение? С отчетностями, сроками и личным общением? Хидеаки-кун, какой еще реакции ты от нее ждал? – легкое недоумение и все та же улыбка. - Я думал, она – взрослый профессионал, – Хидеаки искренне не понимал, почему Тинацу так себя вела. - А я думала, это ты у нас взрослый профессионал. А вы все такие же дети. Это мы с Мамору всегда были умнее. Вы – два упрямца. - Ты не сердишься на меня? - Нет. Я даже рада, - задумчиво ответила Сакурако. - А Тина и Мамору… - Сакурако оставила мысль незаконченной, будто боялся ее додумывать. - Нет, они разругались шесть лет назад, и Тина ушла. Она тоже ничего о нем не знала, они не общались. - Понятно. Она всегда с ним плохо ладила. Впрочем, как и с тобой. - Дело не в ней, - Хидеаки пристально посмотрела на Сакурако. - Ты сейчас скажешь, что дело в Мамору? Женщина, прищурившись, взглянула на него: - Ты, как всегда, не прав. - Мы все вели себя глупо, и Тина попала под перекрестный огонь. - Сакурако, если ты не хочешь, то всегда можешь отказаться. Я… - Хидеаки-сан, мне уже 29, и я все так же не нуждаюсь в твоей опеке, как и шесть лет назад, - женщина тепло улыбнулась ему. – Но это не значит, что я не благодарна. - Мне нужно еще многое успеть с переездом в отель, вещами и новой должностью. А у тебя очень много отцовских поручений. Думаю, нужно заканчивать нашу встречу, не находишь? – Как всегда, последнее слово осталось за ней. Она всегда так делала: если она считала, что говорить больше не о чем, то спокойно и уверенно прекращала разговор. - Я рад был тебя видеть, - Хидеаки понял, что беседа окончена, но все-таки она согласилась. И то хлеб. - Я знаю, - с этими словами женщина легко поднялась с кресла, набросила сумочку, и в сопровождении главы компании «Дон Ли» покинула кабинет. Теперь, вспоминая вчерашний диалог, Хидеаки задумался над тем, что сказала Сакурако: «Я не думал, что мои игры с Тиной обернуться вот так».