_______________________________________ Так, читая книгу Дина Кунца "Фантомы" захотелось порыться в интернете и поискать какие-либо интересные факты. В книге приводятся истории о массовых исчезновениях людей, конечно там немного подстроено под литературный язык, что-то приукрашено, что-то добавлено. Но такие история на самом деле действительно имеют место быть, я их встречала не в первый раз, и вот захотелось выложить тут)
В прошлом веке с людьми довольно часто происходили странные истории, которые, кажется, исключают какое-либо рациональное объяснение.
Исчезновение Дэвида Ланга
23 сентября 1880 года в графстве Самнер, штат Теннесси, местный житель Дэвид Ланг шел через поле невдалеке от своего дома. Его жена наблюдала за ним с крыльца, а их дети, Джордж и Сара, играли во дворе. Как раз в это время к дому подъезжали в экипаже местный юрист, «судья» Август Пек и его шурин. Внезапно миссис Ланг пронзительно закричала, а мужчины застыли на месте от изумления и ужаса. Прямо у них на глазах Дэвид Ланг исчез.
Усиленные поиски Ланга ни к чему не привели. Тем не менее еще годы спустя после этого невероятного происшествия на том месте, где он исчез, был виден неровный круг диаметром 15 футов (4,5 метра). Внутри этого круга ничего не росло, и, казалось, даже насекомые туда не заползают. Однажды дети Ланга зашли внутрь круга и услышали голос отца, доносившийся из другого измерения.
Эта история, так и оставшаяся нераскрытой тайной, привлекла внимание публики в 1950-х и 1960-х годах, после того как в июле 1953 года журнал «Фейт» напечатал рассказ «Как исчез мой отец?». Рассказ был написан на основе интервью, которое писатель Стюарт Палмер взял у Сары Ланг в 1931 году. В рассказе упоминалось о том, что в 1929 году Сара получила послание, написанное почерком отца. Оно гласило: «Теперь вместе. Вместе – сейчас и навсегда… после стольких лет… Храни тебя Бог». Сара так поняла эти слова: «Мама и отец теперь вместе, вместе навсегда в ином мире, после ужасных долгих лет разлуки».
Хершел Г. Пайн, библиотекарь из Нэшвилла, который на протяжении нескольких лет пытался разобраться в этой загадке, не нашел в архивах подтверждения того, что семья Лангов или человек по имени Август Пек когда-либо жили в графстве Самнер. Пайн пришел к выводу, что история о таинственном исчезновении была просто газетной уткой. По-видимому, автором рассказа был некий Джозеф М. Малхолланд, коммивояжер; в конце XIX века он продавал в разные газеты самые невероятные небылицы под псевдонимом Флердоранж. Пайн решил, что за основу истории о Дэвиде Ланге Малхолланд взял научно-фантастический рассказ Амброза Бирса «Трудно пройти через поле». Однако ситуация еще больше запуталась после того, как Джей Роберт Наш, изучавший обстоятельства дела немного позже, предположил, что рассказ Бирса, написанный в 1854 году и повествующий о плантаторе из Алабамы по имени Уильямсон (о нем речь пойдет ниже), описывает реальные события. Но Бирс никогда не заявлял о том, что его рассказ основан на подлинных событиях. И вряд ли можно верить в истории об исчезновении Уильямсона и Ланга.
В журнале «Фейт» вместе с рассказом Палмера были также приведены образцы почерка Дэвида Ланга, копия таинственного послания, подпись Сары Ланг, а также заверение нотариуса в том, что все эти документы являются подлинными. Роберт Шадевальд, также расследовавший обстоятельства дела, показал эти образцы Энн В. Хутен, эксперту по почеркам из Миннеаполиса, которая, изучив их, заявила, что все они были сделаны одним человеком, по-видимому самим Палмером. Иными словами, Сара Ланг, как и ее отец, существовала только в воображении Палмера.
Приведенный пример – один из многих схожих случаев. В разных эпизодах несколько детей таинственно исчезли, обходя угол одного из домов в местечке Дэвилс-Гэйтс (Врата дьявола), что в Калифорнийском национальном заповеднике ангелов.
В одном случае несколько свидетелей утверждали, что один из мальчиков исчез из прямой видимости прямо на глазах у всех присутствующих. Каждый раз тщательные исследования окрестностей не давали ни малейшего намека на причину исчезновения.
Исчезновение Оливера Лерча
История о трагической судьбе молодого человека, попавшего во власть внеземных сил, на протяжении нескольких десятилетий появлялась в печати как реальный случай.
Согласно наиболее распространенной версии, это странное событие случилось накануне Рождества 1889, 1890 или 1900 года на ферме в районе города Саут-Бенд, штат Индиана. Вся семья и друзья молодого человека собрались на праздничную вечеринку. В самый разгар праздника Оливер Лерч (или Ларч), 20-летний юноша (по некоторым версиям – 11-летний мальчик), вышел во двор к колодцу, чтобы принести воды. Ночь была ясной, после небольшого снегопада небо очистилось от облаков. Через несколько минут раздались ужасные крики; все бросились во двор и увидели, что следы Оливера прерываются на полпути к колодцу. Слышны были крики: «Меня схватили! Помогите! Помогите!» – казалось, голос доносился откуда-то с неба. Спустя некоторое время мольбы о помощи затихли, и с тех пор никто никогда не видел Оливера Лерча и не слышал о нем.
Согласно газетным сообщениям, «подробное описание этого странного дела занесено в протокол местного отделения полиции».
Существует подобная история об исчезновении 11-летнего мальчика Оливера Томаса, якобы случившемся в Рэйдере, Уэльс, штат Нью-Йорк, США. Рассказы об этом происшествии появились в 1960-х годах на страницах бульварных газет. Однако изучение архивов в Рэйдере показало, что мальчик по имени Оливер Томас никогда не жил в тех местах.
Рассказ об Оливере Лерче (Ларче) возник гораздо раньше. В сентябре 1950 года журнал «Фейт» выдвинул предположение о том, что Лерч был похищен инопланетянами. На основе этой истории был написан целый ряд книг: М. К. Джессап «Случай НЛО» (1955), Фрэнк Эдвард «Самое странное» (1956). Однако 27 лет спустя писатель Джо Никель на страницах того же журнала «Фейт» приводил признание Джозефа Розенберга: «В истории об исчезновении Оливера Лерча нет ни крупицы правды… Эту небылицу просто выдумали ради денег».
Хотя Розенберг приписывал авторство себе, в действительности же еще в 1932 году Рудольф X. Хорст, редактор газеты «Саут бенд трибюн», отвечая на вопросы британского писателя Гарольда Т. Уилкинса, заявил: «Эта история является полностью вымышленной. Мы много раз слышали об этом событии, якобы случившемся в семье Лерч, но так и не смогли найти это семейство».
За основу этой небылицы взят сюжет научно-фантастического рассказа «Следы Чарлза Ашмора» из книги Амброза Бирса «Возможно ли это?», изданной в 1893 году. Главный герой рассказа тоже идет за водой к колодцу и бесследно исчезает. Его семья находит лишь «следы ног, резко обрывающиеся на полпути, и вокруг – нетронутый снег». Позже члены семьи пропавшего слышат его голос, как будто доносящийся «с огромного расстояния, тихий, но очень внятный». Однако никто так и не смог определить, каким образом Чарлз Ашмор превратился в Оливера Лерча, а обычный фантастический рассказ вдруг оказался «невероятной историей, случившейся на самом деле».
В самом деле, истории подобного характера составили одну из любимых тем Амброза Бирса. Бирс был некогда одним из наиболее известных американских писателей, но сегодня он известен главным образом по книгам «В середине жизни» и «Словарь дьявола».
Бирс родился в Огайо в 1842 году и отличался некоторым болезненным восприятием действительности, которое отразилось в большинстве его произведений. Он написал несколько докладов о необъяснимых, паранормальных исчезновениях, большая часть которых была опубликована в альманахе «Такое случается?» в главе под названием «Таинственные исчезновения». Бирс сам исчез при довольно загадочных обстоятельствах. Его последнее письменное сообщение было адресовано его секретарю и датировано 16 декабря 1913 года. Оно было отправлено из Ларедо, штат Техас, и содержало многочисленные упоминания о мексиканской революции, которая как раз была в разгаре в то время. В письме Бирс заявил, что направляется в Мехико «с определенной целью, которая пока не подлежит раскрытию». Больше Бирса никогда не видели и не слышали. Считается, что он умер в конце 1913 года или в 1914 году, хотя его тело так и не нашли.
Следующие истории, ссылающиеся на подлинные источники, взяты из альманаха «Такое случается?» и впервые были опубликованы в 1893 году.
Дом призраков
По дороге, ведущей в Буневилл, что на север от Манчестера в штате Коннектикут, в 1862 году стояла деревянная постройка, отличавшаяся лучшим качеством, нежели многие жилища в той области. Сооружение было разрушено на следующий год, вероятно, отставшими солдатами колонны генерала Джорджа У. Моргана. Это было как раз в то время, когда его войска были отброшены от Кемберлендского ущелья к реке Огайо генералом Кирби Смитом. До пожара дом пустовал в течение четырех или пяти лет. Поля вокруг него заросли ежевикой, заборы порушились, даже немногие жилища для негров и пристройки частично развалились из-за недосмотра и грабежей, так как негры и бедные белые, проживавшие в окрестностях, находили в здании и за его заборами многочисленные запасы горючего, которым они и пользовались среди бела дня. Но только днем. Как только смеркалось, ни одно человеческое существо, кроме проходивших мимо солдат, не подходило близко к этому месту.
Здание называли «домом призраков». В том, что в нем поселились злые духи, которых можно было увидеть, услышать и ощутить, никто во всей области не сомневался. Мнение его владельца обо всем этом не было известно. Он со своей семьей однажды ночью исчез, и от них не нашли ни следа. Они оставили все: домашнюю утварь, одежду, провизию, коней в конюшне, коров в поле, негров в пристройках – все как было, ничего не исчезло, кроме мужчины, женщины, трех девочек, мальчика и грудного ребенка! Ничего удивительного, что здание так назвали, ведь дом, где одновременно могли бесследно исчезнуть семь человеческих существ и никто из окружающих не попал под подозрение, действительно был домом призраков.
…В одну из ночей в июне 1859 года два жителя Франкфорта – полковник Джей Си Макардл, адвокат, и судья Майрон Вэй из национальной гвардии – ехали из Буневилла в Манчестер. Их дела не терпели отлагательств, так что они решили продолжить путешествие, несмотря на темноту и близкое погромыхивание надвигающейся грозы, обрушившейся на них как раз тогда, когда они остановились перед «домом призраков». Молния сверкала столь часто, что путники легко нашли дорогу через ворота в сараи, где остановились и распрягли повозку. Потом сквозь дождь они пошли к дому и стучали во все двери, но так и не получили ответа. Посчитав, что виной всему непрекращающиеся раскаты грома, толкнули одну дверь, и та поддалась. Они вошли без дальнейших церемоний и закрыли дверь. В тот же момент оказались в темноте и тишине. Ни проблеска беспрестанных вспышек молнии не проникало сквозь окна и щели, ни малейшего звука ужасного грохота грозы не доносилось до них. Казалось, что они внезапно ослепли и оглохли. После Макардл говорил, что на секунду он посчитал себя убитым ударом молнии, когда переступил порог. Дальше приключение Макардла можно передать его собственными словами из газеты «Адвокат» от 6 августа 1876 года:
"Когда я немного оправился от поразительного эффекта – перехода из грохота в тишину, – моим первым побуждением было приоткрыть дверь, которую я закрыл и за ручку которой я еще бессознательно держался, ощущая ее крепко сжатой в моих пальцах. Мое намерение было убедиться, снова попав под дождь, действительно ли я лишен зрения и слуха. Я повернул ручку и потянул дверь. Она вела в другую комнату!
