В Японии уже несколько тысячелетий принято употреблять в пищу различную живность, добытую со дна морского. Это различные моллюски, крабы, осьминоги, морская капуста. Пока мужья охотились, женщины собирали на берегу то, что выбросило море. Сначала они лишь слегка заходили в воду, затем все глубже и глубже, а со временем так хорошо научились нырять, что теперь профессия ныряльщика стала почти исключительно женской.
Правда, ученые объясняют этот факт несколько по-другому. Дело в том, что у женщин подкожный слой жира больше, чем у мужчин, что дает возможность им дольше находиться в воде, не боясь переохлаждения. Мужчины же в основном исполняли роль гребцов, а также помогали вытягивать ныряльщиц из воды. В профессии амы, так называют в Японии ныряльщиц, почти ничего не изменилось за прошедшие века.
Тэнгу (яп. 天狗 — буквально «Небесная собака»; китайск.: Тянь-хоу) — существо из японской мифологии.
Тэнгу приписывают экстраординарные физические способности и навыки владения холодным оружием. Изредка они служат наставниками в искусстве войны и стратегии людям, которых считают достойными. Также благородные тэнгу выступают защитниками святых людей и храмов. Однако чаще тэнгу — это злобные насмешливые существа, стремящиеся всякий раз навредить людям. Это жестокие обманщики, вызывающие пожары, подстрекающие к войнам.
«Бэнто» в переводе с японского языка, означает пищу, разложенную по особым контейнерам (для переноса и еды вне стен дома). Как известно, японцы очень трудолюбивый народ, и не любят тратить свое время по-напрасну. Для них, лучше перекусить в поезде или на работе, чем отправиться домой или в специальное кафе.
В бэнто традиционно добавляют рис, морепродукты, рыбу либо мясо. Существуют определенные правила, по которым продукты раскладываются по коробочке. Последние, кстати, также различные. Это может быть простая коробка из пластика, которая была произведена в заводских условиях. Иной вариант – представляет собой истинный шедевр. Процесс изготовления такой коробки ручной, используются особые сорта дерева, выполняется роспись.
При написании статьи я поставил за цель ознакомить посетителей АnimeShare не с историей и доктринами Ниндзя и Синоби. А раскрыть некоторые интересные факты и легенды. Которые порой и зачастую упускали маститые авторы по изучению воинского и боевых искусств Японии.
Японская фармацевтическая компания Ateam запустила бренд витаминов под названием "Moe Supli" (Моэ добавки), которая включает различные витамины, которые представлены в виде моэ персонажей. Например, "Сестричка Милк" - кальций, "Каро...
Не поленился зашел на сайт leit.ru , многие статьи и их содержание просто удручающе неточны и до безумия субъективно изложены. Особо возмутила статья « «Кокусай кэккон»: смешанные браки в Японии.». Поэтому хочется для посетителей AnimeShare изложить объективную точку зрения на интернациональные браки Японцев.
Говорят, что японцы рождаются синтоистами, женятся по христианским обычаям и умирают как буддисты, но на самом деле это упрощение.
В качестве социального эксперимента найдите сайт, где японцы могут выбрать свою религиозную принадлежность из предложенного списка. Вы увидите, выбор большинства – «агностик».
Во главе этого – не религия, а скорее конфуцианство, китайский этический гуманизм, служащий основой жизненных правил.
"Совершенствовать ум и тело, выработать энергичный характер, через серьезные и жесткие тренировки изо всех сил стараться преуспеть в искусстве кэндо, чтить правила поведения и честь, искренне общаться с другими людьми и всегда стремиться к самосовершенствованию. Только так можно полюбить свою страну и общество, внести свой вклад в культурное развитие, способствовать миру и процветанию человечества..." (с)
Религиозная секта Аум Синрикё интересна не только причудливой смесью Буддо−христианства, научной фантастики и практики терроризма, но и сомнительной связью с высокопаставлиными политиками. В самой Японии говорят что эта секта лишь одна из многих тысяч. Почему такие странные образования из смеси буддизма и терроризма могли появится в Японии? Об этом сейчас ломают голову японские правоохранительные органы и японские философы. Поэтому хочется на суд посетителей AnimeShare , представить историю Аум Синрикё и её лидера Асахары.
По наиболее распространённому мнению, самурайство зародилось в VIII веке на востоке, северо-востоке и крайнем юге Японии. Но фактически самурайство сформировалось в X—XII вв. в процессе феодальных междоусобиц когда окончательно оформились владетельные роды, предводительствовавшие значительными военными силами, которые лишь номинально числились на императорской службе. К тому времени сложились и устои неписанного морального кодекса самурая «Путь лука и скакуна» («Кюба-но мити»), позже превратившегося в свод заповедей «Путь Воина» («Бусидо»).
Начало выделения самураев как особого сословия обычно датируется периодом правления в Японии феодального дома Минамото (1192—1333). Предшествовавшая этому затяжная и кровопролитная гражданская война (т. н. «Смута Гэмпэй») между феодальными домами Тайра и Минамото создала предпосылки для установления сёгуната — правления самурайского сословия с «сёгуном» во главе.
Дракон – один из главных персонажей восточной культуры таких стран, как Китай, Япония и Корея. Жители этих стран относятся к драконам как к добрым божествам, главным героям национальных мифов и легенд. Благополучие, доброта, ум, энергия – все это в восточной мифологии связано с драконами.
Многим известно, что в некоторых аниме изображены реально существующие места в Японии. Теперь создана англоязычная карта, где многие из этих мест указаны, да еще и с дополнительной информацией.
Огромное место в жизни отдыхающих японцев занимают парки с их досугово-рекреативной и познавательной функцией. Это парки типа «Диснейлэнд» с аттракционами и шоу-постановками, но наряду с современными парками развлечений существуют парки с преобладанием традиционных форм досуга. Хочется для посетителей AnimeShare дать описание природного отдыха японцев, как одной из форм эстетического самовыражения.
Каждый знает, что японцы любят рис. Не каждый, правда, знает, что японцы любят именно свой рис, японский. И точно так же, как русский человек всякому хлебу предпочитает отечественный, так и японец фыркает носом (по-своему, конечно, почти что и не слышно), когда ему поневоле приходится отведать иностранного риса. Так было несколько лет назад, когда он вдруг не уродился. В страну хлынул поток дешевого (намного доступнее японского!) риса из Америки, Таиланда и бог весть откуда еще, но перед лавками, где торговали рисом, выращенным в родной Японии, выстраивались очереди, для бытовой жизни этой страны совершенно не свойственные.