Нее...вспомнил. Первым были Покемоны. Помню они шли по первому каналу где-то в послеобеденное время, а параллельно по другому каналу шел какой-то тупой то ли бразильский, то ли мексиканский мыльный сериал, из-за которого я недосматривал из 25 минут каждой серии минут по 5-7. Взрослым я ничего доказать не мог и тупо мечтал о VHS-видаке, который бы мне позволил записывать серии. А потом финансирование трансляции прекратили и сериал попросту оборвали в показе. Я мечтал вырасти и купить все дивидишники с этим сериалом (о интернете тогда и мечтать было глупо). Ну а потом я вырос, и сейчас хотя все это могу легко воплотить, но возраст уже не тот, чтобы Покемонов смотреть...
И поэтому мне обидно, когда Покемонов не считают за аниме. Да, это аниме детское. Да, наивное. Да, его есть в чем упрекнуть. Но посчитайте, сколько людей стало анимешниками именно из-за него, именно из-за того, что сами будучи детьми смотрели этот детский и наивный сериал. Легко гнуть понты будучи "продвинутым отаку" и задвигать умные темы про все что хочешь. А как знать, если бы в детстве не посмотрел, стал бы анимешником вообще...
У меня было два первых аниме, которые я смотрела параллельно: Код гиас (25с 1 сезона, на работе в сетевой папке валялся) и Сумеречный разум (13с подруга диск притаранила). Оба аниме и хороше нарисованы , и сюжет интересен, и персонажи хорошо проработаны, и с небольшой долей философии, что несомненно меня зацепило.
Припоминаю первим аниме било "Рубаки", а потом через пару лет появился кльовий инет и понеслась: Наруто, Блич, Цельнометалический алхимик, Хикару и го, Код гиас.........