Это помещение было залито слабым зеленоватым светом, источник которого я не смог определить, делающим все более или менее видимым, хотя ничего нельзя было толком разобрать. Я сказал «все», но по-настоящему единственными предметами, находившимися внутри глухих каменных стен комнаты, были человеческие трупы. Всего их было восемь или, может быть, десять – наверное, понятно, почему я не стал их считать. Они были разного возраста, или лучше сказать размера, от младенческого и выше, и обоего пола. Все лежали распростертыми на полу, за исключением одного, очевидно молодой женщины, которая сидела, оперевшись спиной на угол стены. Другая женщина, постарше, держала на руках младенца. Юноша-подросток лежал лицом вниз в ногах бородатого мужчины. Один или два были почти голыми. Рука молодой девушки сжимала кусок халата, который она сорвала с груди. Тела были в разной стадии разложения, все усохшие лицом и фигурой. Некоторые уже не отличались от скелетов.
Пока я стоял, ошеломленный этим отвратительным зрелищем, все еще держа дверь открытой, мое внимание каким-то ненормальным образом было отвлечено от ужасающей сцены и обращено на различные мелочи и детали. Может быть, мой рассудок с помощью инстинкта самосохранения искал облегчение среди вещей, которые смогли бы рассеять его опасное напряжение. Среди всего прочего я заметил, что дверь, которую я держал открытой, была сделана из тяжелых металлических заклепанных пластин. На равном удалении друг от друга по всей длине ее скошенного края торчали три тяжелых болта. Я повернул ручку, и они сровнялись с краем, я отпустил ее, и они моментально выдвинулись. Это был пружинный замок. Внутри не было ручки или какого-либо выступа, только гладкая металлическая поверхность.
Отмечая все это с интересом и вниманием, которое теперь при воспоминаниях поражает меня, я почувствовал, как меня отбросило в сторону, и судья Вэй, о котором я из-за волнения совершенно забыл, рванулся, отстраняя меня, в комнату. «Ради Бога, – закричал я, – не ходите внутрь! Давайте поскорее уберемся из этого ужасного места!»
Вэй не обратил внимания на мою просьбу, а, как бесстрашный джентльмен-южанин, быстро пошел в глубь комнаты, опустился на колени рядом с одним из тел, чтобы лучше рассмотреть, и приподнял его почерневшую и сморщенную голову. Острый, невыносимый запах просочился сквозь дверной проем, буквально сбивая меня с ног. У меня перехватило дух, я почувствовал, что падаю, и, хватаясь за косяк двери, закрыл ее с резким щелчком!
Больше я ничего не помню: шесть недель спустя я пришел в себя в гостинице в Манчестере, куда меня отвезли какие-то незнакомцы на следующий день. В течение этих недель я страдал от нервной лихорадки, сопровождавшейся постоянным бредом. Меня нашли лежащим на дороге в нескольких милях от дома, но как я покинул его, чтобы попасть туда, так и не знаю. После моего выздоровления, то есть как только врачи разрешили мне говорить, я навел справки о судьбе судьи Вэя, о котором (чтобы успокоить меня) мне говорили, что он в здравии и пребывает дома.
Никто не верил ни единому слову моей истории, и что тут удивительного? А кто может представить мое горе, когда по прибытии домой во Франкфорт два месяца спустя я узнал, что судью Вэя больше не видели с той ночи? Потом я начал горько проклинать свою гордость, которая не позволила мне повторить свой неправдоподобный рассказ и настаивать на правде.
Все, что произошло потом – обследование того жуткого дома, бесплодные попытки найти комнату, совпадавшую с данными мной описаниями, желание объявить меня безумцем и, наконец, мой триумф над моими обвинителями, – со всем этим читатели «Адвоката» знакомы. По прошествии всех этих лет я все еще уверен, что раскопки, которыми я не имею ни права, ни сил заняться, раскрыли бы секрет исчезновения моего несчастного друга и, возможно, проживавших там ранее людей и владельцев пустынного и теперь уничтоженного пожаром дома. Я еще не отчаялся всетаки начать поиски, но мне очень горько, что их задержали из-за незаслуженной враждебности и неблагоразумной недоверчивости семьи и друзей покойного судьи Вэя".
Полковник Макардл умер во Франкфорте 13 декабря 1879 года.
По прочтении этого материала можно предположить, что полковник Макардл и судья Вэй наткнулись на место, где несколько человек встретило свою смерть либо случайно, либо по злому умыслу. Однако несколько фраз в этой истории наводят на мысль о том, что комната, в которую попали Макардл и Вэй, находилась в другом измерении. Когда ночные путники вошли в дом из-за бушующей грозы, как уже говорилось, «ни проблеска беспрестанных вспышек молнии не проникало сквозь окна и щели, ни малейшего звука ужасного грохота грозы не доносилось до них». Это заставило Макардла серьезно задуматься, был ли он убит или лишен зрения и слуха. Если бы это был просто пустующий дом, можно было бы ясно увидеть молнию в окнах и, конечно, услышать стук дождя по крыше. Те, кто входил в другие измерения, часто описывают их подобным образом. Их называют странно тихими, безжизненными местами.
Также немаловажно, что тщательное обследование дома не обнаружило комнату, отвечающую описаниям Макардла. Возможно, комната находится в другом измерении, куда можно войти только в определенное время и откуда выход почти невозможен. Может быть, судья Вэй стал самой последней жертвой странной временной ловушки, которая к тому моменту уже забрала несколько человек.
Тайна исчезнувшей колонии Кроатон Люблю эту историю)
Более 400 лет в истории Америки существует неразгаданная тайна - тайна Исчезнувшей Колонии. Большое количество людей исчезло с острова, оставив вещи, еду, драгоценности. Куда они делись - неизвестно по сей день.
История эта началась с сэра Вальтера Раули, знатного английского дворянина. По просьбе королевы Елизаветы I он предпринял попытку основать колонию в Северной Америке. Это был новый английский регион, названный Вирджинией в честь королевы-девственницы Елизаветы I (по-английски "девственница" - "virgin").
Обширная территория Вирджинии простиралась от современного штата Пенсильвания до Каролины. Королева хотела распространить на эти земли власть и силу Англии, и в 1584 году сэр Раули снарядил туда экспедицию, на остров Роанок, для изучения места будущей колонии. В состав экспедиции входили два индейца - Мантео и Ванчес.
Остров Роанок был расположен недалеко от материка и омывался заливом. Отчет о новой земле был положительным, и 9 апреля 1585 года 108 человек, включая художника Джона Вайта, отправились в Америку.
Колонистам, поселившимся на острове, пришлось пережить тяжелое время в новом, незнакомом для них мире: зима выдалась суровой, запасы еды истощились. Кроме того, поселенцы находились в окружении агрессивных индейцев, постоянно отражая их атаки. Люди прожили на острове зиму и весну и решили вернуться в Англию. В июне 1586 года колонисты покинули Роанок на корабле капитана сэра Френсиса Дрэйка, который проходил мимо острова, возвращаясь из Вест-Индии. Так в то время назывался район Карибского моря.
Через несколько недель после отъезда колонистов на остров Роанок высадилась новая группа храбрецов из пятнадцати человек, всецело поддерживавших идею распространения власти Англии в Новом Свете.
В 1587 году сэр Раули предпринял еще одну попытку колонизации Нового Света, отправив вторую группу поселенцев в Америку. Возглавлял группу Джон Вайт, уже побывавший на острове Роанок. Он получил указание перенести поселение с острова Роанок на берег залива Чезапик. Но моряки отказались везти людей дальше, чем остров Роанок, и 22 июня 1587 года 150 колонистов, включая 11 детей, высадились на острове. Роанок встретил их молчанием. 15 человек, оставленные на острове год назад, исчезли.
Через 27 дней после высадки колонистов, на острове родилась девочка, названная Вирджинией Даер, внучка Джона Вайта. Это был первый английский ребенок, родившийся на американской земле.
Расположившись на новом месте, поселенцы обнаружили явный недостаток инструментов, продуктов питания и других жизненно важных вещей. Джон Вайт согласился вернуться в Англию за необходимым колонистам снаряжением и через неделю покинул остров. Он сумел возвратиться на Роанок только через 4 года.
Остров оказался безлюдным. Вайт обнаружил только вырезанное на дереве слово " Croatoan " - название соседнего острова. 150 человек и его внучка исчезли бесследно.
Три года назад, перед тем, как покинуть остров, Джон Уайт условился с колонистами, что если им придется покинуть Роанок, они оставят на видном месте знак, говорящий, куда они ушли. Если же им будет грозить опасность или придется покинуть остров, чтобы спастись, то дополнительно на дереве под названием нового места колонии, они вырежут крест. Креста под вырезанной надписью не было. Это могло означать лишь одно: поселенцы ушли с острова по доброй воле.
Но что значило слово «Кроатан»? Кроатан - остров, находящийся в 80 километрах южнее и населенный индейцами.
Возможно, поселенцы были там? Уайт хотел немедленно плыть туда, но погода испортилась. Корабль «Хоупвелл» сорвался с якоря, и его начало сносить в открытое море. Из-за этого Уайт так и не преодолел короткого расстояния до Кроатона. Он взял курс на Англию и 24 октября вернулся в Плимут.
Но это не значит, что поселенцев бросили на произвол судьбы. Позднее английские корабли неоднократно посещали остров Роанок и исследовали окрестные острова, а также земли на материке, стараясь отыскать следы колонистов. Но обнаружить они ничего не смогли.
Всего в 1590 году на североамериканский остров Роанок было направлено четыре поисковые экспедиции, пследнюю возглавлял уполномоченный королевы Елизаветы I Уолтер Рейли.
Не было найдено даже капли крови, пряди волос или лоскута разорванной одежды, что указывало бы на атаку врагов! Интересно, что вместе с людьми пропали и домашние животные — солдаты не нашли ни одной собаки или курицы. Окрестные леса тщательно исследовали в поисках свежих могил, но ни одного трупа так и не нашли. Племя местных индейцев-кроатонов хорошо относилось к белым, но на всякий случай обыскали и их деревню на соседнем острове. Это не дало никаких результатов.
В итоге королеве послали депешу: «Они не могли исчезнуть просто так, что не осталось даже следа. Их забрал дьявол». Позднее Рейли уже по собственной инициативе искал поселенцев, перекопал всю землю на месте деревни и лишь через 14 лет прекратил безуспешные поиски. Никого из 117 мужчин, женщин и детей, оставшихся в 1587 году на острове Роанок, больше никто никогда не видел.
Любопытно, что индейцы поклонялись богу Кроатану - от этого и происходит название и их племени, и соседнего с Роаноком острова, где они жили. Само же имя переводилось как «Жнец душ». Считалось, он всегда жил среди них, но был невидим и по желанию мог вселяться в любое тело. Индейцы рассказывали, что богу носили еду на жертвенный алтарь: жрецы садились в круг и наблюдали, как еда медленно исчезала в воздухе. Кроатану раз в год присылали «помощника» — сильного воина: его помещали в запертую хижину с алтарем, но к утру воин исчезал.
Возможно ли, что на острове имел место случай массовой галлюцинации, которую устроил шаман индейского племени, а затем и жертвоприношение белых поселенцев богу Кроатану?
Интригующие рисунки
В 1847 году немецкий ученый Людвиг Лейхарт вознамерился пересечь Австралийскую пустыню с востока на запад. В 1844-1845 годах он уже проделал путь из Мортонской бухты, штат Квинсленд, до порта Эссингтон, Северная территория. Лауреат Нобелевской премии писатель Патрик Уайт положил в основу своего романа «Фосс», увидевшего свет в 1957 году, события следующей экспедиции Лейхарта, для которой понадобилось 50 волов, 20 мулов и 7 лошадей. Путешественники выступили из Дарлинг-Даунс, западнее Брисбена, и взяли курс на Перт. И вдруг на каком-то участке реки Кугун партия как сквозь землю провалилась. Многочисленным поисковикам не удалось напасть на след человека, животного или повозки. Само по себе исчезновение людей в малонаселенных районах Австралии не отнесешь к разряду необъяснимых, однако эта история имела продолжение.
В январе 1975 года 40-летний путешественник Захария Матиас привез в Дарвин фотографии загадочных наскальных рисунков, сделанных аборигенами на стенах одной пещеры. На этих рисунках был изображен белый человек с трубкой в зубах и верхом на лошади. Другой белый стоит рядом, поддерживая седло. Третьего несет группа туземцев. Президент Исторического общества Северной территории без промедления снарядил экспедицию во главе с Матиасом, чтобы она на месте изучила наскальные рисунки, которые, как он сказал, «могут дать ключ к разгадке исчезновения Людвига Лейхарта». Но Матиас тоже исчез и его больше не видели.
Ney1989, привет^^ вот, в гости к тебе заглянула на минуточку. Хм.. какие-то интересные истории) обязательно почитаю. Увидела твою новую подпись и сослепу прочла: "У Вовочки всего лишь день" вот я бака звучит прямо как кусок из трейлера к какому-нибудь боевику))) *рукалицо*
Зашла к тебе, посмотреть что новенького Истории понравились! Особенно про дом привидений и про тайну исчезнувшей колонии Кроатон! А из первой части - об исчезновение Дэвида Ланга. Не скажу, что увлекаюсь мистическими историями, но иногда бывает... тем более такими интересными
Nalali, очень здорово, что тебе это интересно)) мне такое вот безумно нравится, я вообще люблю все такое таинственное и не объяснимое)) Тогда выложу еще истории))
Поле трудно пересечь
Однажды июльским утром 1854 года владелец плантации по имени Уильямсон, живший в шести милях от Селмы, штат Алабама, сидел с женой и ребенком на веранде своего дома. Прямо перед домом находилась лужайка, занимавшая около 50 ярдов (450 квадратных метров) между домом и общественной дорогой, или, как ее назвали, «шоссе». За дорогой простиралось пастбище, ровное и без единого деревца, камня или другого природного или искусственного предмета на поверхности. На другом поле за пастбищем дюжина рабов трудилась под присмотром надсмотрщика.
Отбросив остаток сигары, владелец плантации встал и сказал: «Я забыл сказать Эндрю об этих лошадях». Эндрю был надсмотрщиком.
Уильямсон неторопливо зашагал по дорожке, посыпанной гравием, сорвал по пути цветок, пересек дорогу и пошел через пастбище, остановившись на короткое время закрыть ведущие туда ворота, поприветствовал проезжавшего мимо Армора Рена, владельца соседней плантации. Мистер Рен ехал в открытой коляске вместе с сыном Джеймсом, 13-летним подростком. Когда они отъехали около двух сотен ярдов (180 метров) от места встречи, Рен-старший сказал сыну: «Я забыл сказать мистеру Уильямсону о тех лошадях».
Мистер Рен продал мистеру Уильямсону лошадей, которых должны были привести в тот самый день, но по какой-то причине, по какой именно, сейчас уже никто не помнит, решили доставить их на следующий день. Кучеру приказали ехать назад, и, как только экипаж повернул, все трое увидели Уильямсона, который неторопливо шел по пастбищу. В ту же секунду одна из запряженных лошадей споткнулась и чуть не упала. Она не успела еще полностью перейти на обычный шаг, как Джеймс Рен закричал «Что такое, отец, что стало с мистером Уильямсоном?»
Ответ на этот вопрос не является целью данного повествования
Далее следует странный отчет о происшедшем, данный мистером Реном под присягой на официальных слушаниях по поводу случившегося.
"Восклицание моего сына заставило меня взглянуть на место, где я только что видел покойного (Обратите внимание! – Здесь и далее примеч. авт.), но его там не было, его вообще нигде не было. Не могу утверждать, что в тот момент я был очень напуган или что до меня дошла вся суть происшедшего, хотя я и подумал, что это довольно необычно. Однако мой сын был страшно взволнован и продолжал задавать свой вопрос в разных формах, пока мы не подъехали к воротам. Мой черный мальчик Сэм был также поражен, а может быть, и сильнее, но мне кажется больше тем, как вел себя мой сын, а не тем, чему он явился свидетелем. (Эта фраза была вычеркнута из свидетельских показаний.) Пока мы вылезали из коляски на поле у ворот и Сэм привязывал (обратите внимание!) лошадей к забору, на дорожку выбежала миссис Уильямсон с ребенком на руках, следом несколько слуг, в большом волнении выкрикивая:
«Он пропал, он пропал! О, Господи! Какой ужас!» и тому подобные восклицания, которые я уже припоминаю с трудом. По ним у меня сложилось впечатление, что они подразумевали нечто большее, чем просто исчезновение мужа, даже если учесть, что это произошло у нее на глазах. Она вела себя буйно, но, я думаю, не настолько, насколько располагали к тому обстоятельства. У меня нет основании полагать, что она тогда тронулась рассудком. Я никогда больше не видел мистера Уильямсона и не слышал о нем".
Свидетельские показания, как и ожидалось, подтверждались почти с точностью до мелких деталей другим очевидцем (если этот термин здесь подходит) – юношей Джеймсом. Миссис Уильямсон помешалась, а слуги, разумеется, не имели права давать свидетельские показания. Мальчик Джеймс Рен сначала утверждал, что он видел исчезновение, но ничего подобного нет в его свидетельских показаниях в суде. Никто из рабов, работавших в поле, куда и направлялся мистер Уильямсон, его вообще не видел, а самое что ни на есть тщательнейшее обследование всей плантации и примыкающих территорий тоже не дало следствию ни малейшей зацепки. Самые невероятные россказни о происшедшем ходили в этой части штата много лет и, вероятно, ходят до сих пор, но то, что здесь описано, единственное, что доподлинно известно об этом деле. Суд решил, что Уильямсон погиб, и его поместье было распродано с торгов в соответствии с законом.
30 июля 1889 года английская газета «Дейли кроникл» сообщила, что 13 числа того же месяца мистер Макмиллан, принадлежавший к семье владельцев знаменитого издательства «Макмиллан», поднялся на вершину горы Олимп (Греция). Видели, как он махал рукой с вершины, после чего исчез. Несмотря на тщательные поиски и предложенную награду, найти его не удалось.
В 1899 году, пишет Сабина Баринг-Гулд в книге «Исторические странности», господин Батхерст, выйдя из пивного погребка, направился к своей карете. «Он подошел к лошадям, и больше его никто не видел».
В декабре 1900 года с острова Льюис, Гебриды, Великобритания, на Фланнанские острова приплыл пароход, для того чтобы сменить работников отдаленного маяка, но их там не оказалось.
Пилоты английских королевских воздушных сил Дэй и Стюарт совершили вынужденную посадку в Иракской пустыне в 1924 году. Их следы были отчетливо видны на песке на некотором расстоянии от самолета, а затем обрывались. Больше никто летчиков не видел.
Когда невозможно дать какое-то рациональное объяснение происходящему, как в вышеописанных случаях, неизбежно рождаются разные суеверные представления. Говорят о дьявольских проделках, особенно когда исчезает человек, который жил нечестиво. Так, например, исчезновение англичанина Оуэна Парфита в 1769 году объясняли так: дьявол взял то, что принадлежит ему. Парфит был некогда пиратом и доживал свои дни в Шептон-Маллет, местечке в графстве Соммерсет. Он был разбит параличом. Однажды родственница, которая за ним ухаживала, завернула его в плед и усадила в кресло у входа в дом, чтобы он подышал свежим воздухом, а сама отправилась по каким-то делам. Когда она вернулась, то кресло, подушка, которая была подложена под спину, и плед находились на своем месте, а старик исчез бесследно. Недалеко от дома находились в это время косари. Они уверяли, что никто не проходил мимо одинокого дома и ничего необычного не слышали.
Проделками дьявола не объяснить исчезновения людей, которые вели добропорядочную жизнь, и появляется другая версия: «Их унесли ангелы прямо на небо?» Однако большинство исчезнувших «недостаточно хороши» ни для ангелов, ни для дьявола, поэтому трудно предположить, что их призвал к себе Бог или дьявол. Поэтому такие исчезновения приписывают некой волшебной таинственной силе, о которой никто ничего толком сказать не может.
Бытует поверье, что людей похищают различные сверхъестественные существа. Однако многие таинственные исчезновения нельзя объяснить и этим. Доктор Мур, например, был притянут какой-то невидимой силой, которую никто не видел, но которая ему предстала в виде некой группы людей. В те времена, когда большинство людей верили в волшебство, подобная сила отождествлялась с чародеями; если бы подобное произошло сегодня, а не в средневековье, вину за случившееся возложили бы на летающие тарелки и на тех, кто ими управляет. Правда, в наше время люди, которые неожиданно исчезали, а затем возвращались, часто рассказывают истории о какойто неопределенной силе, вовсе не обязательно связанной с волшебниками, феями или даже с НЛО. Описание подобного исчезновения приводилось в «Обозрении НЛО» в ноябре 1975 года. Случилось это недалеко от аргентинского города Пахиа-Бланка. Молодой официант по имени Карлос Диас шел домой рано утром 4 января 1975 года. Неожиданно он был парализован сильным лучом света, который струился откуда-то сверху. Воздух вокруг него начал гудеть и вибрировать, и он почувствовал, что его неведомой силой приподняло примерно на три метра, потом он потерял сознание и больше ничего не помнил. Примерно через четыре часа Диас очнулся, лежа на траве у дороги. С ним был его саквояж с рабочей одеждой и газета, которую он купил утром в своем родном городе. Однако, как потом выяснилось, Диас находился в 500 милях от дома, на окраине Буэнос-Айреса, где его госпитализировали и оказали первую помощь.
Для того чтобы объяснить, где он был все то время, которое прошло между его исчезновением и возвращением, Диас поведал историю, которую легко найти как в литературе мифологической, так и в литературе, связанной с НЛО, хотя в его рассказе были свои специфические детали. После того как Диас потерял сознание, он находился в прозрачной сфере в компании трех странных существ, которые напоминали людей, но были зеленого цвета; они легко, без боли выдергивали у него волосы. В больнице, где Диаса обследовали, пришли к выводу, что действительно он потерял немного волос, которые выпали, хотя их корни остались нетронутыми.
Никто не видел, как исчез Диас. И лишь только потому, что он вернулся, история получила известность. (Интересно, что могли бы рассказать те, кто, как считают, исчез при таинственных обстоятельствах и никогда больше не вернулся.)
Описано несколько случаев, когда люди исчезали почти так, как Диас. Например, можно привести рассказ о необычном случае с французскими детьми из местечка Клаво, о которых писала 13 января 1843 года английская «Таймс». Две маленькие девочки были подняты на воздух, словно попали в воздушную воронку. На родителей, находившихся неподалеку, этот воздушный поток не подействовал, и они притянули девочек обратно на землю.
Есть описание целого ряда событий, которые когда-то случались часто: о том, как феи похищают детей и подменяют их какими-то странными младенцами. Прежде, когда повсеместно бытовала вера в реальное существование фей, подобные рассказы распространялись довольно широко. Сейчас в фей мало кто верит. В книге Вальдрона «История острова Мэн», изданной в 1845 году, на которую ссылается Халивелл в «Иллюстрациях к волшебной мифологии», приводится история одной женщины, у которой дети исчезали вскоре после рождения. После того как у нее исчез третий новорожденный ребенок, она рассказала, что видела, как его подняла какая-то невидимая сила, она закричала, вбежал ее муж и показал ей, что ребенок находится около нее, но это был не ее ребенок, это было какое-то странное сморщенное существо, непохожее на ее младенца. Неизвестно откуда взявшийся ребенок прожил несколько лет; он не говорил, не ходил и ничего не ел, кроме трав.
Некий Бирт Сайкс приводит еще одну историю, ссылаясь на книгу под названием «Английские привидения». Дженет Франсис, жившая в долине Эбви-Фор в Уэльсе, проснулась однажды ночью и почувствовала, что у нее отнимают ее дитя. Она закричала, начала молиться, и ребенок остался с ней. В этой истории есть одна деталь, которая представляет интерес. Говорят, что те, кто подвергается телепортации, то есть переносу из одного места в другое какими-то неведомыми силами, будет особым образом «отмечен». И в самом деле, когда этот ребенок вырос, он стал знаменитым проповедником.
В более ранние времена, когда феям, волшебникам или ведьмам приписывали способность похищать живые существа, существовали и средства противодействия им. В народных сказаниях сохранилось множество рецептов вызволения похищенных или подмененных детей.
Старое поверье о том, что исчезнувший или похищенный человек может вернуться в годовщину исчезновения, заставил вспомнить случай, описанный в газете «Скотиш дейли экспресс» от 27 декабря 1971 года. Ранним новогодним утром 1966 года 19-летний Алекс Клегхорн шел по улице Гованроуд в Глазго с двумя старшими братьями. Неожиданно Алекс исчез, и они его больше не видели. Первого января 1972 года оба брата решили снова, как и шесть лет тому назад, пройти по той же улице мимо того места, где исчез Алекс, «в надежде, что, может быть, он вернется». Мы не знаем, оправдались ли их ожидания.
Не добежавший до финиша
Джеймс Берн Уорсон был сапожником и жил в Лимингтоне, графство Уорвикшир (Англия). У него был маленький магазинчик на одном из ответвлений дороги в Уорвик. В своем скромном кругу он считался порядочным человеком, хотя, как и многие люди его сословия в английских городах, любил выпить. Под действием ликера он делал глупые ставки. Вот однажды он похвастался своей ловкостью пешехода и спортсмена, и в результате решил помериться силами с природой. Поспорив на один соверен, он решил пробежать всю дорогу в Ковентри и обратно – дистанцию длиной более 40 миль. Это было 3 сентября 1873 года. Он начал забег в компании человека, с которым поспорил и имя которого осталось неизвестным, а также Бархама Уайза, торговца льном, и Хамерсона Бэрнса, фотографа, которые следовали за ним в легкой коляске.
Несколько миль Уорсон пробежал на славу, без видимой усталости, ибо имел необыкновенную выносливость и не был настолько пьян, чтобы сойти с дистанции. Три человека в карете ехали сзади неподалеку, дружески подбадривая его время от времени, благо настроение у всех было хорошее. Внезапно, на самой середине пути, менее чем в 10 ярдах (9 метрах) от них и полностью в их поле зрения, человек споткнулся, полетел головой вперед, издал ужасающий крик и исчез! Он не упал на землю, нет, он исчез прежде, чем коснулся ее! От него не нашли и следа.
После бесцельного шатания на месте исчезновения трое мужчин вернулись в Лимингтон и поведали свою потрясающую историю, за что были взяты под арест. Но у них была добрая репутация, их всегда считали людьми честными, тем более они были трезвы во время происшествия, и ничего порочащего их данный под клятвой отчет о необычном приключении, насчет которого мнение общественности разделилось по всей Англии, не обнаружили. Если у них и имелся злой умысел, то его экстравагантное осуществление, безусловно, поразило бы любого здравомыслящего человека.
Необъяснимые исчезновения
В Африке, на севере Кении, на озере Рудольфа есть остров Энваитенет, что на языке племени эльмоло, проживающего на его берегах, означает «Безвозвратный». Несколько километров в длину и столько же в ширину. Местные жители не селятся на нем, считая остров «проклятым местом». В 1935 году на озере работала экспедиция английского исследователя Вивиана Фуша. На остров отправились два ее члена – Мартин Шефлис и Бил Дайсон. Через пару дней они световыми сигналами сообщили: все нормально. Однако на 15-й день, обеспокоенный долгим отсутствием новых сигналов, Фуш послал на остров трех спасателей. Те не нашли на острове никаких следов своих товарищей. Был вызван самолет, который в течение двух дней совершал облеты острова. Двести местных жителей за обещанное Фушем вознаграждение буквально перевернули на острове каждый камень. Но и на этот раз ничего не было обнаружено.
Со временем на острове поселились несколько семей племени эльмоло, решивших там найти покой от набегов воинственных соседей-кочевников. Они успешно освоились на нем, иногда привозили на побережье рыбу, которую меняли на шкуры и молоко, иногда к ним в гости приплывали родственники. Но случилось так, что эльмоло вдруг перестали показываться на берегу острова. Тогда из Лоиенгалани, прибрежного поселка, туда послали плот. Прибывшие увидели совершенно пустую деревню. Нетронутые вещи лежали у потухшего костра вместе с остатками успевшей разложиться рыбы. А люди? Их ведь было 30 человек! Опять никакого следа, даже намека, позволившего бы разгадать причину их исчезновения…
Заброшенные хижины вот уже более 30 лет стоят на берегу, но никто больше не желает селиться в них. Теперь остров Безвозвратный стал прибежищем лишь полностью одичавших коз.
Иногда исчезновения людей происходят прямо на глазах свидетелей. Так, 24 декабря 1890 года в местечке Сент-Бенд, штат Индиана (США), исчез «в тонком воздухе» мужчина.
23 августа 1915 года в районе Константинополя готовящиеся к бою воинские части видели исчезновение в странных, спустившихся и затем поднявшихся «облаках» целого полка противника. Этот случай многократно описан в разных книгах, он стал уже классическим. А вот менее известные истории.
30 июля 1960 года в городе Пиктон, штат Онтарио (США), тринадцатилетний мальчик исчез в присутствии очевидцев и был найден на том же месте спустя несколько дней.
А вот история Франка Фонтэна, девятнадцатилетнего жителя парижского предместья Сержи-Понтуаз, рассказанная агентством Рейтер. Это случилось в 1982 году. Фонтэн и его товарищи Жан-Пьер Приво и Саломон Н'Дие загрузили «пикап» одеждой, которую собирались продать на столичном рынке. Франк сидел за рулем, а его друзья заканчивали погрузку, когда в утреннем небе появилось пятно яркого света. Оно медленно и бесшумно скользило к земле, оставляя за собой светящийся наклонный след.
– Это падает самолет, он сейчас разобьется. Я поеду посмотрю, догоняйте меня, – крикнул Франк и двинулся на машине к обнесенной забором электростанции, куда, как ему казалось, упадет «самолет».
Саломон бросился в дом за фотоаппаратом, в котором, к сожалению, не оказалось пленки. Жан-Пьер тоже направлялся в этот момент в дом за оставшимися вещами. Когда оба вновь появились на улице, то обнаружили, что в 200 метрах от них на дороге они видят лишь заднюю часть автомобиля Франка. Его передняя часть была окутана ярко светящимся туманным шаром, а вокруг виднелись четыре маленьких шарика. Затем этот светящийся туман вытянулся в «трубу», которая поднялась вверх и быстро исчезла в небе. Машина осталась, но Франка в ней не было. Время – 4.30 утра. Прошло несколько дней, в течение которых друзья и жандармерия безуспешно прочесывали окрестности.
Ровно через неделю в 4.30 утра в дверь дома Саломона постучали. На пороге стоял… Франк. Его первыми словами были: «Что это ты нарядился в ночную пижаму? Ведь пять минут назад мы были готовы ехать на рынок!»
Всю троицу долго и с пристрастием допрашивали сначала в полиции, затем в прокуратуре, но обвинить друзей было не в чем. В судебных инстанциях дело закрыли, но к этому времени историей Франка Фонтэна заинтересовались в группе изучения неопознанных аэрокосмических явлений ЖЕПАН. Сначала Франк не помнил абсолютно ничего из того, что с ним происходило в течение той злополучной недели, когда его разыскивали. Потом стали проявляться обрывки воспоминаний.
«Мне не удается вспомнить конкретные детали. Все происходило так, как будто я сплю и вижу сон», – рассказывал Фонтэн. Он вспомнил, что когда доехал на машине до электростанции, у нее заглох мотор. На капоте появился маленький светящийся шарик, машина оказалась в каком-то «тумане». Франк перестал что-либо видеть. «Очнулся я в лаборатории, – продолжал Франк. – Это была комната с белыми стенами, похожая на учебную аудиторию. Там было много всяких машин. Я не могу сказать, для чего они предназначались. Повсюду находились светящиеся циферблаты. Я лежал». По словам Франка, в комнате находились какие-то светящиеся перемещавшиеся шарики размером с апельсин или теннисный мяч. У него создалось впечатление, что разговаривали с ним если не сами шарики, то кто-то через их посредство. «Я проснулся, и со мной начали разговаривать. Это очень умные, очень мудрые люди. Знаете, почему они не вступают в контакт с землянами? Они боятся, что их знания и наука будут использованы в дурных целях». Спустя некоторое время Франк очнулся на том же месте, где таинственно исчез. «Я подумал, что заснул на полчаса и это был сон» – такой он сделал окончательный вывод.
Специалисты склонны признать рассказ Франка «невероятной правдой». К аналогичному выводу пришли и французские полицейские власти, отнесшиеся к делу со своей, чисто профессиональной точки зрения.
Солнечным летним утром 1994 года жительница американского города Медфорд, штат Орегон, миссис Кэтлин Уитон готовила на кухне завтрак. Ее муж Лесли в это время, развалившись в кресле, читал газету, время от времени потягивая пиво из большого бокала. «Дорогой! У нас кончился хлеб, – сказала Кэтлин, заглянув в хлеб ницу, – сходи в булочную». Нехотя поднявшись с кресла, Лесли взял бумажник и сумку и прямо в домашних тапочках вышел на улицу. До булочной, находившейся в квартале от их дома, было всего пять минут хода. Когда спустя час муж не вернулся, Кэтлин начала волноваться. Подождав еще несколько часов, она отправилась на поиски. Продавец хлебного магазина категорически заявил, что Лесли сегодня не заходил. На следующее утро Кэтлин Уитон заявила в полицию о загадочном исчезновении мужа. Полиция организовала розыск, но он не увенчался успехом. Лесли бесследно исчез…
Прошло ровно два года. Летним утром 1996 года в булочную вошел Лесли Уитон. В домашних тапочках и с сумкой. Ошарашенный его появлением продавец едва не упал в обморок. Находившийся поблизости полицейский был изумлен не меньше. Однако он быстро взял себя в руки и, подойдя к Лесли, спросил его: «Где вы были все это время?» – «Как где? – удивился тот. – Я только что из дома, жена послала меня за хлебом». Узнав о том, что его уже два года разыскивают и что сейчас не 1994-й а 1996 год, Лесли поначалу отказывался верить, а затем, получив подтверждение, хлопнулся в обморок. Придя в себя, он рассказал, что, выйдя из дома за хлебом, подошел к булочной и почувствовал слабость в теле, а затем его несколько секунд трясло как в лихорадке. Избавившись от этого неприятного состояния, он зашел в магазин. Известие о том, что каким-то образом он перенесся на два года вперед, ничего, кроме глубочайшего удивления и недоумения, у Уитона не вызывало. Полицейский проводил Лесли до дома и сдал на руки миссис Уитон, которая, к его счастью, за эти два года так и не нашла себе нового мужа.
Счастливые супруги вновь стали жить вместе. В мистическую причину исчезновения мужа и чудесное его возвращение суеверная и набожная Кэтлин поверила почти сразу. Об этом удивительном случае переноса во времени Лесли Уитона было снято несколько телепередач, кроме того, он стал героем нескольких публикаций в различных печатных изданиях Медфорда и других городов.
Истинная причина его исчезновения выяснилась лишь семь месяцев спустя. Аноним прислал по почте несколько фотографий Уитона, сделанных в период с 1994 по 1996 год, где он был изображен вместе с молодой очаровательной любовницей на пляжах Майами, Багамских островов и на борту совершающего круиз лайнера. Как оказалось, Лесли на самом деле не переносился во времени, а всего лишь уехал к богатой любовнице, дочери проживающего в Майами миллионера. Познакомившись с ней во время командировки, он несколько месяцев вел тайную переписку и созванивался по телефону. Наконец, решившись уйти от жены, задумал совершить это так, чтобы все подумали, что он бесследно исчез.
Два года Лесли и его любовница Молли Рингуолд весело проводили время, живя на деньги ее отца. На всякий случай Уитон раздобыл паспорт на другое имя, по которому и жил все это время. По прошествии двух лет Молли наскучил Уитон, и она завела нового любовника. Лесли ничего не осгавалось делать, как вернуться в родной город. Разыграв чудесное возвращение, он снова стал жить с доверчивой супругой, как будто ничего и не произошло. Полгода спустя Молли прислала на абонентский ящик Уитона письмо, в котором сообщила, что бросила любовника и хочет, чтобы Лесли вернулся к ней. На это послание «верный муж» ответил решительным отказом, заявив, что не собирается «дважды вступать в одну реку», связывая свою жизнь с ветреной девицей. Обидевшись, Молли прислала его жене компромат, состоящий из фотографий и приложенных к ним комментариев.
Финал этой истории предугадать нетрудно. Разразился крупный скандал, и супруги развелись. О похождениях мистификатора были сняты новые телесюжеты и написаны статьи в газетах. Опозоренный Лесли был вынужден переехать в другой город.
След Чарлза Ашмора
Семья Кристиана Ашмора состояла из его жены, матери, двух взрослых дочерей и сына 16 лет. Они жили в Трое, штат Нью-Йорк, были состоятельными и респектабельными людьми. У них было много друзей, некоторые из потомков которых, читая эти строки, возможно, впервые узнают о необычайной судьбе молодого человека. В 1871 или 1872 году семья Ашморов переехала из Трои в Ричмонд, штат Индиана, а год или два спустя в окрестности Квинси, штат Иллинойс, где мистер Ашмор купил ферму. Почти рядом с их домом протекал ручей с чистой холодной водой, откуда семья брала ее для домашнего пользования в любое время года.
Вечером 9 ноября 1878 года около 9 часов молодой Чарлз Ашмор покинул свое место возле камина, взял жестяное ведро и отправился к ручью. Поскольку он все не возвращался, семья начала беспокоиться. Подойдя к двери, через которую он вышел, отец позвал его, но ответа не услышал. Тогда он зажег фонарь и со старшей дочерью, Мартой, которая настояла на том, чтобы пойти с ним, двинулся на поиски. Выпал легкий снежок, которым замело тропинку и сделало следы молодого человека очень заметными: каждый отпечаток был отчетливо виден. Пройдя немного больше половины пути, около 75 метров, отец, который шел впереди, вдруг остановился поднял фонарь и стал всматриваться в темноту.
– Что случилось, отец? – спросила девушка. А случилось следующее: след Чарлза внезапно обрывался, дальше шел гладкий, нетронутый снег. Последние следы были такими же отчетливыми, как и все предшествующие – видны были даже отпечатки гвоздей на подошве. Мистер Ашмор взглянул наверх. Мерцали звезды, на небе не было ни облачка, все это не поддавалось объяснению, которое само собой напрашивалось, такое же неправдоподобное, как и новый снегопад с отчетливо видимой границей. Подальше обойдя последние следы, чтобы оставить их нетронутыми для дальнейшего исследования, мужчина проследовал к ручью, за ним пошла вмиг ослабевшая и напуганная его дочь. Оба не обменялись ни словом о том, что увидели. Ручей был затянут льдом уже несколько часов.
Возвращаясь домой, они заметили, что по обеим сторонам следа по всей его длине насыпало снега. От него не шло других следов.
Утренний свет не выявил чего-либо нового. Гладкий, чистый, нетронутый первый снег лежал повсюду.
Четыре дня спустя убитая горем мать пошла на ручей за водой. Когда она вернулась, то рассказала, что, проходя мимо того места, где кончался след, она услышала голос сына и сразу же начала звать его. Как ей казалось, голос доносился то с одной, то из другой стороны. Когда ее спросили, что говорил голос, она не смогла ответить, однако утверждала, что слова были слышны вполне отчетливо. Через считанные минуты вся семья была на месте, но ничего не было слышно, а про голос подумали, что это могла быть галлюцинация, вызванная тревогой матери и ее расстроенными нервами. Но после этого, через неравные промежутки времени, голос слышали и другие члены семьи. Все утверждали, что это был, несомненно, голос Чарлза Ашмора. Все сходились на том, что он исходил с большого расстояния, был еле слышим, однако с отчетливой артикуляцией. Однако никто не смог определить направление, откуда он слышался, или повторить то, что он говорил. Промежутки тишины становились все длиннее и длиннее, голос доносился каждый раз все слабее и был как бы отдаленней, а с середины лета его больше не слышали.
Интересно отметить некоторую схожесть между исчезновением Дэвида Ланга и Чарлза Ашмора.
Голоса обоих, очевидно, были слабо слышимы в местах их исчезновений. В обоих случаях, голоса постепенно становились все слабее, а потом их уже совсем нельзя было расслышать.
Хотя все это только предположения, возможно, что и Дэвид Ланг, и Чарлз Ашмор продолжали существовать в тех измерениях, в которые они попали. Неминуемо следовавшая за этим тишина говорит о том, что их существование там не было долгим. Или, может быть, они безуспешно пытались снова войти в свой мир в местах исчезновения. Так ничего и не добившись, они, скорее всего, уходили в другие места своего невидимого мира.
С другой стороны, искривление между измерениями, через которое прошел каждый из них, постепенно закупоривалось. Хоть оно и было слишком малым, чтобы выбраться обратно, но вполне достаточным, чтобы пропускать слабые звуки и шум. Потом, спустя немного времени, искривление закрывалось полностью.
Единственное, что известно с определенностью, это то, что люди не просто терялись в измерении, в котором жили, а скорее всего заблудились в какой-то невидимой области, недоступной для человеческого понимания.
Ney1989, да... своеобразные и очень необычные истории очень понравилось! а насчёт "кроатона"... где-то я уже слышала это слово... вернее, не где то, а в романе С. Кинга "буря столетия"
AiBezumia, спасибо за парандунк *перековеркала, ну да ладно*, очень приятно))
Таак, давненько я сюда не заглядывала, опять все заросло... эх...
Ну в общем вот еще остаток историй про исчезновения)
Фокусы с исчезновением
Случаи с американцем Уильямом Нефом ставит в тупик всякого, кто берется объяснить (или «разоблачить») таинственные исчезновения людей…
Во время выступления фокусник Неф нечаянно открыл в себе уникальный дар… Однажды на глазах потрясенной публики он растворился в воздухе и стал невидимым.
Выступая на сцене, иллюзионист может чудесным образом заставить исчезнуть любой предмет вплоть до пары живых леопардов, – но вряд ли кто-нибудь мог сравниться с Уильямом Нефом, выполнившим в 60-е годы сенсационный трюк своего исчезновения.
Впервые это случилось во время выступления в Чикаго.
Во второй раз – когда Неф находился у себя дома и вдруг, безо всякого предупреждения (как он сам выразился, «нечаянно»), растворился в воздухе, а затем вновь появился перед женой, реакцию которой вряд ли можно назвать восторженной.
Третий такой случай произошел во время выступления Нефа в театре «Парамаунт» в Нью-Йорке. Среди зрителей случайно оказался радиорепортер Кнебель. О таком свидетеле можно было только мечтать, ведь все знали о его активном неприятии сверхъестественного.
Впоследствии в своей книге «Путь за пределы мироздания» Кнебель делился своими впечатлениями. По его словам, фигура Нефа начала терять зримые очертания – пока не стала совершенно прозрачной. Но что самое удивительное – его голос не претерпел ни малейших изменений, а ведь зрители, затаив дыхание, вслушивались в каждое слово.
А вот как Кнебель описывает его «возвращение»: «Постепенно проступил смутный контур – словно небрежный карандашный набросок»
По иронии судьбы Неф не подозревал о своем уникальном даре (даже не заметил, что стал невидимым) – не говоря уже о том, чтобы им управлять.
Не будем касаться тех случаев, когда люди по собственной воле скрывались от близких или становились свидетелями преступлений. Нас интересуют эпизоды, когда кто-то «пропадает без следа» и все попытки его разыскать оказываются тщетными, при этом известно, что у него не было ни малейшего желания (или повода) скрываться.
В отсутствие каких-либо естественных причин обычно довольствуются предположением о том, что неведомая сила перенесла человека в другое измерение – раньше в таких случаях говорили,что его «утащили черти».
Бывали случаи, когда человек был перенесен в другое измерение, чтобы затем объявиться в другом месте земного шара (то есть имело место явление телепортации).
Очевидно, в случае с Нефом, чей голос продолжали слышать сотни зрителей, мы имеем дело с ранней стадией процесса, который не замедлил пойти в обратном направлении. С другой стороны, можно допустить, что другие «исчезнувшие» просто умолкают – добровольно или по приказу. Возможно, мы окружены невидимками.
Каков бы ни был механизм этих явлении, нижеследующие случаи ошарашивают скоростью и противоречивым характером неожиданных исчезновений. Подобно другим аномальным явлениям, они исполнены тайны.
В июне 1872 года речной пароход «Айрон Маунтин» (а не «Айрон Мейден», как ошибочно сообщалось в некоторых отчетах) вышел из порта Виксберг и двинулся вниз по Миссисипи с 52 пассажирами и грузом хлопка на борту. Пароход тянул за собой баржи с тюками хлопка и бочками черной патоки. Спустя несколько часов другой пароход, «Вождь ирокезов», огибая мыс недалеко от Виксберга, едва не врезался в беспорядочную флотилию из нескольких барж. Оказалось, что раньше их вел на буксире «Айрон Маунтин»; буксирный канат был перерезан – верный признак того, что судно потерпело бедствие.
Вызывает сомнения следующее. С тех пор как пароход «Айрон Маунтин» скрылся за изгибом реки и исчез из поля видимости провожающих в Виксберге, его больше никто не видел. Это, конечно, странно: ведь если бы судно затонуло, на этом оживленном участке реки кто-нибудь обязательно заметил бы плавающий груз. И потом, трудно поверить, что ни один из 52 пассажиров (не говоря уж об экипаже) не всплыл на поверхность. Никто не слышал взрыва, который мог бы далеко разметать обломки. «Айрон Маунтин», имевший 180 футов (55 метров) в длину, был гордостью пароходства – целых пять паровых котлов приводили эту махину в движение. Поиски оказались тщетными: не нашли ни пассажиров, ни членов экипажа (живых или мертвых), ни груза, ни обломков парохода. Они попросту пропали.
12 декабря 1910 года 25-летняя племянница судьи американского Верховного суда и видная общественница Дороти Арнольд в 11 часов утра вышла из своего фешенебельного особняка на 79-й Восточной улице в Нью-Йорке, чтобы купить себе вечернее платье. Около двух часов дня она встретила на Пятой авеню подругу – Глэдис Кит; девушки поболтали и разошлись. На прощание Дороти Арнольд весело помахала рукой – и ее больше не видели.
Это не было похищение, и никто не потребовал выкупа, также у нее не было причин покончить жизнь самоубийством либо бежать от приятной и беспечной жизни нью-йоркской элиты. Она просто исчезла.
В феврале 1975 года Джексон Райт вместе с женой Мартой ехал на своей машине из Нью-Джерси в центр Нью-Йорка, в Манхэттен. Шел сильный снег, и они укрылись от непогоды в Линкольнском тоннеле. Райт вышел очистить машину от снега. Марта протирала заднее стекло, а ее муж – ветровое. По окончании работы Джексон Райт поднял глаза и не увидел своей жены.
В субботу 14 июля 1990 года участники экскурсии, организованной Оркнейским обществом охраны природы и Королевским обществом защиты птиц (Великобритания), ненадолго высадились с парома на Эйнхэллоу – маленький необитаемый остров. Из 88 отважных орнитологов на паром вернулись 86. Полиция вместе с береговой охраной обыскали весь остров и прибрежную полосу материка; к поискам подключили спасательные вертолеты с тепловой системой наведения. Но пропавших так и не обнаружили.
По местному поверью, Эйнхэллоу – гиблое место. Говорили, здесь не выживают даже мыши, крысы и кошки, а из стеблей, срезанных после захода солнца, сочится кровь. В одном предании Эйнхэллоу назван «исчезающим островом»: он то пропадает, то появляется – по собственному желанию.
Словно нарочно для того, чтобы окончательно запутать дело, какой-то любитель оркнейского фольклора высказал догадку о том, что два пропавших туриста на самом деле были морскими жителями и всего-навсего «вернулись домой». Амфибии, или «люди с жабрами», как их называют на Оркнейских островах, очень похожи на обыкновенных людей. Их чешуя кажется одеждой, хвост – длинной блестящей юбкой. Впрочем, у исчезнувших экскурсантов не было ничего подобного. И уж совсем непонятно, почему они купили билеты на пароход, а не взяли и нырнули в родную стихию.
Выдвигалась и другая, не менее фантастическая версия: их похитили русалки. Согласно преданию, эти прелестницы в зрелом возрасте становятся настоящими уродинами, если только не заполучат в мужья земных мужчин.
Вскоре после полуночи 26 февраля 1985 года Ричард Браунелл, 27 лет, и его 25-летняя невеста Сандра Отрэди вышли из бара в Ньюпорт-Бич, штат Калифорния, вместе с каким-то человеком. Они сказали своим друзьям, что заплатили ему за перелет до Лас-Вегаса: им захотелось острых ощущений. Часом позже легкий одномоторный самолет рухнул в океан неподалеку от Ньюпорт-Бич. Внутри самолета обнаружили привязанные к креслам тела Браунелла и Отрэди. Больше в кабине никого не было. Не удалось также обнаружить какие-либо неполадки в работе двигателя.
Погибшие не умели водить самолет, значит, с ними должен был лететь кто-то третий. Автомобиль владельца самолета нашли на частной стоянке в аэропорту, но сам этот человек так никогда не отыскался.
В момент отправления у пары при себе было три тысячи долларов, однако на трупах обнаружили только мелочь. Неужели пилот обокрал их в воздухе, а затем выпрыгнул с парашютом, оставив их погибать? Или случилось нечто более странное?
В 5 часов утра 17 января 1989 года 45-летний бизнесмен из Дорсета Грэхем Марсден наполнил бензином бак своего «фольксвагена» на автозаправочной станции на дороге, ведущей к Саутгемптону, графство Гемпшир (Великобритания). Расплатившись, он спросил, как пройти в туалет. Видели, как он туда входил. Его машина пустовала час; наконец обеспокоенный кассир направился на поиски владельца, а не найдя, вызвал полицию. Полицейские с собаками-ищейками обыскали близлежащие леса, но никого не нашли.
Похоже, Марсдена не тяготили личные или финансовые заботы; у него не было никаких причин скрываться. «Если он действительно хотел сбежать, – рассуждал полицейский инспектор, – то зачем заправился и оставил автомобиль на стоянке? И почему выбрал заправку в стороне от какого-либо населенного пункта? Просто голова кругом».
5 марта 1991 года в 4 часа дня венесуэльский реактивный самолет «ДС-9» взлетел из международного аэропорта Маракайбо (в 350 милях от Каракаса). Это был обычный рейс. Через 35 минут самолет должен был прибыть в другой крупный центр нефтяной отрасли на западе Венесуэлы, Санта-Барбару. Однако спустя 25 минут после начала полета прервалась радиосвязь с землей, хотя руководство воздушных перевозок не получало никаких сигналов бедствия. Агентство новостей опубликовало список 38 пропавших, включая одного ребенка и пятерых членов экипажа. Днем тем же курсом пролетел поисковый самолет, затем вертолет, но они не заметили внизу никаких признаков авиакатастрофы.
Есть множество теорий, касающихся судьбы пропавших колонистов, но ни одна не подтверждена документально.
Куда исчез Норфолкский полк?
О таинственном исчезновении батальона один дробь пять королевского норфолкского полка в Первую Мировую ходило множество слухов и легенд. Различные источники приводят разные цифры, одни утверждают, что исчезнувших было 145, другие уверяют что более 200. Есть и такие, которые приводят цифру в 2000 человек.
Упомянутое событие произошло 21 августа 1915 года во время злополучной кампании под Галлиполи (Европейская Турция).
Норфолкцы вступили в Галлиполи 29 июля 1915 года. Эта кампания имела целью контроль за Дарданеллами — длинным узким каналом, протянувшимся почти на 65 километров вдоль турецкого Галлипольского полуострова и соединяющим Средиземное и Черное моря. 10 августа, то есть в разгар всеиссушающего ужасного летнего зноя, норфолкцы высадились в бухте Сулва и увидели места, уже ставшие последним пристанищем для многих несчастных солдат.
Недалеко от берега находилось соленое озеро. Пересыхая летом, оно нестерпимо блестело на солнце толстой коркой кристаллов соли. Сразу за полоской пляжа начиналось поле сражения -равнина Сулва, окаймленная далее цепочкой холмов, протянувшихся с севера на юг и превративших равнину в гигантскую арену.
Галлипольская кампания велась на самом невыгодном театре военных действий, известных современной истории; и глазам норфолкцев, пытавшихся убедить себя в том, что им удастся выкарабкаться из этой авантюры, предстала кошмарная картина настоящего пекла.
Условия были ужасными. Окопы напоминали раскаленную духовку; обжигающий ветер нес зловоние смерти и вздымал над долиной тучи пыли. Пищу, окопы, трупы и отхожие места заполонили отвратительные жирные зеленые мухи — «трупные мухи», названные так потому, что они огромными полчищами роились на телах убитых и раненых, Страшная форма дизентерии не щадила никого, солдаты на глазах превращались в ходячие скелеты.
Войска, поредевшие вследствие эпидемии, были истощены. Трупы лежали повсюду в великом множестве; руки и лица погибших, там и тут торчавшие из песка, составляли ужасную особенность окружающего ландшафта. Моральный дух упал, в войсках царила атмосфера безысходности. Но сэр Айан Гамильтон, главнокомандующий Средиземноморскими экспедиционными силами, полагал, что единственный шанс переломить ход кампании и добиться победы — быстрее ввести свежие силы в бои на главном направлении.
Операция началась в 16 часов мощной артиллерийской подготовкой, длившейся 45 минут. Однако связь находилась в плачевном состоянии, и не получившая необходимой информации артиллерия открыла огонь в назначенное время, но без четкого согласования целей.
163-я бригада, включая батальон «один дробь четыре», не преодолела и 900 метров, когда стало очевидно, что намерение пересечь открытое пространство при свете дня оказалось серьезной ошибкой.
Сразу выяснилось, что враг имел гораздо большие силы, чем предполагалось; сплошным пулеметным огнем бригада была прижата к земле. Но на правом фланге батальон «один дробь пять» не встретил серьезного сопротивления и продолжал наступление.
Вот как сэр Гамильтон описывал последовавшие события в донесении военному министру лорду Китченеру:
"В ходе сражения. с честью проведенного 163-й бригадой, произошла поистине таинственная вещь... В бою с отчаянно сопротивлявшимся противником полковник сэр Г. Бошам, опытный и прекрасно зарекомендовавший себя офицер, неуклонно продвигался вперед во главе своего батальона. Битва была жаркой и кровопролитной, земля окрасилась кровью, многочисленные раненые оставались на поле боя и только ночью возвращались на исходные позиции. Однако полковник с 16 офицерами и 250 солдатами продолжал теснить врага. Они углубились в лес, и их уже не было ни видно, ни слышно. Никого из них больше не видели, никто из них не вернулся назад".
267 человек исчезли без следа!
А вот как прокоментировали увиденное, со своей стороны, двадцать два новозеландских пехотинца из третьего взвода первой пехотной роты:
"На "высоту 60" и окопавшихся там солдат опустилось, невзирая на порывистый ветер, облако серебристого "тумана". Оно оказалось совершенно плотным, почти "твердым" и достигало около восьмисот футов в длину, двухсот в высоту и трехсот в ширину. Затем туда промаршировал британский полк, первый в четвертой дивизии армии Норфолка (на самом деле это был полк пятой дивизии 1/5 — прим. авт.), — судя по всему, присланный в подкрепление к находившимся уже там частям.."
Все свидетели происшедшего единодушно подтверждают, что несколько сот солдат, вошедшие в спустившееся на дорогу облако, исчезли в нем и ни один не вышел с противоположной стороны.
Примерно через час "облако" плавно поднялось и двинулось на север к Болгарии. А с ним, очевидно, и полк — все двести пятьдесят человек. Во всяком случае на позиции не осталось ни одного солдата. Норфолкский полк пропал бесследно. Все это происходило на глазах наблюдателей из других воинских формирований, которые не слышали никаких выстрелов или звуков борьбы. Благодаря их донесениям у командования возникло предположение, что пропавшие солдаты коварно захвачены противником в плен..
Вот заявления солдат АНЗАК (Австралийский и Новозеландский Армейский корпус) 4/165 сапера Ф. Рейхарта и 13/416 сапера Р. Ньюнеса:
"День выдался ясный, каким только может быть прекрасный день на Средиземном море. Картину несколько нарушали лишь несколько — 6 или 8 облачков в форме каравая хлеба, все точно (совершенно) одинаковые, которые зависли над высотой "60". Было замечено, что несмотря на бриз с юга, дувший со скоростью 4-5 миль/час, эти облака не изменяли своего положения и формы, а также не смещались под действием этого бриза. Они продолжали висеть на высоте около 60 , если смотреть с нашего наблюдательного пункта, расположенного на высоте 500 футов (над уровнем моря).
Таким же неподвижным, покоящимся на земле прямо под этой группой облаков, было аналогичное по форме облако, имевшее около 800 футов длины, 250 футов высоты и 200 футов ширины. Это облако было совершенно плотным, на вид почти твердым и располагалось в 14-15 чейнах (1 чейн = 6,6 фута = 20,12 метра) от сражавшихся на занятой англичанами территории. Все это наблюдали 22 человека 3 взвода 1-й полевой роты, в том числе и я из наших траншей на Рододендроновом Отроге, примерно в 2500 ярдах к ЮЗ от лежащего на земле облака. Наш наблюдательный пункт был расположен примерно на 300 футов выше высоты "60". Как потом оказалось, это странное облако оседлало сухое русло ручья и дорогу в выемке Каяджик-дере, и мы отлично видели и концы и боковые стороны этого облака, лежавшего на земле. Цвет его был, как и других облаков, светло-серый.
Вскоре появился Четвертый Норфолкский полк англичан, несколько сот человек, шагавших по этой углубленной дороге в долине ручья в направлении к высоте "60". Однако когда они приблизились к этому облаку и без колебаний продолжали свой путь прямо через него, то ни один больше не вышел из него, чтобы развернуть боевой порядок и вступить в бой за высоту "60". Около часа спустя, когда последний человек из колонны исчез в этом облаке, оно очень медленно и плавно поднялось над землей, как обычный туман или облако, пока не присоединилось к другим таким же облакам, упоминавшимся в начале этого доклада. Теперь все они выглядели как "горох в стручке". Все это время группа облаков продолжала висеть на одном месте, но как только странное "земное" облако поднялось до их уровня, все они двинулись прочь на север, т.е. по направлению Трейта, Болгария. В течение примерно 45 минут они скрылись из вида.
Мы, нижеподписавшиеся, заявляем, что описанный выше инцидент — правда от слова до слова".
Подразделение официально занесли в списки "пропавших без вести", и сразу же после турецкой капитуляции в 1918 году Британия потребовала его возвращения. Турки клялись и божились, что полк (и вообще никого в этом районе) они в плен не захватывали, в боевые действия с ним не вступали и вообще даже не знали о его существовании.
В официальном отчете британской кампании в Дарданеллах указывается, что "полк был поглощен туманом неясного происхождения". Туман этот отражал солнечные лучи таким образом, что ослепил артиллеристов-наводчиков, из-за чего огневую поддержку обеспечить не удалось. Двести пятьдесят человек пропали без вести.
В 1918 году британцы вновь появились на Галлипольском полуострове, но уже в качестве стороны, одержавшей окончательную победу в войне. Солдат оккупационных войск, обходя поле сражения, обнаружил кокарду королевского норфолкского полка и после недолгих расспросов выяснил, что некоему турецкому крестьянину пришлось вывезти со своего участка множество тел, которые он свалил в ближайшее ущелье. 23 сентября 1919 года офицер, ведавший проблемами захоронений, триумфально доложил:
«Мы нашли норфолкский батальон «один дробь пять» — всего 185 тел: 122 норфолкца, остальные — из чеширского батальона «два дробь четыре». Нам удалось идентифицировать только трупы рядовых Барнаби и Картера. Тела были разбросаны на территории двух с половиной квадратных километров (!!!), в 750 метрах за линией обороны турок. Мы нашли крестьянина, который после боя обнаружил на своем поле множество трупов британских солдат и сбросил их в маленькое ущелье. То есть подтверждается первоначальное предположение о том, что норфолкцы не ушли далеко в глубь обороны противника, а были постепенно уничтожены на поле боя".
Более чем странное заявление, т.к. противоречит само себе — 750 метров "за линией обороны", это уже вовсе не поле боя, а почти километр за линией фронта. Также удивителен тот факт, что из 185 найденных, было опознано только двое. Что найдено всего 185 из 267 (как утверждается в заявлении Гамильтона) пропавших. Но главное то, о чем умолчали официальные источники, просто не пытаясь объяснить недоумение и ужас этого самого крестьянина, который уверял, что трупы, найденные на собственном поле были сильно изуродованы. "Изломаны и как бы сброшены с большой высоты..." — так он описал произошедшее. Испугавшись нечистых сил, он сбросил тела в овраг.
И напоследок хочется привести официальное заявление турков по этому поводу:
"...при проведении Галипольской операции турецкая сторона не производила никаких боевых действий в районе близ бухты Сулва лощине Каяджик-дере. А так же не захватывала в плен английских солдат на протяжении всех боевых действий близ бухты Сулва."
нэко, да кстати, чуть не забыла, ты спросила по Кроатон, это действительно популярная история, и я ее встречала тоже в нескольких книгах и в кино))
Nalali, нэко, я рада что вам нравятся эти истории))
Вот что нашлось еще:
Тайна зеркал Козырева: исчезновение людей
В городе Кенте произошел ряд таинственных исчезновений людей. Это были подростки, и исчезали они в ярмарочном доме смеха: внутрь входили, а обратно – нет. Началась эта история в 1998 году. Из дома смеха не вышли сразу четверо подростков. Затем через три года пропали еще два человека, потом еще. По факту исчезновения людей полиция провела расследование, в частности, отрабатывалась и версия похищения, однако никаких следов похищения детей обнаружено не было. По версии кентского детектива Шона Мерфи преступник проникал в дом смеха через некий тайный ход, который, впрочем, обнаружить не удалось. Тот же детектив отмечает, что в этой истории много загадочного, например, все пропавшие были знакомы друг с другом, а исчезновения случались в последние четверги месяца. Полиция оказалась в полной растерянности, – разыскиваемые подростки буквально растворились в воздухе. Было принято решение закрыть это учреждение, после чего исчезновения людей сразу прекратились.
Британский медиум Дана Форсайт заявила, что подростки попали в параллельный мир, вход в который открывался в определенное время через одно из кривых зеркал. По ее мнению: «Задействовать этот вход можно было только с той стороны. Вероятно, кто-то открыл его, когда первые пропавшие находились рядом. А потом попавшие в эту ловушку подростки стали уводить туда своих друзей».
Что касается кривых зеркал, то они действительно способны служить проводниками в параллельный мир. В комнатах смеха можно среди прочих зеркал наблюдать разнообразные вогнутые зеркала, которые известны сегодня как зеркала Козырева. Согласно исследованиям профессора Н.Козырева и некоторых других ученых, было установлено, что вогнутые зеркала определенной конфигурации влияют на ход времени. Во время экспериментов группа Козырева обнаружила чрезвычайно сильное влияние таких зеркал на человека. Кривые каменные зеркала гигантских размеров наблюдал также во время исследования горы Кайлас и всего тибетского комплекса пирамид профессор Эрнст Мулдашев. Согласно его заключению, многие из этих гигантских пирамид связаны с различными по размеру вогнутыми, полукруглыми и плоскими каменными конструкциями, названные учеными «зеркалами» из-за их чрезвычайно гладкой поверхности. Члены экспедиции Мулдашева в зоне предполагаемого действия «зеркал», равно, как и исследовательская группа Козырева во время экспериментов, чувствовали себя нехорошо. При этом некоторые как бы переносились в незнакомые места, видели себя в детстве, но это сопровождалось неприятными ощущениями. По мнению Э.Мулдашева, данные зеркала, стоящие вблизи пирамид, способны изменять течение времени и управлять пространством, открывая дверь в параллельные миры. Об этом говорят древние предания. Таким образом, вогнутое зеркало даже небольших размеров, может стать входом в параллельный мир, куда, видимо, и попали исчезнувшие подростки. Причина такого выборочного исчезновения, вероятно, кроется в их увлечениях, однако узнать это уже невозможно.
Зеркала Козырева - управление временем
Зеркало Козырева и теория времени
Время – величина, ускользающая от понимания человека. Поэтому, работы по исследованию времени всегда окутаны покровом таинственности. Николай Александрович Козырев – один из тех людей, которые стараются проникнуть суть этого феномена. Зеркала его конструкции, созданные им для исследования временных процессов и названные зеркалами Козырева, вызвали бурное обсуждение, а эффекты, полученные при экранировании пространства с помощью этих зеркал, до сих пор не объяснены. Сам же ученый опубликовал собственную теорию (теория времени), суть которой заключается в следующем. Время – величина не абстрактная, а имеющая направление и энергию. При этом время воздействует на наш мир и является дополнительным источником энергии, не дающим наступить тепловой смерти Вселенной и обеспечивающим наблюдаемую гармонию. Исходя из этой теории, время может иметь противоположное направление, но в мире с таким течением времени, все будет иметь зеркально противоположные свойства (например, сердце будет справа). Следует сказать, что данная теория не возникла на пустом месте, - она основана на работах Альберта Эйнштейна и Германа Минковского. Из их работ следует, что гравитация есть искажение пространства, а время — одна из характеристик искажения пространства. Но Козырев пошел дальше, из его идей выходило, что можно делать концентраторы времени, которыми и являются зеркала Козырева. Идея, положенная в основу конструкции зеркал, имеет много точек соприкосновения с идеями другого гениального ученого Вильгельма Райха, ученика Зигмунда Фрейда, который развил очень интересные психологические техники, основанные на перекачке сексуальной энергии. Он обнаружил, что на психическую энергию дополнительно воздействуют некие силы в пространстве, которыми можно усиливать ее при помощи разработанных им конструкций. Изучаемую им жизненную энергию он назвал оргоном, а сами конструкции — генераторами оргона. Эти генераторы воздействовали не только на психическую энергию людей, они улучшали рост растений. Дальнейшие работы привели Райха к созданию устройств, с помощью которых можно воздействовать на климат земли. Эти разработки испугали американское правительство (последние годы Вильгельм Райх жил и работал в США). Он был арестован, многие труды его были сожжены, а сам он, по официальной версии, умер в тюрьме от сердечного приступа… Аналогично генераторам оргона Вильгельма Райха, установки Козырева тоже оказывают воздействие на биологические объекты. Зеркала Козырева представляют собой спиралевидные цилиндрические конструкции из особого сплава алюминия, имеющие внутри лазерную установку. Внешне похожи на томограф. Согласно гипотезе ученого, они способны экранировать и уплотнять потоки пространства-времени.
Применение зеркал Козырева
зеркала Козырева в медицинеВ начале 1990-х годов такие зеркала, в частности, использовались в опытах по сверхчувственному восприятию, проводившихся в Институте экспериментальной медицины Сибирского отделения Академии Наук СССР. Опытами руководил академик В. Казначеев. Люди, помещенные в цилиндрические спирали, испытывали самые разнообразные аномальные, психофизические ощущения, что зафиксировано в протоколах исследований. В частности, испытуемые внутри зеркал Козырева ощущали «выход из собственного тела». Сотрудники Казначеева фиксировали случаи проявления телекинеза, телепатии, трансляции мыслей на расстояние. Способности эти, согласно полученным данным, резко обострялись внутри камеры из 2-3-метровых, слегка искривленных, металлических зеркал. Согласно теории Козырева, внутри зеркального помещения изменялась плотность времени. Возможно, именно это и влияло на обострение сверхчувственного восприятия. Люди, просидевшие внутри камеры в течение нескольких часов, ощущали себя участниками давно минувших исторических событий или видели будущее. Механизм взаимодействия зеркал Козырева, времени и человеческого сознания только-только изучается, до сих пор невозможно сказать, переносятся ли испытуемые в реальные события прошлого или отблеск этих событий (хрономираж) переносится к нам в настоящее. Казалось бы, что особенного в вогнутых зеркалах? Точно так же, как и плоские, они отражают видимые и невидимые энергии, «тонкие» излучения человека, усиливают их. Однако, у вогнутых зеркал принципиальная и важная особенность: их фокус — место пересечения отраженных лучей в пространстве. Какие из этого вытекают последствия и какие на самом деле законы включаются в действие, можно только догадываться. Поразительные факты применения гигантских вогнутых зеркал древними мы можем пронаблюдать в “Городе Богов” Тибета. Согласно мнению некоторых ученых этот комплекс пирамид и каменных зеркал (высотой в сотни метров) взаимосвязан со всеми пирамидальными комплексами Земли, а также сооружениями, подобными Стоухенджу и предназначен для управления энергией времени. Древние тибетские легенды говорят о Сынах Богов, построивших этот загадочный город, которые могли использовать “энергию Духа”. Подобные свойства вогнутых зеркал не могли не привлечь к себе внимания ученых.
Эксперименты с зеркалами Козырева и некоторые выводы
Одними из первых с их необычными свойствами столкнулись флорентийские академики. В 1667 г. в объемном коллективном труде — своего рода, отчете о научных исследованиях — они описали эксперимент: на значительном расстоянии от 200-килограммовой глыбы льда устанавливали вогнутое зеркало и обнаруживали при этом, что в его фокусе температура воздуха заметно снижалась. Был сделан вывод, что холод, подобно теплу, распространяется путем излучения. Сегодня, опираясь на законы термодинамики, мы говорили бы о несколько другом механизме: не холод проникает в фокус зеркала, а тепло как бы «вытягивается» из него и устремляется вовне. То есть, вогнутое зеркало обладает свойствами не только приемной, но и передающей антенны. Этот эффект широко применяется в радиотехнике: достаточно взглянуть на параболические телевизионные антенны. Судя по всему, подобными свойствами обладают и зеркала Козырева, представляющие собой специальную систему вогнутых алюминиевых зеркал. Уверенность ученого в способности зеркал фокусировать различные виды излучений подтвердились в экспериментах новосибирских ученых по дистантным взаимодействиям: ясновидению, телепатии и т. п. Именно тогда впервые в истории науки были осуществлены два глобальных многодневных эксперимента по передаче информации между людьми, удаленными друг от друга на тысячи километров и не пользующимися традиционными техническими средствами связи. Вот что рассказывает об одном из таких экспериментов их руководитель академик Российской Академии медицинских наук В. Казначеев: «Заблаговременный, не заявленный в программе сеанс передачи образов состоялся 18 декабря 1991 года. Его участник К. Долгопятов «вмонтировал» пакет образной информации с установкой на ее прием другими участниками эксперимента 20 и 22 декабря. Выявлено, что элементы этой программы были устойчиво восприняты в назначенное время и продолжали приниматься во время следующих сеансов. Анализ численных параметров сеансов подтверждает реальность восприятия одновременно во многих точках Евразии информации, заранее введенной в информационное земное пространство. Мы приблизились к доказательству взаимосвязей интеллектуальных полей и к признанию возможностей человеческого разума получать информацию независимо от географии и времени». Исследователи, работающие с зеркалами Козырева, выявили и другие любопытные закономерности. Неожиданно для участников экспериментов оказалось, что, например, в фокусе этих зеркал нередко возникают светящиеся объекты наподобие НЛО или шаровых молний. Один из руководителей экспериментов, новосибирский профессор А. В. Трофимов, рассказывает: «Мы поместили исследователя в установку. И вдруг внутри установки произошла вспышка плазмоида. Потом перед началом работы в зеркалах — минута в минуту — над нашим зданием стал появляться светящийся объект в виде диска. Он исчезал, как только мы прекращали работу. Так было 7 раз. А дальше вообще начинаются чудеса... Когда в момент подготовки к передаче мысленных образов мы внесли в зеркала символ Н. К. Рериха “Знамя Мира”, испытатель был отброшен неким силовым полем. Было страшно. Мы не были к этому готовы, у нас не было даже приборов, чтобы все измерить. Единственное - мы зафиксировали по компасу, что север оказался в другой стороне. Я боюсь трактовать причину и до сих пор сохраняю некоторую отстраненность». Геофизическими службами на Диксоне при этом было зарегистрировано особо сильное возмущение магнито- и ионосферы, а над поселком отмечалось яркое цветное северное сияние. В 5 из 7 экспериментов этого периода была отмечена «реакция» информационного поля в виде светящегося объекта со шлейфом, который появлялся и исчезал на полярном небосводе с точностью до минуты в моменты начала и окончания экспериментальных работ в зеркалах Козырева. «Искушение у наших исследователей войти, приблизиться к установке Козырева было очень большое, — признается профессор Трофимов. — Но приближаешься — возникает животное чувство страха. В 2 часа ночи 25 декабря один из нас приблизился. Мы почувствовали запах озона, возникла еще одна вспышка, и после этого пространство открылось неожиданным внутренним содержанием. Все, кто входил в зеркала Козырева, видели огромный поток символов — знаков, светящихся, как неоновые вывески... Сначала мы думали, что это какое-то послание нам. Искушений в трактовках всегда много. Потом мы поняли, что большая часть увиденных символов соотносится с шумерской культурой. Это был миг истории, который прорвался в нашу зону».
В 1997 г. новосибирские ученые провели совместные эксперименты с английскими коллегами. В Англии, в Стоунхендже, более 200 человек принимали дистанционно транслируемую через зеркала Козырева информацию из Новосибирска. «Мы, — вспоминает Трофимов, — использовали программу, составленную из знаков шумерской культуры — символов, дошедших до нас на глиняных табличках клинописи. И англичане приняли эти символы. Нас это не удивило. Мы знаем, как сделать, чтобы переданная информация была принята. Удивило другое. Кроме этих символов, было принято еще около 70, которые мы не передавали. И все они оказались знаками шумерской культуры. То есть, каким-то образом мы вошли в тот горизонт информационного хранилища, на ту полочку, которая относится к шумерскому этапу развития нашей цивилизации». Следует отметить, что эксперименты с зеркалами Козырева на Диксоне были посвящены и чисто прикладным, медицинским проблемам — диагностике и лечению на расстоянии (из Франции). Ученые убедились: такое лечебное воздействие возможно. Итогом экспериментов стало появление удивительного аппарата – зеркально-лазерной системы, сконструированной на основе идей Козырева. Сегодня эти установки реально используются для лечения людей. Причем, некоторые формы психосоматических заболеваний лечатся с большим эффектом. Люди просто преображаются. Суть метода ученые в двух словах объясняют следующим образом. Во время лечения они как бы обращаются к субъективному (индивидуальному, личному) времени каждого больного. Каждый человек является источником времени, но постоянно теряет, рассеивает эти потоки, а врачи с помощью специальных экранов на короткое время их собирают. Для этого больных помещают в специальную камеру, оснащенную системой зеркал Козырева, которые экранируют внутренние поля человека, не позволяя им рассеиваться. Академик Казначеев считает, что вышеописанные феномены — это реакция информационного поля Земли на «внедрение» в него с помощью зеркал Козырева человеческих мыслеформ. Не исключено, что так оно и есть. Но тогда возникает вопрос: какой же силой обладает информация, если она способна вызывать подобные физические явления? Что же происходит в фокусе вогнутых зеркал, если на мысль человека, помещенного в него, начинает отзываться планета, а, возможно, и иной разум?
На последней мысли хотелось бы остановиться. Эксперименты показали наличие труднообъяснимой опасности, исходящей от применения непонятного эффекта, именно поэтому опыты во всех случаях были прерваны. Очевидно, что вогнутые зеркала, сконфигурированные особым образом, способны не только влиять на ход времени, но и открывают дверь в параллельный мир, который явно не дружелюбен. Чувство страха, которое возникало у людей во время эксперимента, может говорить о присутствии неких разумных сущностей, влияющих на сознание человека. Поэтому, исследования в данном направлении должны быть сопряжены с чрезвычайной осторожностью, с пониманием того, с чем мы имеем дело.